Работа таджикского специалиста в сфере ICT признана одной из лучших в Эстонии

07/10/2011 16:58
Азия-Плюс
Просмотров: 7147

Исследовательская работа таджикского специалиста в области ICT – технологий Асомудина Атоева попала в тройку лучших работ на 5-й Международной конференции по теории и практике электронного управления (ICEGOV 2011, http://www.icegov.org/).

Конференция прошла в Эстонии 26-29 сентября и собрала более 500 специалистов в области ИКТ из 67 стран мира. Мировые специалисты сфокусировали свое внимание на применении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для преобразования отношений между государством и его субъектов в тесном партнерстве с частным сектором и гражданским обществом.

Таджикистан представляла команда  специалистов отрасли ИКТ из  государственных структур, гражданского общества, частного сектора, и международных организаций. Участие таджикских специалистов стало возможным при финансовом содействии Информационной программы Института «Открытое Общество»-Фонд Содействия.

Постоянным организатором данной конференции является Центр по Электронному управлению Международного института по программным технологиям Университета ООН. Организаторами 5-й Конференции выступили Эстонская Академия электронного управления, Энтерпрайз Эстония и Центр по Технологиям в правительстве Университета Албани, США.

Исследовательская работа руководителя Академии ИКТ для развития А. Атоева «Развитие потенциала электронных граждан» («e-Citizen Capability Development»), получившая приз за лучшую работу по теории и практике электронного управления, научно аргументирует, что доступ к государственным электронным услугам способствует вовлечению граждан в процесс принятия решений по политике э- правительства и дальнейшего расширения прав и возможностей граждан через участие в демократических процессах в развивающихся/ переходных странах, как Таджикистан. Электронное гражданство, с электронным участием в качестве его движущей силы, в работе представлено как феномен, сфокусированный на преобразовании роли и статуса гражданина от периферии электронного правительства к центру электронной демократии.

Опыт Эстонии – небольшой прибалтийской страны - показателен практически для всех стран постсоветского пространства. За сравнительно небольшой исторический отрезок времени, Эстония,  благодаря политической воле ее руководства,  эффективному использованию предоставленных свобод и технических возможностей превратилась в одну из самых развитых информационных экономик мира. Полная прозрачность  принятия решений и почти 100% использование механизмов электронного правительства привели к тому, что граждане страны все более и более активно вовлекаются в процесс принятия решений на всех уровнях общества как члены общества, как специалисты, как пользователи и т.д.

К примеру, любой эстонец может зайти на сайт парламента, мэрии или другого органа управления и просмотреть список встреч или заседаний, более того он может посмотреть и сами встречи в режиме он-лайн. Эстонцы могут через централизированную систему «единого окна» и упрощенную разрешительную систему коммуникировать с органами власти. Любой гражданин нажатием нескольких клавиш, может увидеть на сайте того или иного министерства где его заявление, на какой стадии рассмотрения оно находится и какое решение по нему принято.

Как отметил на официальном сайте конференции один из ее участников, профессор Оксфордского университета Джим Девис, «увидеть воочию, что электронная Эстония реально существует, это просто изумительно и очень мотивирующее для других стран следовать по такому же пути».

Numonov Talat (не проверено)
10/10/2011 10:38
Мы это можем

Мы это можем сделать, надо в это поверить и целенаправлено работать, а остальные к нам примкнут

Кутбиддин (не проверено)
07/10/2011 17:47
Нам бы самим такое.

Нам бы самим такое.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет