Посол: Германия поддерживает стратегические энергетические проекты Таджикистана

17/08/2016 10:22
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2817

Состояние и перспективы двустороннего таджикско-германского торгово-экономического сотрудничества обсуждены во вторник, 16 августа, на встрече посла Германии в Таджикистане Хольгера Грина с председателем Торгово-промышленной палаты РТ Шарифом Саидом.

Как сообщает пресс-служба ТПП РТ, стороны обсудили возможности расширения взаимодействия на уровне бизнес-структур, инвестирования совместных проектов, а также путем организации выставочных мероприятий.

Было отмечено, что Германия среди стран Евросоюза является страной, с которой Таджикистан заключил наибольшее количество двусторонних соглашений.

Ш. Саид, подчеркнув «неплохую динамику развития таджикско-германских экономических отношений», отметил, что «потенциальные возможности сотрудничества используются  пока недостаточно».

Он проинформировал гостя о приоритетных направлениях таджикской экономики, которые нуждаются в зарубежных инвестициях, в частности в передовых технологиях и техники для перерабатывающей, горнодобывающей, легкой, пищевой, металлургической, строительной отраслях промышленности, образовании и туризме, здравоохранении.

Был отмечен вклад таджикско-немецкого сотрудничества в развитие реконструктивно-пластической, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Таджикистане.

Х. Грэн заявил, что Германия поддерживает приоритетные стратегические проекты Таджикистана, направленные на обеспечение энергетической независимости, превращения Таджикистана в транзитную страну и обеспечения продовольственной безопасности.

В настоящее время в Таджикистане работают  совместные таджикско-германские предприятия ЗАО «Аму Германия», СП АОЗТ «Ориен Хизматрасон», СП ООО «Сафи», «ООО «ГЕРТА», ООО «Махилл Торбау Душанбе», ООО «Согдиана ТТ», Микрокредитный фонд «Хакик», ООО «Петролиум Сугд». Основной вид их деятельности - производство строительных материалов, внедрение германской техники, производство и реализация декоративно-облицовочных строительных камней, производство и реализация сельскохозяйственных продуктов, внедрение передовой зарубежной техники и технологии.

С 2010 года в Душанбе действует филиал «Access Bank Tajikistan» - в рамках  соглашения по техническому сотрудничеству между правительством РТ и ФРГ.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем таджикско-германского товарооборота за семь месяцев этого года составил свыше $26,2 млн., что на 2,4% меньше показателя этого же периода 2015 года. В общем объеме двухстороннего торгового оборота $26 млн. составляет импорт германских товаров Таджикистаном.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет