Путин пообещал снять продуктовое эмбарго с Турции

10/08/2016 13:46
Азия-Плюс
Просмотров: 2261

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия снимет эмбарго на продукты из Турции. Об этом в среду в эфире турецкого агентства Anadolu заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters.

По словам Чавушоглу, между Россией и Турцией также могут быть подписаны дополнительные соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток», которые убедят стороны в том, что работа над проектом продолжается.

Кроме того, глава турецкого МИДа заявил, что Анкара строит с Москвой «сильный механизм», который помог бы найти решения кризиса в Сирии. По словам Чавушоглу, с этой целью для переговоров в Россию в среду выедут официальные лица МИДа, Минобороны и разведслужб.

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, обозначившая примирение сторон после кризиса в отношениях, который начался осенью прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Как сообщает РБК, ответом на действия турецких военных стали эмбарго на импорт ряда турецких продуктов, экономические санкции в отношении турецких компаний, а также запрет российским туроператорам продавать путевки в Турцию.

На встрече с Эрдоганом Путин заявил, что «высшие интересы наших граждан и стран требуют восстановить уровень наших отношений». При этом российский лидер уточнил, что восстанавливаться отношения будут поэтапно: в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, начнутся переговоры по отмене визового режима. Запрет на продажу путевок в Турцию был снят ранее.

Темы отмены эмбарго на турецкие продукты накануне коснулся глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после встречи президентов. Он заявил журналистам, что эмбарго может быть отменено до конца 2016 года.

В конце июля Улюкаев говорил, что Россия вряд ли отменит эмбарго на турецкие продукты до встречи Путина и Эрдогана. Министр отмечал, что этот вопрос будет решен в «двустороннем, а не одностороннем порядке», поскольку Россия также должна уладить некоторые вопросы по доступу своих товаров в Турцию.​

Ранее в среду Россельхознадзор заявил, что оснований для быстрого снятия эмбарго на ввоз турецких овощей и фруктов пока нет. По словам представителя ведомства Владимира Поповича, российская делегация на прошлой неделе проверила в Турции систему обеспечения безопасности экспорта растительных продуктов и выявила невыполнение «ряда обязательств», предусмотренных совместными протоколами, сообщил «Интерфакс». 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет