ПРООН взялась помочь дехканам Ховалинга реабилитировать деградированные земли

05/01/2015 09:30
Турко Дикаев
Просмотров: 6510

В центральной библиотеке Ховалингского района сегодня прошло заседание «круглого стола», где презентована и обсуждена программа общественной организации Совет развития района «Пути спасения земель от эрозии и деградации, а также спасение пастбищ от уничтожения».

Как сообщил «АП» руководитель Совета Авазхон Сироджов, программа при финансовой поддержке ПРООН в Таджикистане будет реализована в общинах Сафедшахрак, Кулдара, Чашмабедак джамоата Лохути и общинах Таги Чар, Дараи Хавз джамоата Чомбахт.

По его словам, партнерами проекта согласились стать международная организация «КАРИТАС», а также Комитеты охраны окружающей среды региона и района, отдел сельского хозяйства, лесхоз.

«Международная организация «КАРИТАС» уже приступила к обучению сельчан процессам прекращения опустынивания и деградации земель, восстановлению лесов, охране окружающей среды, рациональному использованию приусадебных участков», -заявил он, добавив, что деградация земель, эрозия почвы, гибель пастбищ проблема не только Ховалингского района, но и общенационального масштаба.

По данным А. Сироджова со ссылкой на специалистов, 82,3% всех земельных ресурсов и 97,9% сельскохозяйственных угодий Таджикистана в той или иной степени подвержены эрозии. «Если иметь виду, что 93% территорию страны составляют горы, данная проблема угрожает продовольственной безопасности страны и чревата экологической катастрофой», - подчеркивает собеседник.

В возникшей угрожающей ситуации Сироджов в большей степени усматривает человеческий фактор. По его словам, до начала 90-х годов прошлого столетия один из приоритетных продуктов питания мука в достаточном количестве завозился извне, что прекратилось с началом гражданского вооруженного противостояния, и люди ради выживания засеяли пшеницей и рожью все окрест, губительно нарушив экологический баланс в природе, уничтожив практически все пастбища.

Как стало известно во время  презентации программы на «круглом столе», будет создано 5 школ под условным названием «фермерстве в полевых условиях», не менее 100 человек (кроме тех, что обучает «Каритас») обучат капитально навыкам сохранения экологического баланса в природе, принятию предупредительных мер в деле снижения опустынивания и деградации земель, способам восстановления земель, подвергшихся опустыниванию, эрозии и деградации. Уже в принципе достигнуты все принципиальные договоренности с районными властями о создании 2 опытных участков для выращивания корма для скота (люцерны и эспарцета), высадки на 2 гектарах фруктовых деревьев. «Мы предварительно подсчитали, что от реализации проекта и участия в нем прямую выгоду получат 2700 человек, косвенную – около 10 тыс.», -заявил А. Сироджов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме