Президент выступил за сокращение числа мужчин-акушер-гинекологов в медучреждениях страны

26/04/2013 11:33
Азия-Плюс
Просмотров: 7552

Президент Эмомали Рахмон во избежание увеличения смертности новорожденных призвал министерства образования и здравоохранения страны больше давать квоты на учебу в Таджикский государственный медицинский университет именно девушкам из дальних регионов страны.

По его словам, для снижения уровня смертности новорожденных следует обеспечить полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях.

«По-вашему, как возможно снизить уровень смертности, если женщины в дальних регионах страны предпочитают рожать в домашних условиях, потому что в родильных домах в качестве акушера- гинеколога больше работают мужчины. Помню свой давний визит в родильный дом Раштского района, где не было ни одной женщины акушера-гинеколога. Я тогда раскритиковал и добавил, что на такие узкие специальности, учитывая нашу религию, следует больше привлекать девушек», - отметил президент.

Между тем, еще 9 апреля на презентации предварительного отчета «Медико-демографического исследования Таджикистан – 2012» начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов заявил, что смертность среди детей в стране за последние 15 лет существенно снизилась, однако по сравнению с другими странами, такими как Армения и Азербайджан, показатель смертности детей, особенно в младенчестве, все же остается высоким.

По его словам, коэффициент младенческой смертности за пять лет до проведения исследования составляет 34 случая на 1 тыс. населения. Причиной этому является не полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях. Из опрошенных женщин за последние пять лет 78.8% по крайней мере один раз посещали медицинских работников для антенатального ухода за весь период беременности, в то время как в других странах 99-100% в обязательном порядке обращаются к врачам. Также более 75% женщин из Таджикистана родили в медучреждениях, остальная доля (в основном сельское население) рожала дома или без помощи квалифицированных медработников.

табиб (не проверено)
07/05/2013 23:50
о врачах-мужчинах

Лучше бы господин президент этого не говорил. Просто даже неудобно за него. А кто у него консультанты? Врачей-мужчин акушеров-гинекологов в Рт можно по пальцам пересчитать и, поверьте идут к ним с превеликим удовольствием и рожать, и лечиться. Причины в бедности, экологии, плохом питании и плохом медобслуживании вообще.

Мальчик (не проверено)
29/04/2013 09:27
Если воспитывать в потомках

Если воспитывать в потомках желание учиться, приносить людям пользу, то большинство проблем, которые описываются в этой статье, ликвидируются. Не нужно все сваливать на коррупционеров-учителей или ректоров, которые пока не сумели себя хорошо зарекомендовать. Все проблемы идут изнутри, если каждый себя будет контролировать, воспитывать в себе только хорошее, учиться, делиться с другими, но не смотреть на других и подражать им, то все начнет потихоньку меняться. Начните с себя!

Активист (не проверено)
29/04/2013 09:21
Полностью согласна с

Полностью согласна с комментарием Rozhenita. Многие пациентки в отдаленных районах республики не обращаются в роддома и практикуют домашние роды, так как абсолютно не имеют уверенности в предоставлении им всего того набора квалифицированных услуг, которые должны быть. Сами врачи, отправленные по направлению в другие районы по любой другой специальности, кроме гинекологов, находящиеся на последнем месяце беременности, не имеют желания рожать в больнице, так как сами там работают и имеют полное представление о состоянии палат, родильного отделения ( а дома тепло, родные рядом...). Вследствие вышесказанного , сокращение количества акушеров-гинекологов-мужчин не приведет к искоренению проблем, так как не является источником проблемы.

aba (не проверено)
27/04/2013 00:22
Da

Po bolshe ycitelyam platite zarplaty ctob ne brali deneg na zaaheti ctob stydenti ycilis horosho i po ybralibi typih kolhoznikow rektorow

Народ говорит (не проверено)
26/04/2013 15:57
Врач безполое существо!

Президент выступил за сокращеные числа мужчин-акушеров-гинекологов в мед.уч??(сейчас великий наш А.Сино в могиле перевернулся)
Он правда так сказал или перевод с таджикского какойто такой получился?
Если так то,что мужиков будут увольнят?
Что значит"сократит число"?
Лучше надо сказать:"Увеличит число женщин- акушер-гинекологов в МЕД. Уч. Страны" Многие наши чиновники это поймут буквально и начнут с "сокращеные числа мужчин"
Не подумают,что с начало надо "увеличит число женщин"в мед училищах.
Потом отчеты исследованые будут другимы..

Якуб (не проверено)
26/04/2013 14:12
Конец мечте

Я всю жизнь мечтвл об этой професии. Не надо вводить дискриминацию на профессии по признаку пола. Вот к примеру я получил венерическую болезнь и пришел к врачу, а там врач девушка! Неужели я ей не покажу? Покажу!

Rozhenitza (не проверено)
26/04/2013 12:04
Даа, сказал так сказал!!!

Даа, сказал так сказал!!! Когда женщина рожает, при той боли, которую она испытывает, ей все равно, кто у нее роды принимает. А не идут они, потому как расходы на врачей и пребывание в больнице хорошие!!! А к этому прилагается куча других проблем, начиная от недостаточного питания, и до низкокачественной медицинской услуги и тп и тд. Я вижу, не помешало бы ему читать отчеты-исследования на эту тему. Один был только несколько дней назад!!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме