План по сбору налогов в Таджикистане перевыполнен, несмотря на кризис

22/07/2016 13:43
Зарина Эргашева
Просмотров: 6998

Мировой экономический кризис, из-за которого прогнозировался спад по сбору налогов, в этом году не помешал перевыполнить план более чем на 5% и собрать вместо 3,9 млрд. сомони (по плану) – 4,1 млрд. сомони, сообщил сегодня, 22 июля, на пресс-конференции Председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода.

По его словам, финансовое состояние многих компаний и предприятий в этом году ухудшилось. Это видно по собираемости налогов.

«Душанбе по собираемости был всегда лидером, однако как мы видим, в столице план по сбору налогов выполнен лишь на 90 с небольшим процентов. В том числе ухудшилось состояние банков Таджикистана, основная доля которых находится в Душанбе. Убытки банков составили 1,5 млрд. сомони из них 1 млрд. 392 млн. приходится на банки, головные офисы которых находятся в столице», - отметил Председатель Налогового комитета.

Кроме этого, по его словам, сократились и объемы строительства в стране, что привело к сокращению потребности в стройматериалах, в частности в цементе. У этих предприятий простаивает товар – спрос упал, а производство цемента увеличивается. Все это, как объясняет глава Налогового комитета, влияет и на поступление налогов в бюджет страны.

«Сократились также доходы мобильных операторов. Абоненты в целях экономии стали меньше платить за услуги связи, видимо это происходит из-за влияния кризиса, когда население экономит на таких расходах, как связь. А это в свою очередь приводит к сокращению налоговых отчислений со стороны мобильных компаний», - добавил Нусратулло Давлатзода.

И все же, несмотря на все эти проблемы, первое полугодие 2016 года Налоговый комитет завершил с плюсом.

В целом план по сбору налогов перевыполнили Горно-Бадахшанская автономная область на 21%, Согдийская область на 0,4% от плана, Хатлонская область на 8,9% и районы республиканского подчинения на 9%. Сокращение наблюдается лишь в Душанбе, который недовыполнил план на полугодие на 5,3%. 

Барзу (не проверено)
24/07/2016 16:00
опасения

План перевыполнен, но какой ценой? Об этом в налоговой мало задумываются. У них в голове лишь фискальный интерес. А ведь есть подозрения. что наши доблестные налоговые охватили предоплатой аж 2020 г. Если подобные опасения имеют почву, то НК ждут незавидные времена...

555 (не проверено)
22/07/2016 18:03
а доля в суммарном выражении

а доля в суммарном выражении регионов. покажите. а то сейчас начнется. в Душанбе не выполнили план. на нас стаями начнут ходить . и так отдаем все заработанное каждый месяц.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет