Подведены итоги конкурса «Китайский мост» в Душанбе

20/05/2016 17:49
Азия-Плюс
Просмотров: 6274

18 мая нынешнего года в торжественной обстановке Большого зала Таджикского национального университета (ТНУ) состоялся студенческий конкурс на знание китайского языка, культуры и истории «Китайский мост», который является отборочным этапом Всемирного конкурса «Мост китайского языка», организуемого Штаб-квартирой Институтов Конфуция.

Торжественному открытию конкурса предшествовала встреча Посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Юе Бина с ректором Таджикского Национального Университета Махмадюсуфом Имомзаде.

В ходе встречи ректор ТНУ выразил пожелание увеличить количество квот для преподавателей китайского языка и студентов, проходящих обучение в КНР, в связи с тем, что в Таджикистане очень много желающих изучать китайский язык.

- В контексте того экономического и культурного бума, который возник между нашими странами в последние годы, существующих квот явно недостаточно. Так, в 2015 году всего 191 таджикский студент прошел обучение в КНР, а это мало ввиду того, что в стране с каждым днем открывается все больше совместных китайско-таджикских предприятий, где нужны грамотные переводчики и специалисты, которых на сегодняшний день не хватает.

Посол КНР в РТ Юе Бин заверил, что постарается сделать все возможное, чтобы увеличить число квот для преподавателей и студентов, отметив, что на сегодняшний день около 30% всех квот выделяется для студентов, не знающих китайского языка. Он отметил, что сократит эти квоты, так как искренне считает, что в Китай на обучение должны отправляться студенты, хотя бы немного владеющие языком, в целях более продуктивного обучения.

- У таджиков есть хорошая предрасположенность к изучению языков. Ваши студенты бегло говорят по-китайски, быстро обучаются. К примеру, недавно в одном из конкурсов, проводимых Посольством, принимала участие школьница, которая говорила по-китайски бегло, без акцента, хотя изучала язык всего полгода.

В завершение двусторонней встречи г-н Юе Бин поблагодарил Махмадюсуфа Имомзаде за личный вклад и поддержку развития изучения китайского языка в Таджикистане и Центра Конфуция при ТНУ, после чего отправились на торжественное открытие конкурса.

В нынешнем году в конкурсе приняло участие больше участников, чем в предыдущие годы. Отборочные туры по вузам проходили на протяжении двух месяцев, по результатам которых было отобрано 25 участников, прошедших в полуфинал.

В финал конкурса «Китайский мост» прошли 10 лучших студентов из одиннадцати вузов страны, в том числе из Таджикского Национального Университета, Межгосударственного учреждения высшего профессионального образования «Российско-Таджикский (славянский) университет», Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, Таджикского государственного института языков имени С.Улугзода, Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова, Пенджикентского педагогического института, Дангаринского государственного университета и др.

- Ежегодно у нас проводится ряд культурных мероприятия, и конкурс «Таджикский мост» является одним из самых значительных мероприятий, к которому студенты относятся с большой ответственностью, - рассказывает директор Центра Конфуция при ТНУ с таджикской стороны Дустов Хамрохон. - Принять участие в этом конкурсе могут только студенты, прошедшие тщательный отбор и обладающие глубокими знаниями китайского языка, культуры, истории и искусств одного из древнейших народов мира – народа Китайской Народной Республики.

Конкурсное задание состояло из монолога на китайском языке о себе, художественного номера с китайской спецификой, а также ответа на три вопроса о Китае. Финалисты конкурса продемонстрировали не только уверенное владение китайским языком и серьезную китаеведческую подготовку, но и отличное самообладание.

Победителем конкурса «Мост китайского языка» стал студент 4-го курса Таджикского Национального Университета Худойназар Джураев, получивший право участвовать в мировом конкурсе «Мост китайского языка», который состоится в Китае среди студентов вузов различных стран мира.

Отметим, что всемирный конкурс «Китайский мост» в Таджикистане проводится уже восьмой раз. Мероприятие организовано Посольством КНР в РТ и Центром Конфуция при ТНУ в качестве соорганизатора, а также при поддержке китайских компаний в РТ «Авик Интернешнл» и «Хуа Вей Таджикистан».

Гость (не проверено)
21/05/2016 05:25
" ... В финал конкурса

" ... В финал конкурса «Китайский мост» прошли 10 лучших студентов из одиннадцати вузов страны ..."
АП, у вас проблема с арифметикой и счётом? Или где то было по 0,5?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет