Поправки в УПК РТ о вынесении заочных приговоров не приняты именно в отношении Кабири

19/07/2016 11:43
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 4385

Предложенные правительством поправки в Уголовно-Процессуальный кодекс РТ о практике применения в Таджикистане заочных приговоров в отношении особо опасных преступников, которые находятся за пределами республики, не были приняты с целью привлечения к уголовно ответственности Мухиддина Кабири и его соратников, - сказал в понедельник, 18 июля, журналистам председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

По его словам, такая практика применяется в России, Казахстане и ряде других государств мира.

Теперь наше национальное законодательство разрешает возбуждать уголовное дело и проводить расследование в отношении лиц, которые совершили преступление и после этого покинули страну.

«Даже разрешается рассмотрение их дел в суде, чтобы вынести приговор или другое решение о виновности или невиновности этих лиц», - сказал Шохиён.

Он подчеркнул, что не думает, что поправки и дополнения приняты именно с учетом того, что в настоящее время бывшие оппозиционеры, несколько членов запрещенной в Таджикистане ПИВТ находятся за пределами страны.

По словам Шермухаммада Шохиёна, на самом деле сейчас у нас нет понятия «оппозиционеры», так как всё это было до подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия и со дня подписания этого соглашения, почти в течение 2,5 лет действовала Комиссия национального примирения. «Все положения и требования, как и общего соглашения, так и подписанных протоколов полностью были выполнены и с того времени у нас больше не существует понятие оппозиция или оппозиционеры»,- отметил председатель Верховного суда РТ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет