Рахмон призвал создать альтернативные виды учреждений дошкольного образования в стране

23/01/2015 12:59
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 8372

Эмомали Рахмон поручил Министерству образования и науки, местным властям городов и районов страны создать альтернативные виды учреждений дошкольного образования.

По его словам, в прошлом году число детских садов в Таджикистане выросло с 508 до 527, и в них сегодня воспитываются более 80 тыс. маленьких таджикистанцев.

Президент напомнил, что в 2012 году существовало 711 центров раннего развития детей, а в 2014 году их число превысило 1061 с охватом около 26 тыс. детей. Более того, в стране 12 частных детсадов, которые охватывают еще около 2,5 тыс. детей. «Однако, несмотря на это, детских садов в стране категорически не хватает. Ежегодно, в первый класс идут около 170 тыс. детей. Когда ребенок идет в детсад, там он уже более подготовлен, и к шести годам практически готов к школе, а дети, не посещающие детсады, очень слабы в этом плане», - подчеркнул глава таджикского государства.

Э.Рахмон поручил Минобрнауки и местным властям с привлечением неправительственных организаций организовать альтернативные виды дошкольных образовательных учреждений. «Это должно делаться по всей стране. Это все зависит от вас, руководящих. Сегодня есть люди, у которых есть возможности оплатить все это. Создание детсадов - это и рабочие места для взрослых, это и наши воспитанные дети», - отметил президент.

По его словам, преподаватель  не имеет права ошибиться в процессе воспитания, потому что судьба будущего населения Таджикистана - в его руках. «Преподаватель играет основную роль наравне с родителями, и людьми, которые их заменяют, в деле воспитания подрастающего поколения таджикистанцев», - подчеркнул Рахмон.

Говоря о сфере образования, президент затронул деятельность Национального центра  тестирования Таджикистана, назвав его важным. «Этот центр смог снизить коррупцию во время поступления в вузы, - убежден лидер страны. – Ежегодно 20% родителей абитуриентов жаловались на систему поступления в вузы Таджикистана, однако в 2014 году из 45 тыс. абитуриентов пожаловались только 400 родителей, что не составляет и одного процента. Это о чем то говорит».

Он также призвал родителей обращать внимание на своих детей не при процессе поступления того в высшие учебные заведения, «а должны заниматься его воспитанием с первых дней рождения». «Но, к сожалению, сегодня все наоборот: родители начинают обращать внимание, когда ребенок заканчивает 11 класс», - отметил Рахмон.

HuremHurem (не проверено)
24/01/2015 10:58
Лучше бы направили средства

Лучше бы направили средства на улучшения условий и соответствующего контроля уже существующих садиков, а то везде в погоне за прибылью воспитательницы принимают больных детей, тем самым создавая угрозу здоровья для других детей. Мало того им это выгодно, потому что деньги они берут с родителей за весь месяц, независимо ходил ребенок в сад или нет. Доказать ничего невозможно, как и везде коррупционная вертикаль действует и в садиках. Почему Минздрав перестал контролировать эпидемиологическую обстановку в садиках? Почему садики не закрываются на карантин, если выявлены случае заболевания желтухой? Мало того, такие случаи стараются скрыть. А что едят наши дети в садиках? Половина страдают дизентерией, или по крайней мере пищевым отравлением. Утренники в садиках превратили в способ выманивания денег у родителей. Их не пускают на утренник, и не разрешают делать фотографии и снимать на видео. Зато потом продают диски с записями этого так называемого утренника по цене превышающей почти в 30 раз номинальную. А что можно сказать про гигиену, если на группу в 30 человек всего два горшка? Вы хотите узнать что это за садик такой криминальный? это не секрет, например садик № 29.
Про него можно долго писать и выявлять недостаток за недостатком, но слава Богу, наши дети уже выросли и покинули это так называемое "детское" учреждение, где нянечки вовремя рабочего дня валяются в группе на коврах, кстати купленных за счет родителей.

Занджони (не проверено)
23/01/2015 15:05
зря создаёте...главный

зря создаёте...главный архитектор всё равно снесёт их.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет