Прагматичные британцы выбрали национальную идентичность

02/07/2016 08:52
Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог
Просмотров: 6017

Соединённое Королевство не часто оказывается в фокусе внимания в наших краях. В прошедшую пятницу, 24 июня, рутинное безразличие к Королевству сменилось в республике повышенным интересом к приходящим оттуда новостям. Причина заинтересованности – итоги волеизъявления британцев на референдуме по вопросу о том, быть или не быть Королевству в Европейском союзе. 52% принявших участие в голосовании подданных британской короны решили – не быть.

Понятно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, затеявший в своё время манёвры с референдумом, намеревался упрочить особый статус своей страны в ЕС, не более того. В принципе, на заседании Европейского совета, состоявшемся 19 - 20 февраля 2016 г., ему удалось добиться согласия других участников ЕС на его реформирование на условиях Британии. Достигнутым соглашением определялось, что Великобритания не будет платить социальные пособия новым трудовым мигрантам из других стран ЕС в течение семи лет начиная с 2017 года, не будет тратиться на поддержание стабильности еврозоны, избавляется от приверженности идее «всё более тесного союза», евро и фунт останутся равноправными. Кроме того, соглашение посредством предоставления национальным парламентам больших прав на блокирование союзных законов ЕС расширяло суверенитет входящих в него стран.

Дэвид Кэмерон, посчитав, что цели, которые он преследовал, выдвигая идею проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС, достигнуты, заявил о своей приверженности её дальнейшему пребывании в этом объединении. Должной поддержки в этом он не нашёл не только среди избирателей, но и в собственной партии и даже в возглавляемом им правительстве.

Для большинства европейцев, и не только для них, итоги референдума по Брекзиту (выходу страны из ЕС) выглядят чем-то невероятным и малопонятным, особенно если оценивать их исходя из такого всем понятного критерия, как экономическая целесообразность. Но здесь, как представляется, имеют место подзабытые континентальными европейцами и ещё многими другими особенности британского менталитета. На взгляд со стороны, в данном случае из Душанбе, одной из важных его составляющих является стремление британцев противостоять растворению своей непохожести на других, своей британской индивидуальности и своеобразия в некоем усредненном и коллективном общеевропейском, растворению своих национальных британских интересов в коллективных общеевропейских интересах.

Другой, не менее важной его составляющей следует назвать трезвый взгляд на реальность. Британия вступала в ЕС, когда на дворе была одна политическая и экономическая реальность. ЕС был достаточно компактным и преимущественно экономическим объединением. Наднациональные органы управления ещё не превратились в структуры, реально ограничивающие суверенитет входящих в него стран.

Сегодня на дворе другая реальность. ЕС из некогда компактного объединения стран с несущественно различающимся уровнем экономического развития и с незначительным собственным политическим влиянием преобразовался в огромный союз стран с весьма различающимся уровнем экономического развития, неповоротливой бюрократией и политическими амбициями, наносящими урон экономическим интересам его же участников. Вся эта трансформация вызывала у прагматичных британцев, в своём большинстве сохранивших способность здраво смотреть на вещи, скепсис, переходящий в активное неприятие, причём чем дальше, тем в большей степени.

Наконец, нельзя не сказать и о такой важной стороне британского менталитета, как готовность, желание и умение извлекать уроки из собственного и чужого опыта и, когда это необходимо, действовать достаточно быстро и решительно. Уяснив, что дальнейшее пребывание в политико-экономическом объединении, в которое по нарастающей трансформируется ЕС, не отвечает их коренным национальным интересам, британцы решили, что выход из союза с усиливающимися наднациональными органами больше соответствует их видению собственного места в мире.

Вместе с тем референдум показал, что длительное пребывание страны в объединении с сильными наднациональными органами управления, нивелирующем национальные особенности, не остаётся без последствий. Так, против выхода из ЕС голосовало большинство тех, кому нет сорока лет. Т.е. большинство из уже не менее двух поколений жителей страны, рождение, воспитание и формирование личностных установок которых пришлось на годы пребывания Великобритании в Европейском союзе. Судя по тому, как это поколение проголосовало на референдуме, своего, британского, в их идентичности оказалось, во-первых, существенно меньше, чем у более старшего поколения, и во-вторых, они оказались более готовыми и дальше жертвовать своей британской национальной и культурной идентичностью, более того, национальными британскими ценностями и интересами ради довольно размытой общеевропейской идентичности и ещё менее ясных нынешних общеевропейских ценностей и интересов.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет