Правительству срочно требуются....

07/09/2011 17:33
Парвина Хамидова
Просмотров: 14292

Ключевые позиции в высших эшелонах власти Таджикистана месяцами остаются вакантными. Вот только три ключевые вакансии, о которых знают все.

Госсоветник по экономике

10 марта 2010 года госсоветник главы государства по экономическим вопросам Матлубхон Давлатов был назначен руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана. С тех пор – уже полтора года - он совмещает эти две, пожалуй, самые ответственные должности в президентской администрации. Эксперты утверждают, что он грамотный экономист и хороший менеджер. Более того, М. Давлатов пользуется полным доверием и поддержкой президента. Однако даже для самого талантливого и самого преданного человека это слишком тяжелая ноша. Тем более, учитывая тот факт, что экономика страны переживает системный кризис, а на горизонте маячит угроза новой мировой рецессии.

Это понимают многие в правительстве, но, очевидно, на «скамейке запасных» у власти пока просто нет других достойных кандидатов.   

После недавнего создания в Таджикистане нового контролирующего органа - Счетной палаты – пошли слухи, что Матлубхон Давлатов может быть назначен его главой. Если это назначение состоится, М. Давлатову придется оставить оба нынешних кресла, и тогда вопрос о новом госсоветнике по экономике встанет еще более остро. 

Совбез без секретаря

В стране уже почти 4 месяца нет секретаря Совета безопасности. 16 мая бессменный секретарь Совбеза Амиркул Азимов, занимавший эту должность последние 15 лет,  ушел в депутаты. Прошло время, а нового секретаря так и не назначили. 

Согласно законодательству Совбез – это совещательный орган при президенте, работающий на выработку решений по осуществлению основных направлений внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности.

Председательствует в Совбезе президент, постоянными членами помимо секретаря являются спикеры обеих палат парламента и премьер. Также в этот состав могут быть включены министры иностранных дел, финансов, здравоохранения, образования, а также «другие должностные лица». Персональный состав Совета безопасности утверждается президентом.  

Как нам рассказал один из бывших членов Совбеза, этот орган занимается выработкой решений и координацией структур самого широкого профиля. Говорят, должность секретаря Совбеза, осуществляющего повседневное руководство этим органом и координирующего деятельность госструктур в этом направлении, является ключевой. Если так, почему она остается вакантной? 

Первый вице-премьер

Самая последняя кадровая потеря Таджикистана – первый вице-премьер правительства Асадулло Гуломов, скоропостижно скончавшийся 3 августа. Этот человек по поручению президента лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды. При этом, оставаясь достаточно закрытым для прессы человеком, Асадулло Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом своего дела и отнести к категории «технократов». Это признавали даже его оппоненты, еще 5 лет назад отмечавшие, что второго такого специалиста в области энергетики в Таджикистане найти будет сложно.

С уходом А. Гуломова эта проблема встала во весь рост. Кто сможет потянуть ношу вице-премьера, при этом руководствуясь не столько своими интересами, сколько национальными?

«Кадровый голод»

«Кадровый голод» уже давно добрался до высших эшелонов власти. Сам президент Э. Рахмон еще в начале 2008 года признавал эту проблему.

- Я уже пятый раз меняю руководство компании («Барки точик», – ред.)! Мне уже назначать некого! Специалистов в отрасли не осталось, - сказал он на расширенном заседании правительства по итогам рекордно холодного 2007 года. 

Судя по всему, за три года ситуация не сильно изменилась.  

Сегодня в Таджикистане более 900 мест на государственной службе остаются вакантными. По данным некоторых источников, только в аппарате президента на сегодняшний момент остаются незанятыми около 40 рабочих мест. 

До и после юбилея

Как решать проблему «дефицита кадров» в исполнительной власти? Ранее эксперты «АП» прогнозировали, что после празднования юбилея Независимости во власти произойдут ключевые кадровые назначения. Якобы до праздника власти не хотят «будоражить общественность».

Возможно, это и произойдет, но власти нужно будет сделать непростой выбор. Если в картотеке госсоветника по кадрам Абдуджаббора Азизова нет лояльных профессионалов, придется выбирать из двух вариантов – менее лояльных, но более профессиональных или, наоборот, более лояльных непрофессионалов.

Какое из этих качеств важнее для власти, и какое - для страны?

Скоро мы это увидим.  

житель (не проверено)
26/01/2012 00:49
мой таджикистан!

Вообще структура и строй пока незаинтеровывають молодеж. сами посудите я в день не менее 120 сом зарабатываю в месяц 3600 получается,а какая госучереждение такие бабки может себе позволить?!остается одно либо торговать либо коруппция!а я не хочу(ето странно в наше время,но совесть непозволяеть) Жесткие рамки налога и таможни,вот выход!по телеку кричать о 360 сомни а в реале на ети деньги не прожить!но всетаки хоть и маленкими шажечками двигаемся,ето радуеть!))

Нона (не проверено)
06/01/2012 20:50
ответ Дили

А ты то кто? Южанин или городской? Вы не были никогда у власти и не будете....вот так вот
Нечего хаять 70 лет райство - Если бы не север - сдохли бы вы все. Как везде рулит Север или Юг!

Дили (не проверено)
16/10/2011 15:11
ответ Mu4a4o Слушай иди ка ты

ответ Mu4a4o
Слушай иди ка ты со своми северянами , это все беди у нас в таджикистане от них происходит, уже они нам построили государство без ничего хорошего за 70 лет , они все трусы и взяточники, более того сейчас в нинешном положелиние нам на них не надо расчитиват,

J.D. Rockfeller / STD. oil / (не проверено)
21/09/2011 09:36
IoI

Все правильно...Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ! ДУмаю каждый руководитель об этом говорит про себя...

Кирмоншох аз Дангара (не проверено)
12/09/2011 08:58
Почему ни где не идёт

Почему ни где не идёт объявление. Пусть объявляют в СМИ, газетах, радио и ТВ найдутся молодые кадры. И потом если хотят перспективу, пусть отберут северянов.

Mu4a4o (не проверено)
09/09/2011 11:37
Kuda CV otpravit'

Kuda CV skinut', tol'ko boyus' geografiey rojdeniya ne podoidu

Владислав Ю. (не проверено)
08/09/2011 14:05
предлагаю

Чтобы найти хороших профессионально грамотных работников нужно упразднить существующую систему аттестаций(всем известно по каким принципам она проходит и кому на ней отдают предпочтение),поднять зарплату госслужащим не на 30,а на все 200 процентов и сделать так,чтобы кадры не во всём бы зависели от капризных,амбициозных и считающих себя незаменимыми горе-руководителей.Сотрудникам Аппарата Президента,при посещении ими Министерств,Агентств и ведомств нужно говорить не только с первыми лицами ,но и пообщаться с рядовыми сотрудниками.Они могли бы многое узнать от них о стиле и методах авторитарного управления руководителей этих организаций,об их вредных привычках и пристрастиях.

Патриот 1 (не проверено)
08/09/2011 11:58
Лояльность

вот именно, что надо искать человека лояльность которого невозможно исправить... надо мотивировать молодёжь должным образом, а то она сама начинает мотивироваться на грязные деньги

Anonimus (не проверено)
08/09/2011 11:13
ВСЕ ПРАВИЛЬНО !!!

ВСЕ ПРАВИЛЬНО !!!

Wow (не проверено)
08/09/2011 11:09
Malika spasibo,govoryat zhe

Malika spasibo,govoryat zhe magzi suxana guftand)))zdes nechego isho dobavit..

во-первых, эта работа по своей природе неинтересна молодым специалистам, тем более тем, которые прошли обучение в зарубежных вузах...
Во-вторых, атмосфера несвободы, постоянного страха попасть в немилость начальника угнетает любого с чувством самолюбия и человеческого достоинства....

Аноним, (не проверено)
08/09/2011 10:42
Скоро вообще никого не

Скоро вообще никого не останется, правильно наше правительство поступает с хорошими кадрами, гнать их надо за границу, что это они тут будут сидеть, пусть там работают пусть поднимают экономику других стран)))

Kahori Sarazmi (не проверено)
08/09/2011 09:42
мнение

Сложившаяся ситуация с дефицитом кадров-это упущения в работе госсоветника по кадрам,который не занимался с резервом выдвижения кадров,а также руководителей Министерств,которые не занимаются воспитанием и подготовкой молодого поколения,боясь,что кто-то из них может в будущем занять их место.Эта проблема существует и в правоохранителных и силовых структурах республики.Сегодня этим вопрососм должен в том числе заняться Совет Безопасности.Это серьёзная проблема для республики.Мы видим,что все последние неприятные ситуации связаны с неправильным подбором и расстановкой кадров.Нужно посмотреть кто сегодня руководит кадрами в Министерствах и ведомствах республики,кто курирует кадровую работу госслужащих и в правоохранительных органах,способны ли они сломать совковый метод работы с кадрами?Не секрет,что любое решение по кадрам согласовывается с первыми руководителями в Министерствах и ведомствах.Кто ответит за эти нарушения?

Tjik (не проверено)
08/09/2011 09:39
Это Они Быстро Исправят

Это Они Быстро Исправят

Патриот 1 (не проверено)
08/09/2011 08:35
Лоя́льность (фр. loyal — верный) - корректность, благонадежность

Уж лучше более лояльный непрофессионал, чем менее лояльный профессионал, а опыт "нарастёт"...

relad (не проверено)
08/09/2011 08:25
кадры есть

Кадры есть. Только не все родились в Кулябе или Дангаре. На работу берут только своих, родственников, друзей. Молодые люди, после того как приезжают в таджикистан, видят что они тут не нужны, едут в другие страны. Очень обидно, что идет только ротация кадров а не назначение новых, молодых специалистов которые знают сферу где хотят работать, так как учились на эту на эту сферу 4-5 лет (некоторые даже за рубежом).Зарплата маленькая в ГОС структурах, конечно если ты не работаешь в "выгодном" кабинете. Такое будет и дальше продолжатся, пока у президента в окружение будут сидеть люди которые не делают ничего для страны, а делают все ради лексусов, двух-трех этажных домов, и тур поездок в Эмираты.

Жительница (не проверено)
07/09/2011 22:01
А зачем кадры?! У нас мудрый

А зачем кадры?! У нас мудрый из мудрейших Сам все решает. Не нужны нам все эти дипломированные умники.

Сухроб (не проверено)
07/09/2011 21:38
Предлагаю себя патриота

Предлагаю себя патриота страны.Имею хорошый опыт в менеджменте.

Муъмин (не проверено)
07/09/2011 20:16
CV

куда сбросить CV-шку?

malika (не проверено)
07/09/2011 19:47
Эта закономерные последствия кадровой политики

Дело не только в том, госслужбы продаются и покупаются. И даже не в маленькой зарплате. Хотя это тоже влияет. А в том, что во-первых, эта работа по своей природе неинтересна молодым специалистам, тем более тем, которые прошли обучение в зарубежных вузах. Те которые видели и знают др. деловые взаимоотношения, другой стиль работы, никогда не подчиняются какому-то купившему должность зазнайке или родственнику кого-то из них.
Во-вторых, атмосфера несвободы, постоянного страха попасть в немилость начальника угнетает любого с чувством самолюбия и человеческого достоинства.
А итог, массовая утечка мозгов, а остаются только мускулы для черной работы, потому у нас тендеры на квалифицированные работы выигрывают китайцы, иранцы, турки и т.д. и т.п.

УРА (не проверено)
07/09/2011 17:44
как жаль что у главы

как жаль что у главы государства так мало детей, а то так много вакантных мест и некому занять. Может начнем назначать молодежь на эти места, а то не знаем как уж помочь государству, идешь в отдел кадров говорят мест нету, а тут вот как аж 900 мест. или повесьте уже тарифы, думаю народ не удивится этому, давайте предложим закон в парламент, у нас то точно все поддержат, там где фигурируют деньги наши депутаты не откажут.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет