Профессор Умаров: Таджикистан смог бы обеспечить виноградом всю восточную Россию

11/08/2014 13:25
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10824

Таджикистан может экспортировать в Россию ежегодно не менее 100 тыс. тонн винограда, если будут восстановлены заброшенные виноградники, считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

Он отметил, что Россия на данный момент стремится заменить рынки импорта продовольствия, в том числе овощей и фруктов, и Таджикистану надо воспользоваться этим.

«В настоящее время Таджикистаном осуществляется экспорт некоторых видов овощей и фруктов в Россию. В частности, рынок сухофруктов России находится в руках таджиков. Однако Таджикистан может существенно наращивать поставку своей продукции в эту страну, если правительство республики предпримет меры по восстановлению заброшенных садов и виноградников», - сказал профессор.

По его мнению, если удастся восстановить виноградники на богарных землях Таджикистана, республика может обеспечить всю восточную Россию виноградом. «Нужно просто начать работать в этом направлении, может быть, Россия даже окажет финансовую поддержку таким инициативам», - сказал он.

Умаров напомнил, что во времена Советского союза был разработан проект «Зеленый мост», который подразумевал создание садов и виноградников в Таджикистане с последующим экспортом продукции в Россию. Однако, отметил профессор, с развалом СССР все забыли про этот проект.

«Можно взять этот проект, доработать и постараться реализовать его, хотя для этого потребуется определенное время и усилия. А дальше все зависит от заинтересованности таджикских властей», - добавил ученый.

Точ (не проверено)
11/08/2014 15:00
Это очень хорошая инициатива,

Это очень хорошая инициатива, при условии что это будет сделано не за наш счет. Уже сегодня цены на овощи и фрукты на наших рынках более высокие чем в Москве (я сам недавно вернулся из Москвы) Если Правительство с учетом политических реалий прмет решение на экспорт этих товаров в Россию, то резко возрастут местые цены. Я уже не говорю о сухофруктах, которые у нас могут позволить купить только очень богатые люди. Поэтому даже поддержав Россию нашему Правительству необходимо подумать как это сделать без ущерба внутреннего рынка.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет