Посольство Индии в Таджикистане: «Экономическое сотрудничество стоит расширять»

30/07/2016 09:04
Asia-Plus
Просмотров: 5226

Недавно назначенный чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Таджикистане Сомнатх ГОШ рассказал «АП» о перспективах сотрудничества между двумя странами, а также об индийских программах образования, которыми могут воспользоваться таджикские студенты.

НОВЫЙ посол Индии Сомнатх ГОШ прибыл в республику для исполнения своих обязанностей в начале июля этого года. После церемонии вручения копий верительных грамот президенту Эмомали Рахмону индийский дипломат заверил таджикскую сторону в том, что приложит все усилия для углубления сотрудничества на основе принципов дружбы и партнерства между Таджикистаном и Индией.

По его словам, Таджикистан на сегодняшний день является стратегическим партнером для Индии и сотрудничество между двумя странами развивается сразу в нескольких направлениях: в сфере экономики, обороны, образования, здравоохранения, культуры и др.

«Например, наше сотрудничество в области образования основывается на трех программах. Первая - это получение бесплатного высшего образования в различных вузах Индии, - говорит С. Гош. – Ежегодно Индия выделяет 30 квот для таджикских студентов, которые позволяют им получать степени бакалавра, магистра и PhD. Вторая программа предоставляет таджикским специалистам возможность обучения на курсах повышения квалификации при индийских учебных заведениях в рамках Программы индийского технико-экономического сотрудничества (ITEC). Это и языковые, и компьютерные, и специализированные курсы. По этой программе ежегодно мы отправляем  в Индию 150 слушателей. И третья программа – это курсы в культурном центре при посольстве Индии, на которых обучаются языку хинди, индийским танцам и йоге».

С. Гош отмечает, что все студенты культурного центра при посольстве Индии также имеют возможность продолжить свое обучение в индийских вузах.

«Как показывает практика, после получения образования в Индии таджикские специалисты пользуются большим спросом на внешнем рынке», - говорит дипломат.

В свою очередь, на сегодняшний день в вузах Таджикистана обучается порядка 300 студентов из Индии.

«В основном это студенты Медицинского университета, - говорит С. Гош. – Они самостоятельно оплачивают свое образование, учатся в Таджикистане пять лет. Большая часть этих студентов обучается здесь из-за ограниченного числа мест в медицинских вузах Индии».

Что касается сотрудничества в области обороны, то С. Гош считает приоритетным направлением наращивание совместной деятельности в области военного образования, нежели фокусирование на каком-то одном объекте.

«Сотрудничество между нашими странами в области обороны не фокусируется на каком-то одном объекте, - говорит он. - Мы сосредоточены на том, что направляем таджикских офицеров на обучение в Индию. Они приобретают там новый опыт и знания. Кроме того, группа индийских специалистов обучает офицеров в Таджикистане».

Говоря об экономическом сотрудничестве, С. Гош отметил, что оно находится не на достаточно высоком уровне и его хотелось бы расширить.

«Но выполняется ряд конкретных мероприятий, например, в сфере сельского хозяйства: мы предоставляем грантовую помощь; совсем недавно Таджикистан посетила индийская делегация, которая оценила потенциал вашей республики в области выращивания зерновых культур, изучила возможности внедрения новых, современных технологий, например технологий орошения, и многое другое», - отметил посол Индии.

Кроме того, С. Гош отметил, что индийская сторона передала Таджикистану на безвозмездной основе завод по изготовлению фармакологической продукции и завод по переработке овощей и фруктов.

По словам дипломата, в ближайшей перспективе возможно увеличение количества авиаполетов из Индии в Таджикистан и обратно.

«Спрос на увеличение полетов есть, т.к. в Таджикистане работает много индийских предпринимателей, в свою очередь таджикистанцы часто выезжают в Индию для получения медицинских услуг и прочего», - отметил посол.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет