Платить или не платить: Интернет-услуги обложили акцизным налогом

28/11/2011 19:38
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 6906

Введение акцизного налога на услуги интернет-провайдеров значительно повысит цены на данном рынке, считает глава общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко.

«Провайдеры до сегодняшнего дня не оплачивали этот налог, а теперь им сказали, что начислять этот налог они должны с 1 января этого года. Фактически это получается некое толкование задним числом», - сказал он на прошедшем в понедельник, 28 ноября, в Душанбе круглом столе на тему «Последствия введения акцизного налога на деятельность интернет-провайдеров Таджикистана».

По словам Бондаренко, интернет-провайдеры не адаптировали свои цены к этим изменениям, так как узнали о них только в конце года. «Теперь они потеряют деньги одним куском, и это для них большая проблема», - подчеркнул он.

Бондаренко отметил, что провайдерам придется скорректировать цены с начала следующего года, чтобы восполнить те потери, которые сейчас они понесут. «А с повышением цен, спрос на их услуги снизится, - сказал Бондаренко. - Кроме того, компании за счет дохода инвестируют в развитии. Резкое сокращение доходов приведет к уменьшению этих инвестиций и, соответственно, вызовет технологическое отставание провайдеров».

По его мнению, не факт, что введение дополнительного налога повлияет положительно на динамику налоговых поступлений. «Возможно, в долгосрочной перспективе динамика поступлений сократится, потому что активность интернет-компаний тоже снизится», - сказал он.

Введения акцизного налога на мобильную связь с начала этого года, по мнению Бондаренко, носит чисто фискальный характер. «То есть, это только дополнительный доход в бюджет с отрасли, которая является для этого очевидно привлекательной», - сказал он.

По его мнению, не существует значительных издержек для общества от мобильной связи, чтобы требовать такую компенсацию, как например, с табака и алкоголя. «В мире практика введения акцизного налога на мобильную связь существует только в двух странах», - отметил Бондаренко.

Кроме того, сказал он, Интернет и другие телекоммуникационные виды услуг, которые передаются не посредством радиосвязи, не могут быть отнесены к мобильной связи. «В Инструкции к Налоговому кодексу Таджикистана интернет причисляется к подвидам мобильной связи. Однако интернет-провайдеры, которые предоставляют эти услуги не через сотовую связь, а посредством проводной сети, никак не могут быть отнесены к этой категории», - убежден он.

Представитель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Даврон Курбоналиев уверяет, что интернет является одним из подвидов мобильной связи. По его словам, введение акцизного налога не повлияло на количество абонентов компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

Представитель налогового органа отметил, что инструкция к налоговому кодексу о том, что интернет-провайдеры должны оплачивать акцизный налог с начала этого года, была размещена на официальном сайте Налогового комитета и опубликована в отраслевой газете «Боджу хиродж». «Так что провайдеры никак не могли не быть в курсе этих изменений», - добавил Д. Курбоналиев.

Напомним, акцизный налог в размере 3% налоговым органом республики на услуги мобильной связи и в частности, как теперь выяснилось, на услуги интенет-провайдеров введен в начале этого года.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова отметила, что члены Ассоциации будут принимать все меры для того, чтобы акциз на услуги интернет-провайдеров был отменен.

«На днях мы получили официальный ответ Налогового комитета на свой запрос, однако он нас не удовлетворил, - сказала она. – Поэтому мы будем делать правовой анализ инструкции. То есть будем выяснять, насколько она (инструкция) соответствует Налоговому кодексу, отраслевым законодательным актам».

Кроме того, отметила Ибодова, Ассоциация будет обращаться в другие инстанции, вплоть до парламента и аппарата президента страны.

Она подчеркнула, что акцизный налог не будет выплачиваться с дохода операторов и провайдеров, а ляжет на плечи пользователей интернет-услугами.

«Это опять скачок цен, проблемы с инвестициями, как отечественными, так и иностранными», - сказала глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, добавив, что «эта единственная отрасль в стране, которая хорошо развивается и, к сожалению, такие меры могут послужить ее регрессии».

Alisher (не проверено)
02/12/2011 09:33
Курбоналиев эксперт?

Курбоналиев эксперт? Я, очень мягко выражаясь, не верю такой одиозной фигуре как он

Migrant (не проверено)
30/11/2011 19:03
Ilyushe

Ильюша, зачем о себе пишешь в множественном числе (debili)? Таких как ты, к счастью, не так много, просто некоторые из вас дорвались до власти. И не нужно судить о людях, которых ты не знаешь (это про Парвин).

parvin (не проверено)
30/11/2011 10:19
уважаемый Воланд. Парвина (то

уважаемый Воланд. Парвина (то бишь я) не могла такое сказать, так как я не являюсь главой Ассоц. мобильных операторов. у нас другая Ассоц. и думаю, почти уверенна, Вы знаете разницу между ними.но в любом случае, в то время мои коллеги обращались, как и обещали, и в парламент и в правительство и к президенту...что и почему получился такой итог,это уже другая тема

Noza (не проверено)
29/11/2011 21:23
2 volandона не могла так

2 voland
она не могла так говорить в прошлый раз, так как она представляет Ассоциацию Интернет провайдеров, а тогда выступала Ассоц.мобильных операторов.их у нас 2. прежде чем говорить, постарайтесь удостоверится в достоверности Вашего инфо.

voland (не проверено)
29/11/2011 19:38
Парвина Ибодова говорила те

Парвина Ибодова говорила те же слова - "Ассоциация будет обращаться в другие инстанции, вплоть до парламента и аппарата президента страны" при введении 3% на услуги мобильной связи. Вообщем как всегда, никуда не денутся будут вводить, "сабака лает (скорее скулит), корован идет"

FG (не проверено)
29/11/2011 18:18
Бесавод

Даврон Курбоналиев очень умный человек,интернетом пользуется, только вот откуда он нашел нормативно-правовой акт,где есть на то определения интернета????Или с помощью Давлатова они зарегистрируют собственноручный документ задним числом??Во благо государства что только не придумаешь!!А может у амбициозного Курбоналиева виды на кресло Давлатова??? Вот и "додумывает" изощренные методы взыскания налогов!!! Нужно выделиться!!!

Правдоруб (не проверено)
29/11/2011 17:56
...«Теперь они потеряют

...«Теперь они потеряют деньги одним куском, и это для них большая проблема».
Костя жжет!!! Потеряли КУСОК сомони, смЯшно.

mega (не проверено)
29/11/2011 17:52
Да, паразитов с акцизами у

Да, паразитов с акцизами у нас в обществе будет все больше и больше, когда то все рухнет.Самый дорогой инет у нас наверно. Во главе провайдеров Сатурн он лайн конечно, все знаем чья эта компания. Ну еще одного провайдера оставят для галочки, остальных задушат.Таких примеров полным полно, к примеру в Таджикистане один человек имеет право завозить газовое оборудование для авто. Так же и здесь будет, однозначно.

Умед (не проверено)
29/11/2011 16:25
По ходу сами власти чувствуют

По ходу сами власти чувствуют что скоро конец им. Вот и облагают налогом все и вся.

>А может причина в том, что все революции на африканском >континенте делались через интернет?
Учится надо. Возми курс экономики почитай.

ilyusha (не проверено)
29/11/2011 14:22
Davron Kurbonaliev - tebe

удален за нарушение правил комментирования

Tupoy (не проверено)
29/11/2011 14:03
Привет

Правда Удалена :-)
Салют Народ
Акциз на кубометр Кисларода скоро получим счетчик на воду есть на газ есть (хотя газ уже после союза в республики не намечается) теперь Акциз патент и Налог в общем! все круто живите народ кто как может!

Leninbobo (не проверено)
29/11/2011 14:02
Акциз - инструмент закрытия рта!

Власти скорее всегод ввели акциз из-за участившихся высказываний общественности против власти. Вводом акциза, интернет в свою очередь подорожает, и людям будет труднее иметь дорогой роскошь - интернет, тем самым посещение нежелательных сайтов (для власти) будет меньше со стороны народа и соответсвенно высказываний тоже уменьшится. Тем не менее, убыль посещаемости повлияет на дополнительный доход самих порталов.

TjkBoy (не проверено)
29/11/2011 13:13
Нашим чиновникам не страшен

Нашим чиновникам не страшен только акциз на мозги, по той причине, что их просто ни у одного из них их нет!

Tupoy (не проверено)
29/11/2011 13:00
удален

удален за нарушение правил комментирования

Рустам (не проверено)
29/11/2011 11:20
Плохо когда мозгов нет, а инициатива есть

Налоговики - они с каких пор стали эксперты в области связи? Интернет причислили к мобильной связи. Таким же образом можно и обычную почту туда причислить, ведь человек может двигаться с письмом в руках. А потом еще половую связь туда отнести, ведь люди во время ее активно двигаются. Мы, абоненты, расплатимся за жадность наших чиновников.

ilyusha (не проверено)
29/11/2011 10:20
da, v strane odni debili.

da, v strane odni debili. Potom oni vvedut akcizniy nalog s molochnikh produktov, potomu chto egp tak bistro edyat. A gospozha Parvina Ibodova - eto podstavnoe lico pravitelstva dlya uspokoeniya internet provayderov. Khotya samiy krupniy provayder eto Saturn on line. A eto chya kompaniya? Krug zamikaetsya. Tak chto spozdravlyayu vas s akciznimi nalogami!!! Vi bi s lyetchikami tak potyagalis bi, sharmandaho.

простой обыватель (не проверено)
29/11/2011 09:16
они сами знают что делают?

Даврон Курбоналиев, вы сами хоть когда нибудь пользовались интернетом? Интернет и мобильная связь это разные вещи. Куда мы катимся, люди. Скоро будем с воздуха акцизный налог платить.

Бадри (не проверено)
29/11/2011 08:33
А может?

А может причина в том, что все революции на африканском континенте делались через интернет?

davron (не проверено)
28/11/2011 23:57
"Представитель Налогового

"Представитель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Даврон Курбоналиев уверяет, что интернет является одним из подвидов мобильной связи."
Ин бесавода

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет