Под одну гребенку. Как лишают пенсии инвалидов?

09/07/2016 08:37
Asia-Plus
Просмотров: 5308

В «АП» обратилась инвалид II группы, 61-летняя Сайёра Негматова, которая не может получить свою пенсию уже 4 месяца, так как не имеет возможности пройти медицинское освидетельствование. Мы попробовали разобраться в ситуации.

«Уважаемые журналисты, прошу вашей помощи! - написала женщина. - Я инвалид  с детства 2-й группы, раньше я свободно получала свою маленькую пенсию в размере 200 сомони. Но получилось так, что в отделе соцобеспечения района И.Сомони столицы, куда я отношусь, 4 месяца назад отказались выплачивать мне пенсию,  мотивируя тем, что это указание сверху. Меня беспокоит тот факт, что полвека это не было указанием, а теперь на старости лет мне отказывают в законном праве. Мой муж тоже инвалид с детства 2-й группы. Очень прошу помочь».

В первую очередь познакомились с Сайёрой Нусратовной и ее мужем – Абдурауфом Алимовичем. Инвалидность обоих – результат ДЦП. У женщины не работает одна нога, и она сильно хромает, у мужчины – недоразвитие обеих конечностей, он не может передвигаться без костылей. Обоим за 60, поэтому пенсия по инвалидности для них – источник выживания.

- Когда моя карточка была заблокирована, я обратилась в отдел социального обеспечения по месту жительства, - рассказала женщина. - Там мне сказали, что я должна пройти медицинское освидетельствование в поликлинике по месту жительства, только тогда они разблокируют ее.

Несмотря на то, что передвигаться пожилой женщине-инвалиду трудно, она сходила в поликлинику по месту жительства. Но из-за того, что в местной поликлинике были не все профильные специалисты, медико-социальная комиссия направила женщину в Республиканский центр здоровья (больницу Караболо) и в горбольницу №5 (Медгородок). Но больше всего ее возмутило, когда кто-то из врачей, узнав о ее проблеме, предложил «решить» ее за 300 сомони.

- Возмущенная супруга вернулась домой в слезах, от физической боли и от сознания собственной беспомощности и бессилья, - рассказывает ее супруг. - А когда мы попросили нашу семейную медсестру помочь разобраться с проблемой, она сказала, что за 50 сомони можно быстро решить вопрос. Опять двадцать пять! Дело даже не в деньгах, я бы сам отдал эти деньги! Но сколько можно издеваться над бедными инвалидами?

- Если человек - инвалид с детства и получает помощь от государства на протяжении вот уже 60 лет, значит, он прошел испытание временем и за этот полувековой период руки и ноги у него не выросли. Так зачем пожизненных инвалидов так наказывают с этой пенсией? - вопрошает С. Негматова.

За комментариями мы обратились к Абдукариму Шехову - начальнику Государственной службы медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

Он подтвердил, что с декабря 2013 года, как только вопросы пенсионного обеспечения граждан РТ были из ведения Министерства труда и социальной защиты населения переведены в ведение Государственного агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ, а вопросы социальной защиты инвалидов – в ведение Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, начался этап проведения освидетельствования граждан для установления инвалидности.

-  Государственная служба медико-социальной экспертизы принимает всех желающих в понедельник, вторник и среду. А в четверг мы рассматриваем заявки от инвалидов, которые не в состоянии передвигаться, и поэтому отправляем на дом медико-социальную  комиссию, которая проверяет степень инвалидности у конкретного человека, - сказал он и добавил, что процесс освидетельствования проводится в целях прозрачности. - Прошли те времена, когда пособия по инвалидности получали через ВТЭК случайные люди. Мы выявили, что в отдельных случаях высокие пенсии по инвалидности оформлены в нарушение норм законодательства, имеются факты начисления пенсий лицам, ушедшим из жизни. Теперь только врачи определенных специальностей имеют право за своей личной подписью и, соответственно, под свою ответственность устанавливать тому или иному больному человеку степень инвалидности. Думаю, когда у нас будет разработан реестр лиц, имеющих инвалидность, все встанет на свои места.

Между тем отметим, что в статье 32  Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан РТ» указывается, что «пенсии назначаются на все время инвалидности, установленной Государственной службой медико-социальной экспертизы. Инвалидам - мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет пенсии по инвалидности назначаются пожизненно». В этой же статье указано, что «переосвидетельствование этих инвалидов производится только по их заявлению», а не по инициативе ВТЭК, как это происходит сейчас.  Г-н Шехов обещал разобраться со случаем гражданки Негматовой.

Пока верстался номер, нам позвонили из отдела соцобеспечения района и сообщили, что они проверили наличие инвалидности у Негматовой, ей принесены извинения и она уже завтра получит пенсию за все просроченные месяцы.

Ее вопрос решен, но проблема в целом так и не нашла своего разрешения. До какой поры мы будем выносить необдуманные решения, которые создают проблемы для сотен пожилых и больных людей? Не целесообразней ли еще раз тщательно продумать и упростить весь механизм медицинского переосвидетельствования? Чтобы не стричь всех под одну гребенку, раз и навсегда покончить с вопросом «пожизненных» инвалидов и больше не вызывать их «на ковер», а вместо всего этого принять жесточайшие меры для выявления «фейковых» инвалидов - тех, кто получает соцпособия и пенсии незаслуженно или числится в списке «мертвых душ». 

Ситора (не проверено)
09/07/2016 15:32
Как ужасно то, что происходит

трое моих знакомых находятся точно в такой же ситуации.. Одного, на законных основаниях получающего высокую пенсию, послали пройти переосвидетельствование, а медики потребовали 3 тыс. сомони. Он не стал платить, и сейчас сотрудники Агентства требуют, чтобы он отказался сам от пенсии по инвалидности. Другой также без объяснений сняли инвалидность и предложили прожить "как-нибудь" без пенсии, до достижения пенсии по возрасту, третья, горбатая и хромая, прости денег, чтобы пройти переосвидетельствование! Как будто ее горб исчезнет после этого! Как ужасно то, что происходит! Словно план выполняют по уменьшению инвалидов..

Саид (не проверено)
09/07/2016 12:49
Зато эти сволочи-чинуши

Зато эти чинуши теперь негодуют, что им дескать запрещают читать пятничный намаз.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет