Победа религиозных экстремистов в одном из государств Центразии несет угрозу всем светским государствам в регионе, - эксперт

24/09/2010 12:22
Аваз Юлдашев
Просмотров: 2062

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - События  последних дней в Таджикистане, прежде всего, активизация некоторых вооруженных формирований на востоке страны, вызвали неоднозначную реакцию в мире. Об этом в интервью «АП» заявил  независимый эксперт, доктор философских наук Рустам Хайдаров.


По его словам, в таких странах, как Россия, США, Германия, политики и эксперты бурно обсуждают причины и возможные последствия противостояния государства с нелегальными религиозными  группировками в Таджикистане.


«Однако в странах-соседях Таджикистана пока никак не отреагировали на  эти события. Возможно, что пока идет оценка ситуации, или же просто они считают, что это внутреннее дело Таджикистана и вмешиваться в ситуацию не стоит, - говорит эксперт. - В любом случае, нужно иметь в виду, что страны ЦА имеют идентичный социально-политический ландшафт, и сценарий таджикских событий может повториться в странах, соседствующих с Таджикистаном».


Хайдаров с сожалением подчеркивает, что сегодня между странами-соседями в ЦА «нет  взаимодействия в вопросах обеспечения коллективной безопасности в регионе, нет осознания того, что религиозный экстремизм является интернациональным явлением, и  поэтому страны ЦА должны помогать друг другу в борьбе против этого явления».


«Победа религиозных экстремистов в одном из государств Центральной Азии в перспективе будет нести угрозу всем светским государствам в регионе, и поэтому они должны быть едины и последовательны в борьбе против религиозного экстремизма в регионе», - считает эксперт.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет