Посол Великобритании ознакомился с реализацией проектов в Согдийской области

20/06/2015 14:10
Азия-Плюс
Просмотров: 7858

В рамках рабочего и ознакомительного визита посол Великобритании в Таджикистане Хью Стенли Филпотт с 18 по 20 июня находился в Согдийской области.

В ходе визита посол Великобритании Хью Стенли Филпотт 18 июня встретился с председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири.

На встрече стороны с удовлетворением отметили развитие и расширение сотрудничества Великобритании и Таджикистана в различных сферах. В частности, было отмечено, что при поддержке посольства Великобритании в различных регионах Согдийской области эффективно реализуется ряд программ и проектов в сфере развития частного сектора и малого и среднего бизнеса, продвижения трансграничной торговли, предоставления консультаций дехканским хозяйствам и другие.

Абдурахмон Кодири проинформировал посла Великобритании о некоторых направлениях социально-экономического развития и мерах, предпринимаемых руководством области по повышению уровня благосостояния населения. В частности, глава области отметил, что в регионе продолжается реформа земли, в результате которой создано 50 тысяч индивидуальных и семейных дехканских хозяйств. Было отмечено, что в массиве Сомгор продолжается строительство нового города Сайхун, где трудоустроены большое количество возвращающихся трудовых мигрантов. В текущем году в области будут сданы в эксплуатацию 170 малых и средних предприятий, в результате чего будут созданы тысячи новых рабочих мест. Большое внимание уделяется возрождению национальных ремесел, создаются производственно-обучающие центры ковроткачества, производства адраса и атласа во всех городах, районах и джамоатах области.

В свою очередь посол Великобритании Хью Стенли Филпотт выразил готовность к расширению взаимосвязей и развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Затем посол Великобритании с целью ознакомления с ходом реализации проектов, финансируемых посольством, посетил ряд регионов области. В частности, он побывал в Канибадамском районе.

Как сообщила «АП» заместитель председателя правления и координатор по Согдийской области кооператива «Сароб» Тахмина Сайфуллоева, посол Великобритании с целью ознакомления с деятельностью этого кооператива, который реализует компонент улучшения частного сектора и предпринимательства проекта «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора», финансируемый Правительством Германии и DFID, посетил дехканское хозяйство «Фируз» в городе Канибадаме. Здесь дипломат встретился с агрономами, которые в рамках проекта предоставляют консультационные услуги дехканским хозяйствам, а также ознакомился с демонстрационными полями по выращиванию кукурузы, хлопчатника и ранних абрикосов и деятельностью Машинно-тракторного парка (МТП).

В джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района посол Великобритании ознакомился с деятельностью цеха по пошиву национальной одежды и школьной формы, который также был создан при поддержке посольства Великобритании.

Накануне, в первой половине дня посол посетил город Истиклол, где ознакомился с деятельность предприятия «Нукрафом» по переработке руды и производства серебра. Во второй половине дня Хью Стенли Филпотт в рамках культурной программы посетил исторический  комплекс Арбоб, культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» и парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди.

Сегодня посол Великобритании отбыл в Душанбе. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет