Премьер Таджикистана сдал в эксплуатацию горнолыжный комплекс "Сафед-дара"

08/01/2016 08:14
Азия-Плюс
Просмотров: 13896

Премьер-министр Таджикистана Кохира Расулзода 7 января официально открыл лыжный туристический комплекс «Сафед-дара», после полной реконструкции.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, на территории комплекса официально открылась специальная детско-юношеская школа по зимним видам спорта. В данной школе занимаются 68 детей, для которых созданы все условия для тренировок и освоения тонкостей зимних видов спорта.

Премьер-министр, осмотрев современную гостиницу, стоянку снегоходов, ресторан, торговые центры и лыжные трассы, дал высокую оценку созданным здесь условиям.

С учетом превращения этой местности в спортивно-туристический центр мирового масштаба, К Расулзода подчеркнул необходимость налаживания здесь сервиса, отвечающего мировым стандартам.

На ремонт, реконструкцию, строительство и создание необходимой современной инфраструктуры направлено свыше 18 млн. сомони, а в следующем году на эти цели будет направлено еще 30 млн. сомони, отметил источник "АП".

Напомним, согласно сообщению пресс-центра Национального олимпийского комитета республики, в начале текущей недели торговый представитель Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии Шамсулло Сохибов был избран президентом Национальной ассоциации зимних видов спорта страны на отчетно-выборной конференции Ассоциации, которая прошла в "Сафед-даре".

Участники конференции подчеркнули, что Ш.Сохибов всячески проявляет заинтересованность в развитии зимних видов спорта в Таджикистане.

Было отмечено, что при его непосредственной помощи была реконструирована и снабжена современным специальным снаряжением детско-юношеская школа по зимним видам спорта.

Напомним, что Шамсулло Сохибов является супругом одной из семи дочерей президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Реконструированная Сохибовым школа расположена на территории единственного в Таджикистане горнолыжного комплекса "Сафед-Дара". Данный комплекс находился в плачевном состоянии и нуждался в реконструкции и обеспечении современным снаряжением.

В сообщении подчеркивалось, что Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, на балансе которого находился данный комплекс, не имел возможности развивать данные виды спорта, так как для этого требуются большие затраты.

Для развития зимних видов спорта, инфраструктуры, в частности горнолыжной школы, Комитет принял решение привлекать «великодушных отечественных лиц», заключал тогда НОК.

В конце прошлого года Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана объявил открытый тендер по продаже горнолыжного и туристического комплекса «Сафедорак» ("Сафед-Дара").

Тогда отмечалось, что результаты квалификационного этапа двухуровневого тендера будут объявлены в конце декабря 2015 года, однако до сих пор это не сделано. Хотя, судя по презентационным роликам, "Сафед-Дара", выложенным в интернете, комлекс уже нашел своего нового хозяина и реконструирован.

Первоначально этот курортный комплекс был оценен в 1 млн. 920 тыс.сомони.

В Комитете по делам молодежи, спорта и туризма «АП» сказали, что решение о передаче этого уникального комплекса в частные руки связано с обновлением его материально-технической базы и, в целом, улучшением условий на этом курорте.

Горнолыжный курорт «Сафедорак» расположен в поселке Такоб Варзобского района, примерно в 70 км от Душанбе. Он был сдан в эксплуатацию в 1976 году. Здесь была организована детская горнолыжная школа олимпийского резерва. На базе имеется жилой комплекс – четырехэтажное здание, которое является одновременно администрацией курорта, офисом Ассоциации горнолыжного спорта республики, детской горнолыжной школой и гостиницей для туристов.

 

(Фото Хусрава Зухурова)

Aмин (не проверено)
08/01/2016 20:47
класс

Классно, что появилась цивильная лыжная база у нас! Думаю с ростом посещения базы и цены снизяться. Спасибо!

NN (не проверено)
08/01/2016 13:08
Ну, наконец-то хоть кто-то

Ну, наконец-то хоть кто-то делает что-то конкретное для развития сферы отдыха и туризма в нашей стране, а то все только языками чесать горазды, а как речь заходит об инвестициях так "денег нет". Более 20 лет этот горно-лыжный курорт стоял практически в руинах и ситуация вполне соответствовала поговорке "ни себе, ни людям"! Правильно сделали, что приватизировали! Теперь главное, чтоб через год-два уровень сервиса в Такобе повышали, а не наоборот, как это часто у нас бывает.

М.А. (не проверено)
08/01/2016 11:31
Прошу АП посетить данную

Прошу АП посетить данную горнолыжную базу на предмет доступности данного спорта населению, т.к. когда мы посетили базу аренда экипировки и снаряжения составляло 200 сомони на человека. Один подъем на бугелях 5 сомони (10 подъемов-50 сомони). Гостиница говорили 60 долларов за сутки. Еще обед, Дорога. Как видите удовольствие не для всех. Хотелось бы чтоб данный спорт был более доступным.

Современник (не проверено)
08/01/2016 09:44
"ОТКРЫТЫЙ ТЕНДЕР"

ВЕЛИКОдушным лицам можно ВСЁ!!! Согласно новому указу об "Отце нации", эта собственность, передана на "вечно"!

Нигора (не проверено)
08/01/2016 09:11
ну теперь ясно, кто

ну теперь ясно, кто приватизировал

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет