Первый туркменский спутник связи успешно выведен на орбиту

28/04/2015 19:13
Азия-Плюс
Просмотров: 6136

Первый туркменский спутник связи, запущенный в понедельник в космос американской компанией SpaceX, успешно выведен на заданную геостационарную орбиту. Об этом сообщил глава SpaceX Элон Маск.

Согласно информации компании, аппарат массой около 4,5 тонн будет размещен в позиции 52 градуса восточной долготы, на расстоянии 35 786 км от поверхности Земли. Предполагаемый срок его эксплуатации составляет около 15 лет, сообщает ТАСС.

Старт был осуществлен с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Аппарат должен стать первым собственным спутником связи Туркмении. Сейчас страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

Пуск переносился несколько раз. Изначально он был запланирован на 21 марта, однако откладывался из-за технических проблем, которые не позволили провести испытания двигателей ракеты-носителя. В последний раз его планировали вывести на орбиту 30 марта, но старт вновь был перенесен.

В 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении запустить национальный космический спутник связи.

Его наличие, по мнению главы государства, даст мощный импульс ускоренному развитию в стране систем связи, интернета и телевидения, а также будет способствовать реализации ряда общенациональных программ.

Геостационарный спутник TurkmenAlem52E был изготовлен Thales Alenia Space, совместным предприятием Thales SA и Finmeccanica SpA, по заказу правительства Туркменистана, сообщает РБК.

TurkmenAlem52E станет первым телекоммуникационным космическим аппаратом Туркменистана. Его планируется задействовать для телевещания и оказания других услуг связи на территории, где живут более чем 1,2 млрд человек — в Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет