Проект "Финансовая грамотность": пластиковые карты

17/08/2016 17:12
Oфициальный пресс-релиз
Просмотров: 3871

В прошлый раз мы рассказали о рисках займа у частных лиц, тема сегодняшнего рассказа – банковские карты и их виды.

Ежегодно количество пользователей банковских (пластиковых) карт, во всем мире увеличивается, и Таджикистан не является исключением.

Пластиковая карта – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков и банкоматах.

Первые банковские карты появились в начале 50-х годов прошлого столетия. Впоследствии карты стали совершенствовать, и в 70-х годах сначала на них появилась магнитная полоска, которая содержала информацию о владельце карты и состоянии его счета, а уже в 90-х годах они стали чиповыми.

Давайте, рассмотрим виды пластиковых карт. Банковские карты бывают дебетовыми, кредитными и также с разрешенным овердрафтом.

Дебетовая карта - это банковская пластиковая карта, используемая для оплаты товаров и услуг денежными средствами, имеющимися у вас на счете, также получения наличных в банкоматах и кассах.

Кредитная карта позволяет совершать покупки или другие операции в кредит, даже если у вас нулевой или отрицательный баланс на счете.

Карты с разрешенным овердрафтом комбинируют в себе преимущество дебетовой и кредитной карты. С этой картой вы можете воспользоваться той суммой, которая имеется на лицевом счете, а при недостаче средств можете использовать кредит предоставленный банком. Еще одно преимущество пластиковой карты с разрешенным овердрафтом проценты ниже в сравнении с кредитной картой. 

Например, вы покупаете товар на сумму 500 сомони, а на счету у вас 470 сомони. В этом случае вы можете оплатить товар на сумму 500 сомони.  Кредит на 30 сомони  вам выдаст банк, а по истечении месяца процент зачислится только для 30 сомони.

Также пластиковые карточки делятся на:

  • Внутренние (локальные) – ограничиваются пределами страны. Например, в нашей стране основной локальной картой является "Корти милли".
  • Международные – используются как за рубежом, так и внутри Таджикистана, основными международными картами являются VISA, Maestro, Mastercard и в последние годы все более популярной становиться платежная система Union Pay.

Инструкции по использованию и содержанию банковской карты:

  • Ø Желательно, чтобы карта хранилась в специальном месте, где риск попадания на нее воды минимален.
    • Ø Если вы носите карту с собой, то она также должна находиться в кошельке (либо портмоне) или в других аксессуарах, которые защищают карту от повреждений.
    • Ø Нежелательно держать карту возле бытовых приборов и аудиоаппаратуры;
    • Ø Магнитные застежки также нежелательны на аксессуарах, в которых вы храните свою карту.

Материалы рубрики «Финансовая грамотность» публикуются в рамках договора о сотрудничестве между ЗАО «Спитамен Банк» и ООО Информационное Агентство «Азия-Плюс» в сфере повышения финансовой грамотности населения.

При подготовке данной информации были использованы материалы  Хикматов У.С., Койчуева М.Т. Основы финансовой грамотности: учеб. пособие. – Б.: КРСУ, 2015. –стр.121

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет