После выявления недостачи уволен весь состав финуправления Кулябского региона

24/02/2016 15:12
Хамдии ИМОНИДДИН, Asia-Plus
Просмотров: 6763

Подразделением Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Кулябскому региону выявлены финансовые махинации в медучреждениях региона. В очередной раз после выявления недостачи увольняется весь состав финуправления, который заменяется новым …

Корреспондент «АП» побывал в этом регионе.

Недавно в СМИ был обнародован очередной факт финансовых махинаций в учреждениях сферы здравоохранения на сумму более 1,2 млн сомони.

Источник в подразделении Антикоррупции по Кулябскому региону на условиях анонимности рассказал «АП», что в ходе проведения проверок финансовой деятельности областной больницы №2 города Куляба за 2013 - 2015 годы выявлены хищения  на сумму 1 млн 219 тыс. сомони.

- Проведенной экспертизой установлено 211 случаев подделки документов главбухом больницы Джумахоном Одинаевым, кассиром Саидом Асроровым и специалистом финуправления Кулябского региона Махмудом Мирзокаримовым, - говорит источник.

По словам источника, преступления совершались просто. С.Асроров, оформляя расходные квитанции, например, на 300 сомони, в своей копии переделывал их на 3 тыс. сомони. Или же 900 сомони во втором экземпляре превращались в 9 тыс. сомони. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело.

- Агентством выявлены также махинации с перечислением наличности на спецсчета в «Амонатбанке», - говорит он. - Например, выявлено недоперечисление облбольницей на спецсчет Кулябского медколледжа 2 млн 417 тыс. сомони. То есть «улетучившиеся» в процессе перевода  деньги были израсходованы облбольницей на другие цели. В результате дополнительной проверки, проведенной кулябским подразделением Агентства, также в облбольнице установлена недостача еще на сумму более 4 млн сомони. Расследование по первому факту завершено и передано в суд. По второму факту ведутся следственные мероприятия.

Источник добавил, что Агентством по Кулябскому региону в прошлом году в сфере здравоохранения было возбуждено 7 уголовных дел. Одно из них – в связи с выявлением недостачи на 30 тыс. сомони в ЦРБ Темурмаликского района.

Главврач облбольницы №2 Д.Атоев в интервью «АП» рассказал, что недостача на более 1,2 млн сомони в облбольнице была выявлена в ходе первой проверки за период 2013 - 2015 годов. А после второй проверки - за период 2009–2013 годов - была обнаружена недостача еще на 4 млн 190 тыс. сомони.

- Этой больницей я руковожу только четвертый месяц, - говорит Д.Атоев. - Все лица, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, освобождены от занимаемых должностей, на их месте работают вновь принятые. По первому факту вся сумма возвращена больнице. А по второму еще ведется проверка.

Начальник зонального управление здравоохранение Кулябского региона Мирзоали Раджабзода в интервью «АП» заявил, что вначале правоохранительными органами совместно с руководителями медучреждений региона были проведены встречи относительно фальсификации финансовой документации.

- По указанию председателя Хатлонской области мы ведем постоянную профилактическую работу в медучреждениях, в больницах. Все ответработники, замешанные в финансовых преступлениях, были отстранены  от работы.

Начальник финансового управления Кулябского региона Бахтиёр Назаров заявил «АП», что после выявления махинаций бывший начальник финуправления региона, два его заместителя и специалист отдела казначейства были освобождены от занимаемых должностей.

Между тем жители региона указывают, что постоянные финансовые проверки не дают желаемых результатов.

- Деньги и связи решают все,- говорит житель региона, назвавшийся Хазратом Сардори. - Специалист зонального финуправления Махмуд Мирзокаримов еще в 2010 году проходил по уголовному делу по недостаче 400 тыс. сомони в Восейском районе. Тогда он был уволен по 46-й ст. Трудового кодекса. Но как он оказался сотрудником уже зонального финуправления Куляба, остается непонятным. Для жителей региона не секрет, что в кулябском финуправлении большинство работников являются друзьями и родственниками его руководителя.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет