«Праздничные» будни защитников потребителей в Таджикистане

15/03/2016 15:50
Союз потребителей Таджикистана
Просмотров: 5153

15 марта в мире отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей. О празднике, о делах, о проблемах потребителей в Таджикистане рассказывают эксперты Союза потребителей Таджикистана.

Традиции «не обижать» потребителей появились еще в древности, с зарождением торговли. Были нормы в законах царя Хаммурапи, или, к примеру, философ Конфуций начинал свою карьеру с должности смотрителя на рынке, проверяя качество хлеба, мяса и овощей. А в средние века торговцев прокисшим молоком в Австрии заставляли выпивать свой просроченный товар, а в Нормандии были запрещены перешептывания продавцов и их разговоры на чужеземном языке. Однако история праздника по защите прав потребителей не такая древняя. 15 марта 1962 года Джон Кеннеди выступил с речью в Конгрессе в защиту прав потребителей, рекомендуя принять специальный закон, который бы защищал их права. Это был первый шаг в законодательном признании прав потребителей, и именно в этот день, начиная с 1983 года, было решено отмечать Всемирный день защиты прав потребителей. Позднее, в 1985 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по правам потребителей. Первый закон в Таджикистане был принят в 1997 году.

И этот день - еще один повод рассказать о проблемах потребителей, потому что мы все потребители, и каждый день, на каждом шагу мы сталкиваемся с некачественными товарами, даже в роскошных магазинах, крайне небезопасными услугами городского транспорта, туманными перспективами улучшения водо- и электроснабжения, и каждая наша покупка сегодня как лотерея, а попытка вернуть деньги из-за плохого качества обычно грозит нам скандалом с продавцом или заканчивается просто ничем… Поэтому хотелось бы рассказать, что в Таджикистане сложно, но можно защищать свои права как потребителя. Вот несколько из ежедневных баталий Союза потребителей Таджикистана в 2015 году. 

«Нетеплый» пол

20 марта 2015 года потребитель приобрел в душанбинской фирме N и установил 2 кв. метра теплого пола в своей гостиной (с гарантийным сроком 5 лет). Однако на 3-й день после покупки/установки электрооборудование вышло из строя. На протяжении 6 месяцев потребитель обращался в компанию с просьбой устранить все неполадки приобретенного им товара, однако он не был услышан. После обращения в Союз потребителей Таджикистана была составлена претензия, с указанием всех нарушенных статей Закона «О защите прав потребителей». Пол поменяли на следующий день. 

Королевская обувь некоролевского качества

В Союз потребителей Таджикистана в один день обратились сразу два потребителя, которые приобрели обувь в одном и том же магазине. Первый потребитель выразила намерение приобрести сапоги с 50%-й скидкой в вышеупомянутом магазине, но сапоги, которые она примерила, оказались ей малы, пара следующего размера ей была велика. Консультант магазина заверил потребителя, что сапоги из чистой кожи и овчинного меха и вследствие ношения растянутся и будут по размеру. Потребитель приобрел сапоги, ну и, несмотря на все ее ухищрения, сапоги так и не «пришлись к ноге», а консультант сделал вид, что не уговаривал потребителя и категорически отказался возвращать деньги. Второй потребитель был круто недоволен качеством купленных там же сапожек, которые расползались на глазах. И в ответ опять удивленные лица и заготовленная фраза «Обмену и возврату не подлежит». Опять претензия, изложение норм Закона - и потребители получили свои деньги. Причем если первый случай был решен в досудебном порядке, то второй случай по этому же магазину дошел до суда, решение было принято в пользу потребителя. 

Пальто - осенью, требования - зимой

Был погожий осенний день… Потребитель изъявил желание приобрести пальто в брендовом магазине -  продавец убедил потребителя, что пальто хорошего качества и прослужит 2-3 сезона. За пальто турецкого производства потребитель заплатил 1781 сомони. В связи с теплыми днями потребитель не носил пальто до наступления холодов, но после недели ношения пальто с внутренней стороны появились катышки и полезла подкладка. Обратившись к продавцу с просьбой вернуть деньги за пальто, потребитель выслушал отказ в грубой форме. Претензия Союза потребителей Таджикистана не была принята руководством магазина, и Союз обратился в суд. В суде представители магазина стали более смиренными и пошли на мировую, выплатив потребителю 50 процентов от суммы покупки, причем пальто осталось у потребителя. 

Летели, летели и не долетели

В середине августа 2015 года в Союз обратился потребитель, который воспользовался услугами одной из таджикских авиакомпаний и приобрел билеты Душанбе - Стамбул, и далее в другой компании - до Бодрума. По прибытии в аэропорт потребитель узнал, что его рейс Душанбе – Стамбул будет задержан на 3 часа. Связавшись с представителем авиакомпании, потребитель объяснил, что по причине задержки рейса он опаздывает на следующий рейс. Представитель авиакомпании заверил, что эта проблема будет решена и по прилете в Стамбул пассажира будет ждать представитель авиакомпании, который поможет ему с дочкой пройти быстро паспортный контроль и попасть на рейс вовремя. Однако обещаний компания не сдержала. Потребитель опоздал на рейс и вынужден был приобрести еще два билета, на себя и дочь, на рейс Стамбул - Бодрум, также в связи с опозданием у потребителя сгорели и обратные билеты и не был предоставлен трансфер, общая сумма понесенного ущерба составила 337 долларов США.

В своем требовании к авиакомпании пассажир потребовал возместить причиненный материальный ущерб, на что был получен ответ: рейс был задержан по техническим неполадкам - для устранения угрозы безопасности пассажиров, поэтому авиакомпания по закону освобождается от ответственности. Союз потребителей запросил АКТ об устранении технических неполадок самолета, чтобы удостовериться в данном объяснении, но данный акт не был представлен. И уже на судебном заседании авиакомпания согласилась без решения суда возместить потребителю материальный ущерб в сумме понесенных им убытков. 

Не все «яблоки» одинаково сладки

Приобретенный потребителем в специальном магазине навороченный Айфон 5s Голд (с гарантийным сроком в 1 год) через 3 месяца вышел из строя. После многочисленных претензий к руководству магазина, оставленных без внимания, потребитель в июне 2015 года обратился с заявлением о нарушенных правах в Союз потребителей Таджикистана с просьбой защитить его права. Претензия Союза не была принята во внимание, хотя магазин обещал устранить недостатки. И на судебном заседании 15 января 2016 г. суд обязал магазин заменить купленный потребителем мобильный телефон на другой, надлежащего качества, такой же модели и цвета, и выплатить возмещение морального ущерба в размере 500 сомони. 

Я не вижу вас в ваших очках

В Союз потребителей Таджикистана обратился потребитель с заявлением, что приобрел в оптике очки, однако спустя несколько часов пришел, чтобы их вернуть. Оказалось, что очки не соответствовали зрению потребителя, несмотря на заявленные -3. Потребитель почувствовал себя плохо, в глазах всё расплывалось и началось головокружение. Но продавец, даже не выслушав потребителя, отказался возвращать деньги. После претензии Союза в тот же день 80 сомони были возвращены. 

Сквозняки в Худжанде

Потребитель заказал в специализированной фирме изготовление и установку пластиковых окон. Однако после установки потребитель обнаружил, что сквозь щели окна пропускают воздух. Потребитель на протяжении 3 месяцев неоднократно обращался к изготовителю с просьбой устранить дефект, но так и не был услышан. Потребитель обратился в худжандский офис Союза с заявлением о нарушение его прав как потребителя. Компания устранил дефекты пластиковых окон. 

«Волшебное» кольцо

На самом деле кольцо не было волшебным, обычное кольцо сомнительного качества, которое душанбинский ювелирный магазин отказался принимать обратно. И после претензии Союза 750 сомони за кольцо были возвращены. К чаю благодарный потребитель принес нам тортик.

Наши услуги БЕСПЛАТНЫ, поэтому тортик стал приятным дополнением к нашей ежедневной беготне. 

И немного статистики:

В период с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года в Союзе потребителей Таджикистана было:

  • зарегистрировано обращений – 538;
  • дано устных консультаций – 353;
  • составлено претензий – 69;
  • досудебных решений – 54;
  • составлено судебных исков – 19;
  • выигранных судебных разбирательств - 16;
  • возвращено потребителям – 81 504 сомони.

Обращайтесь, Ваши проблемы - это наша работа! С праздником, дорогие потребители!

Союз потребителей Таджикистана

Mali (не проверено)
15/03/2016 16:28
а номер Союза потребителей не

а номер Союза потребителей не могли бы дать

Редакция
15/03/2016 18:10
Уважаемый читатель

В городе Душанбе:
734002
г. Душанбе, проспект Рудаки, 137,
офис 501 (в здании Таджикпотребсоюза)
Тел. + 992 (37) 224 14 11
Тел.факс + 992 (37) 224 14 04
E-mail: constaj@rambler.ru

В городе Худжанде:
735716
г. Худжанд, 28 мкр, здание 1, офис 401
Тел. факс: +992 (3422) 5 55 52
E-mail: constaj@yandex.ru

В городе Курган-Тюбе
735140
г. Курган-Тюбе, ул. Сино, 4
Тел.факс: +992 (3222) 2 94 62
E-mail: constaj@bk.ru

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет