Прокуратура Швеции: Бывший гендиректор TeliaSonera замешан в коррупционном скандале в Узбекистане

09/10/2015 19:56
Фергана.ру
Просмотров: 11026

Бывший генеральный директор международной телекоммуникационной компании TeliaSonera Ларс Нюберг (Lars Nyberg) был допрошен шведскими прокурорами в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взяток при выходе на телекоммуникационный рынок Узбекистана, сообщает Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) со ссылкой на авторов программы шведского телевидения Uppdrag Granskning («Миссия: Расследовать»). Эту информацию информагентству ТТ подтвердил прокурор из отдела по борьбе с коррупцией Гуннар Стетлер (Gunnar Stetler), ведущий официальное расследование «узбекского дела» TeliaSonera.

Напомним, в 2012 году журналисты Uppdrag Granskning провели расследование и выяснили, что TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant, которая была зарегистрирована на имя личной помощницы Гульнары Каримовой - старшей дочери узбекского президента. Взамен шведская компания получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Руководство компании разъяснило, что работало в рамках законов Узбекистана и о нарушениях прав человека ему не было известно. TeliaSonera оказалась в центре пристального внимания шведского и финского правительств, которые начали расследовать ее деятельность в Узбекистане. Из-за скандала со взятками генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг 1 февраля 2013 года ушел в отставку.

63-летний Нюберг стал пятым бывшим менеджером TeliaSonera, проходящим по этому уголовному делу. Им грозят тюремные сроки от шести месяцев до шести лет.

Расследование по делу о коррупционных сделках с Takilant и несколькими другими оффшорными компаниями, фактической владелицей которых является Гульнара Каримова, ведут также власти Швейцарии, Нидерландов и США. В марте 2015 года OCCRP опубликовал результаты объемного исследования о том, как Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний - кроме TeliaSonera, это Vimpelcom и MTS. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom дочь президента получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн. В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera.

golibjon (не проверено)
02/11/2015 16:54
Вот тебе кандидат в

Вот тебе кандидат в президенты узбекистана и дочь якобы самого порядочного главы республики из СНГ.
Стыд и срам

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет