Работодателей Согда обязали обеспечить защиту прав работников

02/02/2015 08:12
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 7728

В настоящее время из функционирующих в городе Худжанде 1367 предприятий, учреждений и организаций только в 882 существуют трудовые договора между работодателями и работниками. Эти цифры озвучил первый заместитель председателя города Худжанда Ибрагим Ибрагимов в ходе семинара-совещания с участием руководителей и ответработников предприятий и учреждений города.

По его словам, необходимость проведения такого семинара, с учетом вышеназванной статистики, назрела уже давно, и он проводится с целью обеспечения прав и обязательств работников и работодателей, а также предотвращения споров и конфликтов, возникающих в ходе осуществления трудовой деятельности между руководством и работниками.

В ходе семинара заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Абдурахмон Рахимов  проинформировал участников о путях заключения коллективных договоров. Он отметил, что коллективный договор вступает в силу со дня его подписания и срок его действия согласовывается сторонами.  В настоящее время многие учреждения и предприятия разными способами стараются избегать заключения трудовых коллективных договоров, отметил он. 

На семинаре-совещании также выступил начальник управления Агентства по труду и занятости населения в Согдийской области Мансур Тоджиев. Он отметил, что каждое предприятие и учреждение, имеющее более 3 тысяч работников, в обязательном порядке должны создать первичную организацию профсоюзов, а работодатель должен заключить трудовое коллективное соглашение с работниками. В таких соглашениях должны быть четко отражены права, льготы и дополнительные условия между работодателем и работниками. В случае отсутствия таких договоров, работник лишается права пользования государственными льготами,  получения пенсии, ежегодного отпуска и других, отметил он. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет