Постпред АБР: Бизнес в Таджикистане сталкивается с вызовами, необходимы реформы

25/03/2016 08:50
Азия-Плюс
Просмотров: 5442

Уязвимость экономики Таджикистана возникает из-за роста, основанного на потреблении и услугах, и неспособности создать высокооплачиваемые промышленные рабочие места, считает постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане Си.Си. Ю.

«С 2005 по 2014 годы доля сельского хозяйства в ВВП составила 26,2%, а промышленности – только  1,2%. Услуги, включая  строительство, выросли на 72,6% из-за роста денежных переводов трудовых мигрантов. Доля промышленности в общей занятости упала с 20,5% в 1991 году до 4,1% в 2014 году, услуг с 34,8% до 30,3%,  а сельского хозяйства  выросла с 44,7% в 1991 году  до 65,5% в 2014  году», - пишет Си. Си. Ю в своей статье о ситуации в Таджикистане и необходимости проведения реформ.

По его мнению, для повышения экономической конкуренции и диверсификации экономики республики посредством раскрытия потенциала страны в предпринимательстве и творческих способностях необходимы срочные реформы.

«Этого можно достичь через создание благоприятной среды для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий, которые могут   обеспечить основную массу рабочих мест, необходимых стране», - считает Си. Си. Ю.

Он подчеркивает, что АБР вместе с другими партнерами по развитию поддерживают государственные реформы для улучшения инвестиционного климата в стране.

«В 2015 году АБР предоставил $60 млн. для поддержки реформ по  сокращению стоимости ведения бизнеса, усилению защиты бизнеса и повышению инноваций и знания внешних рынков. Однако бизнес        продолжает сталкиваться с вызовами, необходимо усилить и ускорить дальнейшие реформы. Например, многие официально зарегистрированные компании сталкиваются с тяжелым

налоговым бременем и нерегулярными методами сбора налогов, что создает возможности для коррупции», - отмечает постпред АБР.

«С другой стороны, - пишет он, - некоторые компании работают нелегально, не выплачивая налоги. Бизнес также сталкивается с валютными ограничениями, высокой стоимостью финансовых средств и ограниченным энергоснабжением в зимнее время».

Гост (не проверено)
25/03/2016 18:30
деприватизация

Недавно высший экономический суд по иску прокурора явно незаконно анулироваль акт приватизации одной предприятий через 14 лет,где подготовлено 500 рабочее место.Вот вам благоприятная среда для бизнеса.

Файзулло (не проверено)
25/03/2016 13:37
Азия плюс, повышайте профессионализм

Его зовут не Си Си Ю, Чэнг Чинг Ю, Си Си Ю идет от аббревиатуры с английского. Грамотеи...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет