Почему русские не покупают таджикские помидоры?

01/08/2016 15:59
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 11515

Вопрос поставок таджикских овощей и фруктов на российский рынок обсуждается  долгие годы, но дела идут не так хорошо, как   хотелось бы.

Ни для кого не секрет, что в прошлом году таджикские дехкане большую часть своей продукции вывозили через кыргызских посредников и этот товар продавался в России под брендом Кыргызстана.  

По словам российских предпринимателей, которые недавно побывали в Душанбе и ознакомились с ситуацией в регионах республики, даже всех ресурсов Таджикистана не хватит, чтобы полностью обеспечить российский рынок сельскохозяйственной продукцией. Сегодня больше половины мира поставляет свою продукцию на российский рынок, и даже это не снижает потребительские запросы.

Это означает, что Таджикистан имеет большие перспективы для развития деятельность в этом направлении.

Однако торгово-экономическим отношениям Таджикистана с Россией мешают неразработанные вопросы поставки продукции.

Этим можно объяснить заявление министра сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори, в котором он обвинил российские компании в нарушении договоренностей о закупке сельхозпродукции.

По словам таджикского министра, в начале этого года представители сразу нескольких российских компаний, занимающихся заготовкой сельхозпродукции, договорились с местными производителями о поставках в Россию картофеля и лука.

Однако договоренности не были выполнены, что стало причиной значительных убытков таджикских фермеров.

«Таджикские производители выполнили свою часть договора и подготовили продукцию к экспорту, однако российская сторона обещаний не выполнила. Дехкане были вынуждены выставить свою продукцию на местных рынках по низким ценам, в результате хозяйства понесли убытки», - заявил министр.

Спрос на таджикские овощи и фрукты в России резко вырос, когда Москва запретила ввозить эти товары из стран Запада, которые ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины.

Можно предположить, что какая-то компания из России нарушила договоренность, но на это существуют международные экономические суды, чтобы разбираться.

Есть и обратная сторона медали. Некоторые поставщики овощей и фруктов из Таджикистана сами нарушили обязательства перед заказчиками из России. Например, одно хозяйство из Согдийской области поставило некачественный товар российской компании «Магнит», вследствие чего россияне в этом году решили не заключать с ним контракт и ищут других, добросовестных, поставщиков в Таджикистане. Об этом рассказал один из представителей Торгово-промышленной палаты РФ в неофициальной беседе.

Еще одной немаловажной претензией россиян относительно таджикской продукции является ее товарный вид. В сети торговых точек «Магнит», на рынках и в крупных магазинах России, особенно в Москве, покупатели обращают внимание на упаковку и внешний вид товара. Продукция других стран оформлена красиво и  эстетично, ее вид зазывает покупателя. А Таджикистан, имея едва ли не лучшую по качеству аграрную продукцию, не может придать ей стандартный товарный вид. 

Таджикские производители тоже имеют свои аргументы против заказчиков из России. В республике сейчас есть трудности с финансированием отрасли, а российские компании имеют возможность инвестировать в сельское хозяйство. Для этого им нужно приехать в Таджикистан, заключить договоры с хозяйствами, обеспечить их семенами, удобрениями и ГСМ. Остальное - дело рук таджикского дехканина, который имеет тысячелетний опыт выращивания вкусных, полезных, богатых витаминами фруктов и овощей. Это вроде не требует глобальных средств, но  почему-то трудно найти общий язык.

Министерство сельского хозяйства РТ обеспокоено положением дехкан, которые понесли убытки из-за некоторых недобросовестных заказчиков из России. Продолжая заботиться о судьбе хозяйств республики, неплохо было бы найти и пригласить в республику добросовестные российские компании и решить вопрос о цивилизованной поставке продукции на российский рынок. «Только сеть торговых точек «Магнит» ежедневно реализует  более 700 тонн сельхозпродуктов, так что для таджикских овощей и фруктов всегда есть покупатель», - говорит один из российских предпринимателей.

Была бы сама эта продукция, а найти рынок сбыта не должно стать проблемой. В мире помимо России есть целый ряд стран, которые с удовольствием покупали бы таджикскую сельхозпродукцию. «К сожалению, у нас нет компании, которая продвигала бы наши товары за рубежом», - сказал в прошлом году председатель одного из ДФХ. Жизнь доказывает его правоту.  

Саид (не проверено)
06/08/2016 08:30
Уважаемый Бекага! Спасибо за

Уважаемый Бекага! Спасибо за прекрасный обзор проблем нашего сельского хозяйства и агропрома. Я бы только еще добавил, что наша продукция должна соответствовать всем фитосанитарным и торговым нормам. Тогда она будет истинно конкурентноспособной. А сейчас права Танаис, что нередко в килограмм помидоров вбухан килограмм удобрений.
----
аноним
Крым, а ведь так и есть, может хватит себе врать? Не было бы Крыма - не было бы сейчас кризиса в России и у нас. А теперь сидим и пожинаем плоды аннексии.
===
А если головой подумать? Не было бы Крыма, наша агропродукция так и осталась бы невостребованной, как и было десятилетиями до 2014 года. РТ все эти годы жила только за счет мигрантских денег. Даже МЭРТ наконец признал эту модель развития недееспособной. Крым - это шанс для Таджикистана поменять экономическую модель, шанс поднять хотя бы сельское хозяйство.
---
То Изатулло Саттори. Г-н министр! А почему Вы не подаете в суд (хотя бы таджикский) на тех российских предпринимателей, которые якобы обманули таджикских дехкан. Это тут Вы так громко и смело их обвиняете, анонимно правда, а в России они уже на Вас подадут в суд за клевету. И в этом случае Вас могут спасти только копии контрактов и факты, что условия этих контрактов были нарушены. И вообще, не вмешивайтесь в хозяйственную деятельность. Ваше дело - аграрная политика, а не ВЭД.

советский человек (не проверено)
05/08/2016 20:09
Анониму

Так и знал что кто то обязательно помидоры к политике привяжет. У помидоров нет национальности! Есть - качество и стоимость. Значит из этих двух слагаемых что то не удовлетворяет. Но не Путина, а компанию которая будет перерабатывать или реализовывать те же помидоры.Тем же американцам ни как не мешает политика закупать российские ракетные двигатели, а России медицинское оборудование у США.
Аноним, не устраивает цена. Даже если дехканин (дай им Бог здоровья) даром отдаст свою продукцию - цена после транспортировки все равно будет не конкурентно способной. Bobojon верно подметил.
А Крым - решение российского президента, и оно не оспоримо, и не имеет ни какого отношения к помидорам.

SHAITAN (не проверено)
05/08/2016 17:22
voobshe nafiga pomidori tuda

voobshe nafiga pomidori tuda vivozit lutshe na meste ikh pererabotat v drugie produkcii. Pomidori kopeiki stoyat lutshe naprimer 100% organicheskiy ketchup ili sok tomatniy bez conservantov. Korochi tovar kotoriy konkurentosposobniy. I frukti toje samoe

Азиз из Москвы (не проверено)
05/08/2016 16:51
все решают кадры!

Вопрос , почему армянские ,азербайджанские, и т д могут каким то образом продвигать свои продукты а мы не можем ? Просто надо быть умнее и быстрее!

metis (не проверено)
05/08/2016 07:22
господин Аноним, а вы

господин Аноним, а вы считаете, что Россия и вам должна? какие плоды вы пожинаете Таджикистан суверенное государство насколько мне известно.

политик (не проверено)
04/08/2016 14:26
"Почему русские не покупают

"Почему русские не покупают таджикские помидоры?"
- Потому что Таджикистана ещё не являются членом ЕАЭС. Скоро вы говорите
"Почему русские не покупают таджикские винограда?"
Этот союз для РТ очень хорошей вариант для конкуренции с других стран Центральной Азией.

Злая (не проверено)
04/08/2016 13:54
По поводу Крыма

Ну вот не могу не влезть, больной вопрос. 1. Цены на нефть - а это основная причина кризиса - упали не из-за Крыма, это слишком узкий взгляд. 2. Коррупция и неграмотно выстроенная экономика были и до Крыма, сейчас мы видим результат многолетних не слишком правильных действий. 3. То, что из-за кризиса в России возник кризис у Таджикистана, это, простите, ваши проблемы, а не России. Мы хотели Крым, Крым хотел в Россию, мы свои кризисы уж как-нибудь переживем ради исторической справедливости. То, что вам это не нравится - еще раз, это ваши проблемы. Сидят они, видите ли, пожинают плоды действий другой страны, которая по сути не имеет к ним отношения. Уржаться. Своей экономикой займитесь, аналитики диванные.

Барзу (не проверено)
04/08/2016 12:16
аноним

Уважаемый аноним, Крым это не причина. Крым - это повод.

Money (не проверено)
04/08/2016 11:05
Анониму

Лавров(с)!

аноним (не проверено)
03/08/2016 13:45
Крым

metis, а ведь так и есть, может хватит себе врать? Не было бы Крыма - не было бы сейчас кризиса в России и у нас. А теперь сидим и пожинаем плоды аннексии.

Обыватель-2 (не проверено)
03/08/2016 09:50
Требовать возмещения материального ущерба

Если какая-то компания из России нарушила договоренность, но на это существуют международные экономические суды, нужно разбираться.

Бекага (не проверено)
03/08/2016 09:43
Вечный вопрос: кто виноват?

Уважаемая редакция, уважаемый С.Караев. Тема очень актуальная. Столько благоприятных условий для Таджикистана, "а воз и ныне там". Который год Президент страны, на личном примере проводит сельхозвыставки в Сочи, однако, таджикпотребсоюз и минсельхоз, кроме как "танцевать" на данной площадке, не научились договариваться с россиянами, да видно и некому... Они только и перекладывают проблему с собственной больной головы на здоровую голову дехканина. Ведь задача дехканина вырасти-а их задача найти рынок сбыта. А отсутствие рынка сбыта -это признак некомпетентности руководства таджикпотребсоюза. А вы пройдитесь по кабинетам этого ведомства-там жизнь остановилась уже все 25 лет. Действительно, продукция таджикских дехкан-конкурентноспособна. Но не нужно забывать и о "замыслах" соседних государств (Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, которые не дадут пройти продукции таджикских фермеров на рынки России! Должно быть стыдно, когда как на рынках России продукция таджикских фермеров продается под "брендом" тех же кыргызских коммерсантов. Ведь по сути это "эмбарго"сельхозпродукции таджикских дехкан, которые, дальше своего дома и рынка не могут вывезти столь прекрасную продукцию? Который год таджикпотребсоюз твердит, но на прочь не создает "зеленый коридор" таджикским фруктам и овощам. По сути у таджикпотребсоюза нет ни холодильников, ни овощехранилищ, которые могли бы осуществить запасы для сельхозпродукции, а некогда имеющиеся были распроданы местным коммерсантам (взгляните на овощебазу на мясокомбинате)? И по некоторым сведениям, 2-3 монополиста, которые сидят в Таджикпотребсоюзе, занимаются отправкой собственной продукции в Россию, в ущерб многотысячному коллективу дехкан Таджикистана. Такими темпами, не только рынок России, но и рынки других стран нашим колхозникам не светит в ближайшей перспективе. А если все это наладить и запустить механизм доставки в соответствии со стандартами, продукцию Таджикистана узнают и в России. И видимо, опять нужно просить помощи Президента страны, который в десятки и сотни раз увеличил площади посевных земель, но в результате эта статья доходов страны остается нулевым...

Натс (не проверено)
02/08/2016 19:16
Кажется, вот в чем собака

Кажется, вот в чем собака порылась: "Таджикские производители тоже имеют свои аргументы против заказчиков из России. В республике сейчас есть трудности с финансированием отрасли, а российские компании имеют возможность инвестировать в сельское хозяйство. Для этого им нужно приехать в Таджикистан, заключить договоры с хозяйствами, обеспечить их семенами, удобрениями и ГСМ." - Господа, инвестировать в вашу страну - дело очень опасное и дорогостоящее, никому такие риски не нужны. Взятки-взятки-взятки. А вы не можете за свой счет вырастить урожай и просто его продать, без нелепых требований приехать, купить семена и ГСМ и т.д.?
Если "Это вроде не требует глобальных средств", то почему вы сами не вложите средства, не понимаю? Вы не продукцию пытаетесь продвигать, а фьючерсные контракты, по ходу.

Натс (не проверено)
02/08/2016 18:59
Да опять какие-нибудь взятки,

Да опять какие-нибудь взятки, наверное, потребовали ваши чиновники. Быть такого не может, что очень качественную продукцию по низкой цене и не берут, упаковать и в России можно. Вот у всех берут, у Абхазии берут, из Армении везут, из Сирии и то фрукты продают, а у вас не берут, ну как так? Может этот чиновник, дающий комментарии, дать конкретную информацию, какая компании у какой компании не купила товар и с какой формулировкой? Что за общие фразы - российская сторона не выполнила свои обязательства, кто конкретно и что конкретно не выполнил, расскажите, а так в чем угодно можно обвинить. Не Россия у РТ покупает, а конкретные бизнесмены у конкретных бизнесменов, вот и раскрывайте информацию полностью.

Танаис (не проверено)
02/08/2016 09:33
Да кому нужны наши

Да кому нужны наши помидоры..... из есть невозможно ..... в каждом помидоре 1кг удобрений...

Bobojon (не проверено)
01/08/2016 22:16
Всё из за тупости

Вот вам и результат работы последних лет. Почему грузы сначала везут в Киргизию там грузят в вагоны а потом вагоны едут в Россию? Да потому что грузоперевозки из Киргизии дешевле чем у нас!!!! Да потому что оформление грузов в Киргизии дешевле и проще чем у нас!!!! Неужели это трудно понять? У нас стоимость перевозки вагона только по территории Таджикистана неимоверно высока!!! Куда смотрит наше правительство. России проще и дешевле покупать овощи и фрукты у Узбекистана и Киргизии. Русские тоже не дураки чтобы покупать в два раза дороже у нас, когда можно купить дешевле у узбеков. И об транзите через Узбекистан: Всем известно что транзит наших грузов через Узбекистан очень высок. Это очень сильно влияет на конечную стоимость наших товаров. Наше Правительство должно работать над снижением стоимости транзита через территорию Узбекистана иначе мы никогда не сможем тягаться с Узбеками по ценам...Насколько я знаю узбеки снабжают Россию более 70% продукции из Средней Азии, всё потому что у них дешевый товар и низкая стоимость транспортировки.

metis (не проверено)
01/08/2016 19:11
Аннексия!!???????

значит автор считает, что Крым был Аннексирован у Украины!!???
"страны Запада которые ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины."

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет