Похищение с тремя неизвестными

30/07/2016 11:33
Asia-Plus
Просмотров: 13249

Случайность или милиция вышла на след преступников?

В Душанбе задержали группировку, которая похитила 7-летнюю девочку удома около торгового центра«Садбарг». В этом же доме проживали ранее похищенные сестры Малика и Сабина Араловы, а также Осия Диловарова.

Похитители детей вернулись?

Как сообщила газета «ИмрузNews» со ссылкой на представителя МВД Таджикистана, 20 июля в Душанбе были задержаны три члена группировки, которая занималась похищением детей. Преступники, по данным издания, были задержаны вместе с похищенным ребенком - Ф.Б.

7-летняя девочка, которая усилиями оперативных сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистана была освобождена примерно через 20 минут после ее похищения, проживала в том же доме, где жили пропавшие три года назад сестры Араловы. Там же жила и пятилетняя Сабохат Диловарова (Осия), которая пропала в августе 2014 года. Тело Осии было обнаружено через несколько дней в Гиссарском районе. Сестер Араловых до сих пор не нашли.

По данным следствия, руководителем и организатором похищения несовершеннолетней Ф.Б. является Матлуба Ахмедова, 48-летняя жительница Душанбе.

«По данным пострадавшей женщины, Ахмедова является учредителем массажного салона «Махдия», расположенного на улице Айни города Душанбе. 25 июля двери этого салона были закрыты и услуги не предоставлялись. Матлуба Ахмадова, мать двоих детей и бабушка двух внуков, еще несколько месяцев назад проживала в доме, где проживала семья Араловых. Примерно два месяца назад она сменила адрес своего проживания.

Другим членом этой преступной группы считается врач Гиёсов Рахмонали Эмомалиевич. В Центре здоровья, расположенном в микрорайоне Первый Советский, рассказали, что такой человек действительно работает в этом центре в качестве медбрата и последний раз был на рабочем месте 12 июля. Они сказали, в тот день Гиёсов был дежурным и больше не появлялся на работе. Гиёсов родился в 1992 году в Гиссарском районе. Еще один член группировки – водитель такси. Следствие установило, что эта группировка арендовала в микрорайоне Зарафшон города Душанбе квартиру и после похищения несовершеннолетней Ф.Б. должна была отвезти девочку туда. Во время обыска в этой квартире обнаружены операционные приборы, шприцы и медицинские препараты (Феназепам, Диазепам) и даже детская одежда. В машине, на которой преступники должны были доставить несовершеннолетнюю Ф.Б. в эту квартиру, обнаружен подготовленный шприц с транквилизатором. По информации правоохранительных органов, в отношении Матлубы Ахмедовой и ее подельников возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса РТ (похищение людей), следствие продолжается», - сообщило радио «Озоди».

Тревожное утро 20-го

О том, что стало причиной похищения девочки и как все это происходило, мы решили узнать из уст матери Ф.Б., Фарангис Бадаловой. Кстати, именно она выложила в Сети фотографии задержанной Ахмедовой и сообщила, что та пыталась украсть ее ребенка. Эти посты в «Фейсбуке» появились еще до первых сообщений об инциденте в СМИ, но уже после того, как ребенка вернули матери.

По словам Бадаловой, она работала с Ахмедовой в одном массажном салоне столицы. Матлуба Ахмедова была руководителем, а Фарангис находилась в ее подчинении и работала администратором салона.

- Раньше с Ахмедовой у нас были хорошие отношения. 16 июня в ее рабочем кабинете пропало содержимое сейфа – деньги и документы. Ахмедова стала подозревать в этом меня и даже угрожала мне, обещав, что расправится со мной и моей дочерью. Я спросила:«Это угроза?» Она ответила:«Предупреждение», - рассказывает Бадалова.

По поводу кражи Ахмедова обратилась в ОМВД района Шохмансур, и Фарангис Бадалова проходила как основная подозреваемая в краже. Ее вызвали на допрос, который, по ее словам, длился с 9 утра до 9 вечера.

- У меня взяли отпечатки пальцев, долго расспрашивали, что да как. Но в итоге в милиции убедились, что я непричастна к пропаже. Ахмедова продолжала обвинять меня и угрожать. Об этом я сообщила милиции,- сказала Бадалова.

По словам женщины, в то утро, когда была похищена ее дочь, она была дома.

«Я смотрела в окно, а дочка играла во дворе дома, - рассказывает Фарангис Бадалова. – В это время мимо прошла Ахмедова. Затем через несколько минут она снова прошла, в обратном направлении. Это было в 11 часов утра. Я немного отвлеклась на домашнюю работу, как вдруг прибежали подружки дочери и с ужасом на лице сообщили, что какой-то молодой мужчина сначала отвлек мою дочь разговорами, а затем схватили, силой запихнув в машину, увез в неизвестном направлении».

Бадалова, несмотря на шоковое состояние, сумела набрать номер телефона милиции района Шохмансур и сообщила о случившемся.

- С момента похищения прошло полчаса, за это время я бегала, расспрашивала людей, но безуспешно. Эти 30 минут показались мне вечностью. Но тут позвонили из УБОП и сообщили, что преступники задержаны и моя дочь освобождена. Как будто гора свалилась с моих плеч. Я очень признательна всем работникам милиции!–с благодарностью говорит Фарангис Бадалова.

Мы связались с родными пропавших сестер Араловых, т.к. в первых публикациях о похищении ребенка Фарангис журналисты связали этот случай именно с первыми пропавшими детьми. Еще три года назад сообщалось, что в детском саду видели неизвестную женщину, которая интересовалась Сабиной и Маликой. Тогда со слов воспитателей был составлен фоторобот этой женщины, но личность самой женщины так и не была установлена.

Как сообщил «АП» отец Сабины Араловой, Улугбек, с родными похищенных детей сотрудники милиции уже связались, но подробностей пока не сообщили. «Нам лишь рассказали, что женщина, которую задержали, долгое время проживала с нами по соседству. Но мы ее точно не знаем и по фотографии не опознали. И очной ставки у нас с ней еще не было», - сообщил отец Сабины. Не вызывали родителей Сабины пока и в Генеральную прокуратуру, куда было передано уголовное дело в отношении Мавлуды Ахмедовой и ее подельников.

Мы решили сами найти воспитателя детского сада, куда ходили Сабина и Малика Араловы, чтобы показать фотографию задержанной.

- Нет, она не похожа на ту, которая приходила к нам, - сказала воспитатель, она единственная, кто видел тогда подозрительную женщину, интересовавшуюся сестрами.– К нам незадолго до пропажи Араловых утром приходила женщина намного моложе, лет 23-25. Хотя она носила платок – сатр, по разговору, поведению не была похожа на богобоязненную женщину. Ее лицо, глаза – совсем другие. Она хотела забрать Малику и Сабину Араловых. Когда я стала расспрашивать, кто она и почемутак рано пришла забрать детей, женщина ответила, что живет с ними по соседству, а забрать детей попросила их мать. При этом женщина путала имена детей. Почувствовав, что я начинаю смотреть на нее с подозрением, она, улучив момент, незаметно покинула садик. Я вышла за ней, а ее уже не было. Возможно, ее поджидала машина.

А водитель оказался своим?

На следующий день, 26 июля, в газете «ИмрузNews» вышло сообщение о похищении Ф.Б., которое резко отличалось от первоначальной версии.

Согласно данным издания, Кароматулло Маджидов, который в организованной группировке из трех человек был водителем такси, помог раскрыть данное преступление. Он работал в органах внутренних дел, а в свободное время занимался частным извозом, чтобы расплатиться с кредитом. Был знаком с Ахмедовой на протяжении двух лет.

В тот день, 20 июля, Маджидов получил задание от Ахмедовой довезти 7-летнюю девочку от «Садбарга» до Зарафшона, предварительно она показала ему фото ребенка. Маджидов должен был получить за эту «услугу» 2 тысячи долларов.

Однако он, по данным газеты, увидел в намерениях женщины преступные действия и своевременно сообщил об этом своему руководству, а затем сам, исполняя роль таксиста, участвовал в задержании Ахмедовой.

Похищение или всего лишь месть?

Вечером 26 июля радио «Озоди» со ссылкой на МВД республики сообщило, что данное преступление не имеет никакой связи с другими похищениями детей, произошедшими в столице за последние годы.

ДжалолиддинСадриддинов, пресс-секретарь МВД Таджикистана,сообщил, что похищение ребенка произошло на почве личной неприязни Матлубы Ахмедовой к своей подчиненной Бадаловой.

- Подозреваемая хотела взять в заложники дочь Бадаловой в знак угрозы, - сказал он. – Но расследование продолжается, и выводы еще не сделаны.

МЕЖДУ ТЕМ

Детские органы не используются для трансплантации

В связи с пропажей детей последнее время в обществе упорно ходят слухи о том, что, возможно, их похищают те, кто занимается продажей человеческих органов.

Однако директор Национального научного центра трансплантологии органов и тканей человека Исмоилзода Саидмахмуд Саидахмад считает, что в условиях Таджикистана провести такую операцию невозможно.

- Во-первых, - говорит специалист, - детские органы как правило не пересаживаются. Даже детям пересаживают органы взрослого человека. Во-вторых, сроки хранения органов очень короткие. Например, у нас пересадка идет от живого донора. В течение часа мы пересаживаем орган. Большее время мы не можем его хранить.

При нужном оборудовании почки хранятся 24 часа, печень - 8 часов, а сердце – 3 часа. Но у нас нет такого оборудования. Нет специальных контейнеров для хранения, потому что в Таджикистане нет трупной трансплантологии. Причем таких контейнеров нет во всем Таджикистане.

И даже в исключительных случаях, по словам Исмоилзода, эта версия далека от истины.

- Человек должен знать, где искать нужный орган, как правильно его вырезать, причем не каждый врач может сделать это грамотно, - говорит врач. - Просто так нельзя вырезать орган, существует особая техника.Сделать это в домашних условиях просто невозможно. Нужна целая бригада, чтобы провести такого рода операцию.

Б (не проверено)
01/08/2016 19:15
Подстава

Здравствуйте я хотел у всех спросить а сами не думаете что могли подставить и оскорбить эту женщину все могут только оскорблять и писать не верные данные об этой женщине. Если логически думать если у той женщине украли дочку как могли поймать за 20 минут и ка можете сказать если та женщина которая работала и питалась и получала зарплату около 2 лет и была одминистратором этого завидение. Мой вам ответ потому что после пропажи с этого салона сейфа та хозяйка салона подозревала её у которой пропала дочка. Конечно ей по советовали чтоб она сиграла роль жертвы что как буто у неё украли дочку и не вино обвинили ту хозяйку салона я одно скажу все кто пишет и не зная обвиняет эту женщину бог есть и не кто не застрахован от тюрьмы. Просто когда людям делаешь добро и помогаешь к добру нет добро именно в туджикистане это я знаю и не спроста я говорю.

Саид (не проверено)
01/08/2016 09:36
Налицо преступная

Налицо преступная группировка: организатор, крыша и "технический специалист". Возможно имеются еще "спецы", просто их еще не "сдали" или МВД умалчивает. Для того, чтобы "запугать" или "отомстить" врач или медбрат совершенно не нужен.
Посмотрим какие "экспертизы" применит МВД на этот раз.

Юля (не проверено)
01/08/2016 01:53
свежо придание,да верится с трудом..

Детей могли просто вывезти с Таджикистана,и провести трансплантацию в любой другой стране..

Sor (не проверено)
31/07/2016 23:33
ya pochemu to udivlen.

Ya pochemu to udivlyayus, za chem im togda operasionnoe oborudovanie, esli ne svyazanno s Aralovix? Mojno utochnit, chto delali v syemney kvartire eti preparati, i operasionnoe oborudovanie?

Ольга (не проверено)
31/07/2016 14:37
Будьте осторожны и берегите детей!!!!

Странно как-то, то хвастаются и говорят что Таджикистан чуть ли ни самая самая в Центральной Азии. Цитирую : таджикистан успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты. И тут после скандала по хищению детей, у нас нет в стране таких возможностей.
Цитирую статьи из вашего же издания Азия Плюс:
- Куплю почку. Дорого
Здравоохранение
03.03.2016 13:13

Автор:
Акмал МАННОНОВ, Asia-Plus
Просмотров: 99859
Таджикистан - одна из немногих стран Центрально-Азиатского региона, которая успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты, а стоимость такой операции ниже, чем в других странах. Однако тысячи желающих не могут получить жизненно необходимую помощь, потому что нет доноров.

А это уже статья после похищение детей:

МЕЖДУ ТЕМ

Детские органы не используются для трансплантации

В связи с пропажей детей последнее время в обществе упорно ходят слухи о том, что, возможно, их похищают те, кто занимается продажей человеческих органов.

Однако директор Национального научного центра трансплантологии органов и тканей человека Исмоилзода Саидмахмуд Саидахмад считает, что в условиях Таджикистана провести такую операцию невозможно.

- Во-первых, - говорит специалист, - детские органы как правило не пересаживаются. Даже детям пересаживают органы взрослого человека. Во-вторых, сроки хранения органов очень короткие. Например, у нас пересадка идет от живого донора. В течение часа мы пересаживаем орган. Большее время мы не можем его хранить.

При нужном оборудовании почки хранятся 24 часа, печень - 8 часов, а сердце – 3 часа. Но у нас нет такого оборудования. Нет специальных контейнеров для хранения, потому что в Таджикистане нет трупной трансплантологии. Причем таких контейнеров нет во всем Таджикистане.

И даже в исключительных случаях, по словам Исмоилзода, эта версия далека от истины.

- Человек должен знать, где искать нужный орган, как правильно его вырезать, причем не каждый врач может сделать это грамотно, - говорит врач. - Просто так нельзя вырезать орган, существует особая техника.Сделать это в домашних условиях просто невозможно. Нужна целая бригада, чтобы провести такого рода операцию.
А что тогда это ???
Все понятно и многое не говорят в СМИ к сожалению. Но в странах центральной Азии идет страшная атака на детей. Очень большие деньги это, и из стран запада и Америки под видом всяких ученых и благотворительных фондов помощи и т.д приезжают сюда специалисты со всем оборудование и делают все свои заказы. И вот такие шакалы граждане таджикистана продажные им помогают выявлять детей. Тут все замешаны, и врачи и граждане и сотрудники правоохранительных органов. Я кончено очень надеюсь что Азия Плюс мой коментарий полностью выложит и не сбежит как это часто бывает.
Тогда объясните для чего этиим посетителям нужны были мед препараты транквилизаторы и тд если они тупо хотели как говорят в провоохранительных органах напугать женщину с похищением ребенка и с целью якобы деньги вернуть??? Бред полный, просто пропал или этим сотрудникам правопорядка или тот-кто с верху сидит в деле тоже и все дело развернули, якобы это месть и не связанно с органами.
В общим кто не дурак тот все понимает прекрасно и знает что творится во всей центральной Азии, это уже не секрет! Просто уважаемые граждане будьте внимательны и не оставляйте ваших детей без присмотра!!!!! Если бы вы знали сколько детей на самом деле пропадают и на органы разделы вдаются.... Конечно это будут скрывать все все время, так как замешаны большие люди и деньги.
С уважение и храни Аллах ваши семья!
Уважаемая Азия Плюс, не вырезайте из комментария мои тексты. Пусть народ знает и будет внимателен, ведь у каждого из нас есть ребенок и не дай Аллах никому столкнуться с этими мрязьями!!!!

Denis (не проверено)
30/07/2016 18:00
Идея!

Дайте мне их на пол часа и все точно будут знать они это или нет. А за 3500 косых человек который ни когда не воровал детей, воровать их и не станет. 18 лет и в путь.

Оля (не проверено)
30/07/2016 16:32
Детей Берегите

Да бреееед полный видно хотят откупиться они, а потом снова детьми похищеными окупятся! !!!! Давно во двор камеру надо было ставить ! Видимо кому то очень выгодно все скрывать и на чужих детях делать деньги ! Кровью детей зарабатывать до чего дожил Город а местные власти не способны предотвратить...Бойтесь все и берегите детей ! Сами себя не оберегете никто не поможет все покупается и продается.

ИнфинитИ (не проверено)
30/07/2016 13:06
Ну и намутили конечно...

Откуда вообще тогда взялся этот врач и зачем он ей был нужен?Мать похищенной девочки сообщила о пропаже в милицию и после этого,судя по всему началось задержание.А по идее должен был сообщить этот таксист-мвдшник.Если бы он сообщил о планах этой мадам сразу же,то и задержание произошло бы сразу же возле дома.Чувствуется явный подвох,народ водят за нос.Все 4 девочки из одного дома,это очень странно.Органы явно поторопились с комментариями...

Jora (не проверено)
30/07/2016 11:54
Герой

Таксисту надо присвоить звание героя.Упустив этот момент, наши службы никогда не раскрыли бы данное преступление. Почему?— народ знает!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет