Президент Кыргызстана поддержал разрыв соглашения с США

27/07/2015 16:22
Азия-Плюс
Просмотров: 7780

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что поддерживает решение правительства республики о денонсации соглашения с США о содействии сотрудничеству.

«Я полностью поддерживают заявление МИД и решение правительства нашей страны», - заявил сегодня  журналистам Атамбаев, сообщает Интерфакс.

Комментируя присуждение премии Госдепа США правозащитнику Азимжану Аскарову, приговоренному к пожизненному заключению за участие в межэтническом конфликте на юге Киргизии в июне 2010 году, президент сказал: это подобно угольку, «брошенному в траву, возможно, он погаснет, а возможно даст пожар».

Атамбаев полагает, что на основании вручения данной премии, узбекская община может сделать заключение, что в Киргизии ущемляют ее права. Кроме того, это может привести к росту сепаратистских настроений, «которые уже трижды приводили к конфликту на юге Киргизии».

Президент Киргизии назвал вручение премии Аскарову «провокацией, направленной на разжигание межэтнического конфликта на юге Киргизии».

«Это не может не возмущать, для нас главное стабильность и единение народа, и попытки создать у нас хаос, управляемый хаос, это не может не возмущать», - добавил глава государства

Атамбаев подчеркнул, что «поддерживает решение правительства и заявление МИДа, потому что не хотел бы, чтобы такая беда (межэтнический конфликт) в Киргизии повторилась».

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии киргизско-американских отношений, президент Киргизии сказал, что в любых отношениях «мы должны уважать себя и свою страну, мы независимая страна и не под кого ложиться и кланяться мы никогда не будем».

Комментируя факт денонсации соглашения с США по облегчению оказания гуманитарной помощи Кыргызстану, Атамбаев заявил, что в этом документе «были льготы и привилегии для людей, которые не должны их иметь». Кого конкретно он имел в виду, не уточняется, сообщает Фергана.

На встрече Атамбаев заявил, что в Кыргызстане есть иностранные агенты - силы, которые получают финансирование извне, и об этом надо открыто говорить.

«Понятно, что они будут продвигать их интересы. У нас есть правозащитники, которые дошли до того, что продвигают фильм «Я гей, я мусульманин». Эти люди не читали Коран, но исполняют команду. Нам нужно развивать страну без давления извне. И мы не должны быть заложниками тех, кто продвигает иностранную политику в стране. У нас есть иностранные агенты, но при этом мы не должны забывать, что демократия – это диктатура закона», - заявил президент Киргизии.

Он также выразил недовольство нынешней оппозицией, посетовав, что «отдельные партии, находясь во власти, одной ногой находятся в оппозиции. При этом у одной из партий сидел во власти их премьер-министр. От таких оппонентов власти нет никому толку. Мне было хотелось видеть оппозицию, которая умеет отстаивать свою позицию».

По мнению Атамбаева, в парламенте должно находиться как минимум 4-5 партий, и обязательно должны быть оппозиционные партии. «Это позволит им вести диалог внутри парламента, а не на улице. До выборов осталось мало времени. Я думаю, пройдут те партии, которые объединяются.

Тем более что в этот раз не будет допущена фальсификация выборов, так как биометрика не позволит делать вбросы», - считает президент. Выборы в Жогорку Кенеш (парламент, ЖК) назначены на 4 октября 2015 года.

Атамбаев заявил, что «новый созыв парламента Кыргызстана поднимет вопрос об изменении Конституции». Он пояснил, что попросил законопроект об изменении Основного закона в связи с тем, что народу не хватило времени для полного ознакомления с документом.

«Но новый ЖК обязательно поднимет этот вопрос. Надо отметить - есть что менять. Особенно это касается судебной ветви власти. Сейчас там нет системы», - пояснил президент.

Согласно Конституции Кыргызстана, парламенту запрещено вносить в него поправки до 2020 года. «Вопрос изменения Конституции не горит, думаю, он будет обсуждаться один-два года», - добавил Атамбаев.

В ходе общения с журналистами президент заявил, что российские проекты в Кыргызстане будут реализовываться в установленные сроки, что в отношении тех, кто мешает разработке месторождений, надо применять силу, обещал не допустить, чтобы чиновники делали бизнес на государственной службе, заверил, что не готовит себе преемника и не видит себя в будущем ни премьером, ни спикером, и ответил на другие вопросы участников встречи.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет