Первый президент Таджикистана предан земле

09/06/2016 15:14
Азия-Плюс
Просмотров: 12125

Первый президент и пожизненный член верхней палаты таджикского парламента сегодня, 9 июня, был похоронен согласно его завещанию на столичном кладбище «Сари Осиё» рядом с могилой его супруги.

Сегодня, 9 июня, после полудня состоялись похороны видного политического деятеля, члена верхней палаты парламента страны, первого президента Таджикистана Каххора Махкамовича Махкамова.

Каххор Махкамов ушел из жизни в среду, 8 июня. В апреле ему исполнилось 84 года. В последние годы первый президент Таджикистана страдал от тяжелого заболевания.

Дом ушедшего сегодня с утра посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон,  спикер  нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров,  премьер министр республики Кохир Расулзода, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, руководители министерств, лидеры партий, ученые, друзья, другие жители страны, чтобы выразить слова соболезнования родным и близким покойного.

Э. Рахмон отметил, что покойный на протяжении всей своей жизни, где бы ни работал, использовал свои знания и опыт для развития и процветания Таджикистана.

«Кахор Махкамович, как простой гражданин, грамотный специалист, заботливый руководитель навсегда останется в памяти народа Таджикистана. В эти тяжелые минуты выражаю искренние соболезнования детям, родным и близким Кахора Махкамовича Махкамова и прошу Всевышнего ниспослать им терпения и выдержки», - сказал Эмомали Рахмон.

Джаноза по усопшему состоялась после полуденной молитвы в Центральной соборной мечети Душанбе. Как отметил муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, Каххор Махкамов был честным, справедливым руководителем, отдавшим всего себя заботе о народе и то, что он покинул этот мир в священный месяц Рамазан, свидетельствует о том, что покойный достоин милости Всевышнего.

«Чтобы предотвратить смуту и беспорядки в стране, он отказался от президентского поста, но даже этот его мужественный поступок не спас страну от войны.  К счастью, Таджикистан приобрел нового лидера, который принес стране мир, однако и сейчас находятся силы, стремящиеся расколоть наше общество», -  сказал муфтий.

Каххор Махкамович завещал похоронить его на столичном кладбище «Сари Осиё», рядом с могилой его жены – Гавхар, с которой К.Махкамов прожил вместе 64 года, ушедшей из жизни 4 года назад. Его завещание было исполнено.

ASIAN_GIRL (не проверено)
11/06/2016 14:51
Чояшон чаннат шавад...Омин!

Чояшон чаннат шавад...Омин!

Саида (не проверено)
10/06/2016 15:02
Вспоминаю те года когда живя

Вспоминаю те года когда живя по ул.Турдыева я утром рано выходила на работу и шла пересекая ул.Орджоникидзе и постоянно встречались с Каххором Махкамовым он ходил пешком
на работу и мы всегда здоровались...кивая в знак он молча улыбался...И по нему было видно какой был он уравновешенный,мудрый и в то же время простой Человек!!!Худо рахмат кунад,ва чояшон дар чаннат бошанд.

Rustam21 (не проверено)
10/06/2016 07:56
Худо Рахмат кунад! Настоящий

Худо Рахмат кунад!

Настоящий был президент и Человек!!! Могли бы на государственном уровне похоронить, жаль...

Проходимец (не проверено)
09/06/2016 22:02
Он унес....

Он унес с собой тот Таджикистан, в котором мы вырослы, учились и которую любили и который любил нас, в котором слова честь, достоинство, справедливость не были пустым звуком.
!!!!خداوند بزورگ باغي بهشترا نصيبشان بگرداند. آمين

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет