Проект строительства таджикско-российского СП представлен правительству Таджикистана

14/07/2016 16:45
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 4409

Непосредственные работы по созданию в Душанбе совместного таджикско-российского предприятия по сборке специализированной коммунальной техники начнутся в ближайшем будущем, сообщил первый заместитель гендиректора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Равшан Туйчизода в четверг, 14 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что специалистами Горьковского автомобильного завода подготовлен проект строительства будущего завода и представлен правительству РТ.

По словам Туйчизода, также определен участок земли на территории столицы, где планируется возвести этот объект. «Ожидается, что на строительство и закупку оборудования для данного предприятия будет потрачено свыше $3 млн.», - сказал он.

Р.Туйчизода подчеркнул, что в настоящее время изучается вопрос, связанный с правовым статусом и налогообложением  будущего таджикско-российского СП.

На первом этапе после запуска на заводе планируется собирать ежегодно до 20 единиц коммунальной техники. Также не исключает Туйчизода экспорт выпускаемой в Душанбе коммунальной техники в соседние страны.

Он подчеркнул, что предприятие также будет заниматься ремонтом коммунальной техники.

Напомним, протокол намерений о создании СП по сборке специализированной коммунальной техники в Душанбе между ГУП «ЖКХ» и «Горьковским автомобильным заводом»  был подписан еще в июне 2015 года.

Ранее гендиректор ГУП «ЖКХ» Исломзода сообщил журналистам, что после создания СП планируется железной дорогой доставлять комплектующие коммунальной техники из России, которые потом будут собираться в Таджикистане.

Он отметил, что ввозить готовую технику из России – дорогое удовольствие. «Поэтому, мы решили доставлять коммунальную спецтехнику предприятия «ГАЗ» в республику частями и собрать ее уже здесь у нас», - сказал он, пояснив, что «если в одном вагоне вмешается, скажем, одна единица готовой техники, то по частям в этом же вагоне можно разместить уже восемь машин».

Кроме того, продолжил гендиректор «ЖКХ», в Таджикистане имеется сравнительно дешевая рабочая сила, которую можно будет привлекать к сборке коммунальной техники. Также, по его словам, в нашей республике тарифы на некоторые услуг, которые потребуются в процессе сборки этой техники, ниже, чем в России, например тарифы на электроэнергию.

«Таким образом, - заключил Исломзода, - мы минимизируем наши расходы, связанные с приобретением коммунальной техники».

В настоящее время на балансе ГУП «ЖКХ» находится свыше 800 единиц специальной коммунальной техники, из которых только чуть более 350 единиц исправны.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет