По итогам первого раунда таджикско-кыргызских переговоров приняты некоторые решения

06/08/2015 15:42
Азия-Плюс
Просмотров: 5768

Созданные комиссии Кыргызстана и Таджикистана обсуждают пути решения конфликта между жителями приграничных районов двух стран, сообщается на официальном сайте правительства КР.

«В настоящее время ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась. После встречи представителей силовых структур и местных властей двух стран, люди разошлись. Однако правоохранительные органы, как с кыргызской стороны, так и таджикской продолжают работать в усиленном режиме. Кроме того, ведется работа по подсчету нанесенного ущерба в результате конфликта, а также расследование с целью выявить, и привлечь к ответственности виновных», - отмечает вице-премьер Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

Он подчеркивает, что специально созданные рабочие группы на уровне правительств двух государств, выехав на место, проводят  разъяснительную работу с населением приграничья. «В ходе встреч обсуждены причины и возможные пути разрешения конфликта между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана», - сказал Маматалиев.

В сообщении правительства КР отмечается, что по итогам первого раунда переговоров представителей двух стран принято решение об одновременном открытии дороги для проезда жителей к кладбищу села Кок-Таш (КР) и воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку. В этой связи органы власти проводят разъяснительную работу с населением двух сторон.

Напомним, обстановка на одном из участков таджикско-кыргызской границы накалилась в понедельник, 3 августа. Во время противостояния стороны забрасывали друг друга камнями. 4 августа конфликт продолжился. По разным оценкам, в общей сложности в нем приняли участие от 200 до 500 человек. Травмы различной тяжести получили граждане двух стран.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме