Президент Кыргызстана подписал закон о присоединении к ЕАЭС

21/05/2015 15:00
Азия-Плюс
Просмотров: 5096

Сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал принятый парламентом накануне закон о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Закон был одобрен парламентом страны 20 мая и 21 мая официально вступил в силу, сообщает ТАСС.

«Вступление в ЕАЭС откроет нашим товарам доступ на почти 200-миллионный рынок стран-участниц союза, - заявил во время церемонии подписания Атамбаев. - Мы перестанем быть спекулятивной экономикой и начнем динамично развиваться».

Договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС состоит из нескольких частей: основной части, в которой констатируется факт присоединения республики к экономическому союзу и в которой оговорены главные условия и обозначен порядок вступления документа в силу, и трех протоколов к договору, которые были подписаны во время состоявшегося 8 мая в Москве заседания Высшего евразийского экономического совета.

Теперь документ должны ратифицировать парламенты остальных стран-участниц ЕАЭС, и только после этого будут открыты границы Кыргызстана с остальными участниками союза.

Кыргызская сторона намерена просить партнеров по союзу ускорить процедуру ратификации и не откладывать этот вопрос до осени.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «двери в эту интеграционную структуру открыты для всех», сообщает Комсомольская Правда.

Так, по его словам, «уже одной ногой находится» в ЕАЭС Армения. Разработана соответствующая «дорожная карта». Кроме того, изучает перспективы присоединения к Союзу Таджикистан.

Кстати, на территории Евразийского экономического союза собираются запретить операции в долларах и евро.

Ожидается, что переход на расчеты только в национальных валютах произойдет к 2025–2030 году.

Членами Евразийского экономического союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, и Российская Федерация.

Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015-го.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет