Привлекая силы извне для стабилизации ситуации, власти расписались бы в собственной несостоятельности, политолог

22/09/2010 11:34
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2152

Душанбе. 22 сентября. «Азия-Плюс» - Произошедшее в Раште событие и его печальные результаты свидетельствуют о наличии определённых кризисных явлений в развитии страны и общества, считает политолог Рашид Гани Абдулло.


По его мнению, во многом, эти явления обусловлены трудностями адаптации общества к новым условиям, которые складываются в стране. «В частности, живем мы в одно время, а поступки и действия многих из тех, от кого зависит принятие решений, диктуются реальностями иного, уже ушедшего в историю времени, - сказал политолог. - Следует понимать, что мир в республике - явление не статичное, а живой процесс поиска и своевременного нахождения правильных ответов на как можно большее число вопросов, проблем и вызовов, непрерывно порождаемых самим ходом развития страны и его общества». 


Р.Г. Абдулло отметил, что события последнего месяца, от совершенного 23 августа массового побега заключенных СИЗО ГКНБ РТ и до боестолкновения в Раштской долине, выявили существенные огрехи в профессиональной деятельности государственных структур.


«Одну из фундаментальных причин данного явления было бы правомерно видеть в таком негативном последствии тех событий, которые начали особенно бурно развиваться с начала 1990 года, а именно правовой нигилизм, получивший широкое распространение в таджикском обществе и охвативший практически все его слои, - уверен он. - Не соблюдаются правила уличного движения, служебные и прочие инструкции, нет уважения к закону. Данный правовой нигилизм является одним из самых опасных угроз таджикской государственности».


Политолог исключает возможность привлечения таджикскими властями вооруженных сил извне для стабилизации ситуации в республике. «Никакие внешние, тем более вооруженные, силы не в состоянии способствовать решению проблем, имеющих сугубо внутренние корни, - считает он. – Кроме того, привлечение внешних сил скорее усугубит их, так как нет гарантии того, что эти силы не будут действовать в интересах собственных правительств, которые могут и не совпадать с интересами властей Таджикистана. Более того, приняв решение о привлечении сил извне, власти расписались бы в собственной несостоятельности, а также в  несостоятельности проводимого ими после завершения в марте 2000 года деятельности Комиссии по национальному примирению внутри и внешнеполитического курса».


Р. Г. Абдулло добавил, что таджикским властям пока удавалось успешно справляться с возникавшими кризисными политическими ситуациями, и выразил надежду, что и на этот раз они  окажутся способными разрешить сложившуюся кризисную ситуацию.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет