Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?

21/11/2012 17:33
Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus
Просмотров: 17620

НА днях на сайте таджикской службы Радио «Свобода» было опубликовано интервью бывшего премьер-министра страны и кандидата в президенты в 1994 году Абдумалика Абдуллоджонова, который после выборов покинул страну, а позже обвинялся в  попытке совершения переворота вместе с Махмудом Худойбердиевым. 

Покинув страну около 20 лет назад, он только сейчас появился в СМИ…

ИНТЕРВЬЮ с одним из активных политиков начала 90-х было посвящено 20-летию 16-й сессии, в котором он делится своими воспоминаниями. В частности, А. Абдуллоджонов  говорит о том, что свержение Рахмона Набиева, упразднение президентской системы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечает Абдуллоджонов. 

Говоря о президентских выборах в интервью «Озоди», Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

«Люди Х»

ПОЧЕМУ Абдуллоджонов появился именно сейчас? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?      

С этим вопросом мы обратились к экспертам:

Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог:

- ОН был одним из активных политических деятелей начала 90-х годов, в частности, принимал участие в работе 16-й сессии в Худжанде, и нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда в стране отмечается 20-я годовщина этой сессии, на которой он был избран премьер-министром, он появился. Я считаю, что это вполне естественная потребность человека высказать свою точку зрения по этому событию. Ничего необычного в том, что кто-то высказывает свое мнение по тем или иным событиям, даже если этот человек много лет предпочитал не говорить, я не вижу.

Также я не считаю, что это можно рассматривать как попытку вернуться в политику. На мой взгляд, время не то. Сейчас совсем другое время, выдвигаются новые люди, и неизвестно, насколько востребованными окажутся политики, которые исчезли с политического поля 15 лет назад. Они, конечно, могут попытаться вернуться, но насколько это окажется успешным, это уже другой вопрос…

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана:

- ПОЯВЛЕНИЕ Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими президентскими выборами. По имеющейся информации, вокруг этого события наблюдается некоторое движение. 

Во-первых, известно, что сейчас кроме тех 2-3 фигур, которые готовы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, есть еще и другие фигуры, о которых пока никто не знает, условно назовем их «Люди Х». Среди «Людей Х» будут кандидатуры, которые будут поддерживаться внешними силами, в частности Россией и Узбекистаном. Их имена станут известны ближе к выборам. Возможно, Абдуллоджонов мог быть одним из них, но с юридической точки зрения он не может претендовать на пост президента, так как согласно законодательству кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае пробивает почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию. 

Участие в выборах новых фигур в нынешних условиях совершенно ожидаемо, - считает эксперт. - Известно, что даже президент Эмомали Рахмон дал указание о подготовке  правопреемника для себя. То есть возможно, что он не будет выставлять свою кандидатуру, что на фоне последних экономических, финансовых и политических событий вполне вероятно. Да, НДПТ еще 1,5 года назад его выдвинула, но сам он еще свою кандидатуру не выставлял, а то заявление партии скорее было сделано для того, что посмотреть на реакцию.

В поисках кандидатур сейчас находится и финансовая элита страны. Их у нас сейчас четыре: две находятся во власти, две – вне власти, и все они в активном поиске кандидатов.  

В общем, как бы там ни было, одно можно сказать однозначно: ближе к лету можно ожидать появления различных фигур. Эти выборы выведут на арену многие скрытые фигуры, и эти выборы будут сильно отличаться от предыдущих выборов. Будут ли они честными в этом году? Зависит от обстоятельств, но будет либо общая договоренность по кандидату, либо будет взаимоконтроль. Если последнее, то можно сказать, что выборы будут относительно честными…

Гражданин (не проверено)
26/11/2012 14:07
ЛИДЕР

ОДНОЗНАЧНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЛИДЕРА У НАЦИИ НЕТ. еСЛИ БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНО, ТО Я БЫ ЧЕСТНОЕ СЛОВО, ГОЛОСОВАЛ БЫ ЗА АГАХАНА. ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО СДЕЛАНО. И ДЕЛО НЕ В ТОМ К КАКОЙ КОНФЕССИИ ОН ПРИНАДЛЕЖИТ. ТАКИЕ ЛЮДИ МЫСЛЯТ СОВСЕМ ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ ЦЕННОСТЯМИ. У НАС УЖЕ МЕНТАЛИТЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬ, НАДО ЧТОБЫ КТО ТО ПРИШЕЛ И НАУЧИЛ И ВНЕДРЯЛ ДРУГИЕ ВЗГЛЯДЫ. А ТО МЫ КРОМЕ ТОГО ЧТОБЫ СХОДИТЬ В МЕЧЕТЬ, И ПОТОМ ИДТИ ОПЯТЬ ВОРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО НАЛОГИ, ПАРТНЕРОВ, НИЧЕГО НЕ НАУЧИЛИСЬ. НО ВСЕ КАК ОДИН ГОВОРИМ, ХАЙ ЖИЗНЬ ТАКАЯ , ПРИХОДИТСЯ КРУТИТЬСЯ, ИЩЕМ СЕБЕ САМИ ОПРАВДАНИЯ ДЛЯ ЛИЦЕМЕРНЫХ ПОСТУПКОВ. ТЕ КТО МОГУТ РАБОТАТЬ ХОРОШО И НЕ УМЕЮТ ВОРОВАТЬ, ВСЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИЛИ ЗА РУБЕЖОМ. А ТЕ КТО МОЛИТСЯ И ВОРУЕТ И ЗАМАЛИВАЕТ, ТЕ И СИДЯТ И РУЛЯТ РЕСПУБЛИКОЙ.

gajir (не проверено)
25/11/2012 12:05
Его время давно прошло. То,

Его время давно прошло. То, что он засветился в СМИ не дает ему никаких шансов влиять на выборы.

lin (не проверено)
24/11/2012 23:44
Фильтр на инакомыслие?

Уважаемая АП,
в очередной раз прошу Вас опубликовать мой коммент, отправленный в ответ sadrу.
Допустим, что якобы я был неуважителен в своих мыслях к людям о которых рассуждал. Если неуважение к личности человека подпадает под вашу цензуру, тогда уже опубликованные в настоящей статье, некоторые комменты тоже не должны были быть опубликованы. Например коммент Прохожего.

MultiSivik (не проверено)
23/11/2012 23:14
dale

dale-Слышишь не надо исправлять ошибки там ,где ошибок нет!!!!! да если ты такой остроумный и тебе так нравится исправлять чужие ошибки почему бы тебе не устраиваться в школу и учить школьников ума и разуму ??? Про какой верховный совет ты говоришь ?? может тебе 15-лет?? А в деда мороза тоже веришь? Слово твоего верховного совета в данный момент не прокатет... тогда все решала мафия. а те байки которые ты читаешь в книжках вот это и есть бред.

lin (не проверено)
23/11/2012 18:12
Парвине

Благодарю за коммент.
Уважаемая АП, Вас я прошу еще раз прочесть мое сообщение, что я отправил в ответ мнению sadrа и без цензуры опубликовать в комментах.

Зарина (не проверено)
23/11/2012 08:21
Политика

Абдулажанов ни за что бы не смог остановить гражданскую войну в Таджикистане. Тем более столько группировок в то время появилось бесконтрольных. Просто такие как он нужны в мирное время набивать себе карманы. Так что нечего жалеть о проходимце. Страшно было бы представить если бы он возглавил бы в то время нашу страну! Таджикистан бы распался на несколько частей. Надо быть реалистами. И нечего делать из него героя....

мусофир (не проверено)
23/11/2012 04:22
Таджикистану нужен новый

Таджикистану нужен новый лидер - это однозначно. Новый президент, только не Кабири и Турачонзода, которые в силу свое ограниченности не могут повести народ. Это должен быть человек светский, образованный и думающий категориями 21 века

Парвина (не проверено)
22/11/2012 23:46
sadr-у

sadr ---"... Только он в состоянии сделать так, чтобы ее достроили.Не забудьте что было 20 лет назад- и сейчас как живем." Достаточно одного,чтобы ответить вам: 20 лет назад на территории России не было не одного таджикского раба. А сейчас их более миллиона. Правильно сравнивайте времена,господин(жа) sadr!

Парвина (не проверено)
22/11/2012 23:39
lin -у

Логично! Всё правильно!

Прохожий (не проверено)
22/11/2012 19:15
А где все эти 15 лет г-н

А где все эти 15 лет г-н Абдуллоджонов прятал свою часть своей спины пониже поясницы? Сидел тихо и не высовывался? Ну вот пусть и продолжает сидеть в своей норе.

sadr (не проверено)
22/11/2012 16:47
Единый Таджикистан

все критикуя правительство, взамен конкретно ничего не предлагают. Лично я считаю, что господин Президент сделал очень многое для республики, он собрал по крупицам разваливщуюся страну и сделал ее единой.Он построил "дорогу жизни", он пректратил войну, он дал импульс всему новому. Я лично как простой гржданин ценю все это. И пусть будет дальше правит. Только он может завершить начатое. Хотя бы взять Рогун. Только он в состоянии сделать так, чтобы ее достроили.Не забудьте что было 20 лет назад- и сейчас как живем.

lin (не проверено)
22/11/2012 16:38
Истинный лидер нации

Прошу прочесть следующие статьи
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%BE%D0%BD,_%D0%A...
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%...

А теперь мысленно вернитесь в 1994-й год выборы президента. Как Вы думаете у кого "портфель" выглядит солиднее? И кто бы мог рассчитывать на победу на президентских выборах?

dale (не проверено)
22/11/2012 16:04
2 MultiSivik

(или SY, стиль хотя бы поменяли написания, и ошибки немного другие делали, а то все одно и то же) Вы там лично присутствовали при данном разговоре, что так слово в слово передаете? :) А вообще-то, прежде, чем постить свой бред, историю родной страны бы поизучали - никто никого президентом не назначал и пост не предлагал, а выбрали Председателем Верховного Совета РТ. А президентские выборы прошли через пару лет, где как раз то Абдуллоджонова с помпой и прокатили.
2 Саид - вы же сами и ответили на свой вопрос! для того, что бы превратиться в зомби :)
2 рембо - "...и пусть покажут того кто в этом виноват!" - так чем центральное тв и занимается каждый вечер! :))

sawq (не проверено)
22/11/2012 14:55
да, хороший образованный

да, хороший образованный человек, из интеллигентной и культурной семьи. его сейчас нет в стране, вот люди смелые такие высказывают что попало.
с ним как минимум с соседями жили дружно, безо всяких там блокад.

Эксперт (не проверено)
22/11/2012 13:29
Если Умарали Куватов выставит

Если Умарали Куватов выставит свою кандидатуру, я лично и моя семья буду голосовать за него. Лично его незнаю, но видел его выступления и знаю плоды его работы! Вполне достойный, молодой и целеустремленный кандидат!

рембо (не проверено)
22/11/2012 13:06
покажите сколько пацанов в

покажите сколько пацанов в россии убили за 20 лет и сколько еще наших молодых парней будут убивать и пусть покажут того кто в этом виноват

Эксперт (не проверено)
22/11/2012 13:02
Мне нравятся наивные а самое

Мне нравятся наивные а самое главное подхалимные высказывания SY и MultiSivik аж до тошноты!!!!

valdemar (не проверено)
22/11/2012 01:39
модератор

зачем ставит графу коммент если удаляете

Точдор (не проверено)
21/11/2012 23:31
АП, ну хоть этот коммент пропустите

""" Во-первых, известно, что сейчас кроме тех 2-3 фигур, которые готовы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, есть еще и другие фигуры, о которых пока никто не знает, условно назовем их «Люди Х». Среди «Людей Х» будут кандидатуры, которые будут поддерживаться внешними силами, в частности Россией и Узбекистаном. Их имена станут известны ближе к выборам. """ По-моему мы уже все знаем имена этих лидеров, но АП почему-то не осмеливается пропускать комментарий с их упоминанием.. Поищите в гугле, если кому интересно. В ютубе в частности, ключевые слова "лидеры таджикистана интервью К-плюс".

SY (не проверено)
21/11/2012 22:33
Если наш Президент сделает

Если наш Президент сделает выбор своего правопреемника, то я как гражданин Таджикистана посчитаю этот поступок как поступок ГЕРОЯ, человека-гражданина который осознал о необходимости перемен в жизни страны. И в обязанности государства должно войти создание достойных условий для Первого Президента Таджикистана. Но Правопреемник должен быть человек готовым к решению проблем государства - консолидации нации на основе демократических принципов, справедливой социальной политике, и гиперпрыжкам в развитии экономики страны. УДАЧИ ВАМ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!!!

MultiSivik (не проверено)
21/11/2012 22:20
Бред.

Лож и провокация ... когда ему (Абдулоджонов-у) предложили принять пост президента он в ответ сказал : Вы желаете моей смерти ! Никто не взял на себя эту ответственность... и было принято решение поставить президентам Рахмонова Э.Ш. хотя это было против его воли и на этом настаивал Сангак Сафаров ... И когда Рахмонов усмирил народ начал навести порядок в стране ... и уже все начали баллотироваться на пост президента... По моему Рахмонов заслужил и заслуживает это кресло по сей день.

Саид (не проверено)
21/11/2012 20:25
Я не по теме, но все же.

не могла бы ваша редакция задать следующий вопрос телевизионщикам! Когда закончится эта пропоганда по тв насчет юбилея в честь 20 годовщины сессии. Одно и тоже ежедневно показывают уже смотреть не в моготу. Да построили даоткрыли что то, но это круглые сутки показывать по центральному тв абсолютно на всех местных тв. Это уже перебор полный так и в зомби превратиться можно. Если только из-за этого наш президент сделал кадровые перестоновки в СМИ, то это люзоблюдство новых назначенцев.

valdemar (не проверено)
21/11/2012 18:25
я помню многие как и я за

я помню многие как и я за него голосовали однако нас кинули

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет