Президент озабочен отсутствием профессиональной медицины в республике

20/01/2016 12:10
Азия-Плюс
Просмотров: 7935

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту сегодня поручил образовать Медицинский университет в Хатлонской области. Он аргументировал свое решение тем, что в Хатлонской области, где проживают 3 млн. человек, на 10 тыс. приходится лишь 11,3 врача.

По его словам, этот показатель по сравнению с другими областями очень низкий. Таким образом, обеспечение медперсоналом города Душанбе составляет более 77 врачей на 10 тыс., в ГБАО 23, а в Согдийской области - 20.

Также, по его словам, новые технологии, которыми обеспечены клиники и больницы Хатлона, остаются не задействованными, потому что  местные врачи совсем не могут ими пользоваться.

«В последние годы медицинские учреждения обеспечиваются новым оборудованием и улучшается уровень диагностики населения. Однако, очень мало специалистов, которые могут плодотворно пользоваться этими технологиями.  Врач не имеет морального права ошибаться, поскольку в его руках судьба человека. Во многих городах и районах страны это оборудование стоят без дела, поскольку нет специалистов, умеющих на нем работать. Или все в Душанбе ездят работать, или - наоборот, из Душанбе направляют специалиста, чтобы он в одном городе или районе делал операцию, диагностировал и прочее», - отметил Эмомали Рахмон.

«В этой связи поручаю Министерству образования и науки и министерству здравоохранения образовать Медицинское высшее учебное заведение в Хатлонской области. Этот вуз должен начать свою работу в новом учебном году. А также поручаю создать новые курсы по повышению  квалификации медперсонала в деле использования новых технологий и медоборудования», - отметил президент. 

По его словам, Таджикский медуниверситет, который является единственным в стране вузом,  подготавливающим врачей, не может полностью обеспечить население кадрами, так, как это было 77 лет назад, когда население Таджикистана составляло 1,5 млн. человек.

«ТГМУ может принимать только 1400 студентов в год, в то время как для сферы образования в 40 вузах страны у нас есть база, которая мождет выпускать педагогов. А на 9 млн. населения у нас только одно учреждение, которое выпускает только 1400 врачей в год. Мы, прежде всего, должны думать о здоровье нации», - отметил Рахмон.

По его словам, правительство Таджикистана в этом году выделило из бюджета на сферу  здравоохранения 1 млрд 300 млн сомони, что в 14 раз больше, чем это было в 2005 году.

доктор (не проверено)
20/01/2016 14:20
Теперь медицина будет

Теперь медицина будет бесплатной и доступной.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме