Президент Афганистана прибыл с первым официальным визитом в Казахстан

20/11/2015 14:36
Азия-Плюс
Просмотров: 7122

Президент Афганистана Ашраф Гани прибыл сегодня с первым официальным визитом в Казахстан. В Астане запланирована встреча Ашрафа Гани с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), комментируя на этой неделе планируемый визит Ашрафа Гани в Афганистан, пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев сказал, что во время встречи лидеры двух стран обсудят вопросы обеспечения региональной безопасности.

Также в повестке дня переговоров — двусторонние экономические отношения. Товарооборот двух стран за первые восемь месяцев текущего года составил более 200 миллионов долларов.

По информации министерства иностранных дел Казахстана, Астана предоставила Кабулу более 20 тысяч тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи, около тысячи студентов из Афганистана бесплатно обучаются в Казахстане.

Власти Казахстана поддерживают усилия Афганистана по стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев  на встрече с главой Афганистана Мохаммадом Гани, сообщает Росбалт.

«В последние годы наблюдается процесс стабилизации, и мы этому радуемся. Вы стремитесь собрать весь народ воедино и создать правительство национального единства. Это важно, и мы поддерживаем данное намерение», — отметил Назарбаев.

Лидеры двух государств обсудили торгово-экономическое, культурно-гуманитарное и аграрное сотрудничество. Кроме того, в беседе они затронули международную повестку дня и проблемы региональной безопасности. Гани в ходе разговора подчеркнул успехи Казахстана, достигнутые за последние годы.

«Когда вы объявили о Стратегии «Казахстан-2030», немногие в мире в нее верили. Однако под вашим руководством и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом, произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона», — заявил президент Афганистана.

В ходе официального визита Гани в Казахстан главы государств договорились о сотрудничестве Астаны и Кабула в области гражданской обороны и ликвидации ЧС.  Также лидеры стран подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры.

Сегодня также пройдет казахстанско-афганский бизнес-форум.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет