Президент Таджикистана охарактеризовал настоящего врача

04/03/2016 14:07
Азия-Плюс
Просмотров: 8589

Настоящий врач при выполнении своих обязанностей должен быть добродушным, скромным и вежливым, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«В связи с этим, еще раз подчеркиваю, что врач никак не имеет права на ошибку», - сказал президент, выступая в пятницу на открытии Медицинского центра «Истиклол» в Душанбе.

Он отметил, что за последние годы интерес молодежи к врачебному делу вырос. Согласно анализам, подчеркнул Э. Рахмон, большинство абитуриентов желают учиться в медицинском вузе. «По нашему распоряжению, Государственный медицинский университет Таджикистана в этом году в дополнение к своему плану будет принимать 400 человек», - сказал он.

Также, по словам президента, принимаются меры для развития инфраструктуры данного вуза, в частности завершение строительства нового учебного здания, студенческого общежития и других вспомогательных объектов.

Обращаясь к соответствующим структурам и родителям, Э. Рахмон подчеркнул необходимость уделения «серьезного внимания знаниям и сноровке молодежи при выборе профессии врача».

«Ибо врач является лицом, который имеет дело с человеком, то есть с продолжателем человеческого рода, и поэтому он должен быть профессионалом, образованным и просвещенным», - заключил президент.

Отметим, что ранее заместитель министра здравоохранения Таджикистана Саида Джабирова в своей опубликованной в «АП» статье в ответ на многочисленные критические публикации о проблемах медицины в стране, заявила, что таджикские врачи, не зная текста гимна своей страны, не способны правильно поставить диагноз пациенту.

«…А то, что наряду с профессиональными вопросами задаются иногда и другие общеобразовательные – что в этом плохого? Врач, не знающий Гимна своей страны или национальных святынь, не читавший М. Турсунзаде, серьёзно думающий, что книгу «Таджики» написал С. Айни, а Спитамен – это орден, может ли быть хорошим специалистом, может ли найти слова утешения, сострадания для больного, может ли клинически думать, и правильно ставить диагноз? Думаю, нет. Потому что профессионализм врача, его способности зависят от его образованности, кругозора, культуры и душевных сил. А их не может быть у человека, который читал только учебник в средней школе, а профессиональную литературу - урывками между дежурствами, приемами пациентов и устройством своего быта», - отмечала Джабирова. 

Законопослушный (не проверено)
05/03/2016 02:13
в тему заместитель министра здравоохранения

Я литературу таджикского народа не изучал, так как учился в русской школе(т.е. с творчеством С. Айни не знаком). Но при этом, я свою работу делаю на все 100, и никто еще не жаловался. Думаю чтение таджикской литературы и заучивание гимна идет больше как хобби или как патриотизм, и не имеет никакого отношения к профессии врача или к любой другой. Также, каждый имеет право выбирать, что ему читать и изучать в качестве своего хобби или будь он патриот. Поэтому, оценивать знания студента по его знаниям гимна или еще чего-то, не имеющее никакого отношения к профессии, является не совсем верным. Моё мнение - понимание вещей с точки зрения госпожи заместителя министра ставит под угрозу беспристрасное оценивание знаний. Прошу, продумайте тщательнее ваши мысли и сделаете необходимые выводы.

Шохрух (не проверено)
04/03/2016 21:26
Пустые слова - неужели никто

Пустые слова - неужели никто об этом не знал, говоря о Скромности, Добродушие и Вежливости - это прежде всего должно касаться руководителей и министров, которые очень далеки от простого НАРОДА................

mirzo (не проверено)
04/03/2016 17:41
поддерживаю

да да все правильно, нужно знать гимн наизуть, про флаг и все остальное, чем каноны медицины,зачем знать дифф-диагностику симптомов, дозировку назначаемого препарата, лучше назначить петь гимн три раза в день после еды, раскрашивать флаг и любая болезнь сама рассосется,

сабина (не проверено)
04/03/2016 16:00
а причем здесь гимн ????

а причем здесь гимн ????

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет