Распознаем кредитного мошенника, или Как работает кредитное бюро в Таджикистане

22/12/2014 09:03
Валентина КАСЫМБЕКОВА, Asia-Plus
Просмотров: 7260

Четыре года назад в Таджикистане было создано первое в стране бюро кредитных историй «Кредитно-информационное бюро Таджикистана» (КИБТ). Это коммерческая организация, оказывающая услуги по сбору и предоставлению кредитных отчетов и другой информации. Бюро является совершенно новым институтом для рынка Таджикистана, созданным крупнейшими банками страны с привлечением крупнейшего в Европе итальянского кредитного бюро «КРИФ» в качестве акционера.

Что удалось КИБТ сделать за это время, какую пользу получили банки и их клиенты? Об этом журналистам рассказали руководители организаций, причастных к финансовой сфере деятельности.

Напомним, что созданию КИБТ предшествовало принятие в 2009 году Закона РТ «О кредитных историях». Само понятие «кредитные истории» обозначает позитивную или негативную информацию об исполнении обязательств, принятых на себя по договору. В следующем, 2010 году было создано БКИ «КИБТ», которое, получив лицензию Нацбанка РТ, приступило к деятельности. И уже около двух лет происходит обмен данными между КИБТ и финансовыми учреждениями Таджикистана.

 

Бюро как воспитатель культуры платежей

БАНКОВСКАЯ система Таджикистана была создана практически с нуля за последние два десятилетия. Она динамично развивается, становясь необходимым компонентом деятельности конкретных людей, организаций, среднего и крупного бизнеса. Однако самим банкам не просто выжить в условиях современной конкуренции в эпоху кризисов. Тем более что одной из существенных проблем таджикских банков является просрочка и невозврат предоставленных кредитов.

Руководители финансовых структур подтвердили, что в Таджикистане это является сложной проблемой. Гендиректор микрофинансовой организации «Хумо и партнеры» Мавсуда Ваисова сообщила, что объем просроченных задолженностей составляет около 2,5% от общего числа кредитов.

«Ответственность за возвращение взятого долга среди нашего населения очень низкая. Эта ситуация влияет на стоимость выдачи кредитов для других получателей», - говорит М.Ваисова.

Это мнение разделяет руководство и других банков. Прозвучало немало историй о людях, нелояльных к финансовым организациям. В переводе с дипломатичного языка на обывательский - это люди, отправляющиеся в банк за деньгами, которые они не собираются возвращать. Прозвучала информация о том, что некоторые люди получают кредит и уже на следующий день вылетают в Россию, кто-то получает деньги по чужому паспорту, а некоторые просто «откладывают» или «забывают» об уплате процентов и возвращении долга.

«Есть конкретные люди, получившие от 5 до 14 кредитов, которые берут второй кредит для отдачи первого, потом третий – чтобы отдать второй, и так далее, все более и более запутываясь в своих расчетах и делах. Страдают от этого и получатель, и банки, выдающие ему деньги. Остановить таких недобросовестных получателей чужих средств помогают кредитные истории», - дополняли сведения присутствующие.

Поэтому миссией КИБТ является содействие развитию цивилизованного диалога между кредитором и заемщиком, предупреждение предпосылок для возможного возникновения кризисов неплатежей и, как следствие, обеспечение финансовой стабильности банковской системы Таджикистана. Кредитные истории позволяют выявить мошенников на этапе подачи запроса о получении денег, не доводя вопрос до рассмотрения.

 

Скоринг против мошенников

РУСТАМ Мухтаров, исполнительный директор БКИ «КИБТ» рассказал, что за недолгий срок деятельности их акционерами стали 9 крупных банков, среди которых ОАО «Ориёнбанк», Тоджиксодиротбанк, Агроинвестбанк, ЗАО «Аксессбанк Таджикистан», Фононбанк, государственный сбербанк «Амонатбанк» и другие. Кроме того, в числе акционеров итальянская организация «КРИФ» и пять местных микрокредитных организаций.

«Наличие Кредитно-информационного бюро позволит укрепить финансовую инфраструктуру посредством развития системы обмена кредитной информацией в стране на международном уровне. Весь финансовый сектор объединился, чтобы имплементировать закон. На основании имеющейся информации мы выявляем нелояльные к финансовым учреждениям действия и попытки мошенничества. И делаем выводы о целесообразности кредитования физических или юридических лица, коротко это называется скоринг», - говорит Мухтаров.

По его словам, за год своей работы КИБТ заключило более 600 тысяч контрактов. «Кредитное бюро закрыло около 90% всей информации. Число пользователей системы достигло 873, среди которых есть финансовые организации и частные лица, причем представлены все регионы страны. Количество запросов в наше Бюро, стремительно увеличиваясь, уже достигло 30 тыс. в месяц, а спрос на рынке только растет. Мы расширяем объем информации, подключаем операторов сотовой связи, коммунальные службы, ведь то, как выполняет человек свои обязательства перед ЖКХ, также хорошо характеризует его», - рассказал Р.Мухтаров.

Высокую оценку проделанной работе дала Зарина Одинаева, глава проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в ЦА.

«В Таджикистане создано и функционирует передовое Бюро. То состояние, которого в других странах достигали за 10 лет, таджикское Бюро достигло всего за год», - сказала она.

Хуршед Одинаев, региональный менеджер FINCA-Таджикистан считает, что сотрудничество с КИБТ приносит тройную пользу. «Снижаются кредитные риски не только для банков, но и для бизнесменов, которые не всегда учитывают риски предпринимательства. В таких случаях мы можем проконсультировать бизнесменов по вопросам возврата кредитов, и иногда они сами отказываются брать очередной кредит. К тому же КИБТ помогает быстро получать кредиты добросовестным лицам», - рассказал Х.Одинаев.

«Пользуясь услугами КИБТ, мы хотим контролировать «перекредитование» населения, то есть не выдавать денег тем, кто уже имеет задолженность. Вместе с тем мы освобождаемся от длительного процесса сбора информации о клиенте, которую мы ранее получали в ходе опросов соседей, партнеров по бизнесу. Это сокращает время оформления кредита и для нас, и для людей. Тем более что стоимость услуг КИБТ нам по плечу», - пояснила М.Ваисова.

Андрей Измайлов, зампредседателя правления ЗАО «AccessBank Tajikistan» сообщил, что число запросов их банка достигло 1,5 тысячи ежемесячно, а в будущем планируется проверять всех клиентов. «БКИ для нас – орудие защиты и способ повышения конкурентоспособности. Единственное пожелание – увеличить частоту обмена информацией, хотя бы до двух раз в месяц», - добавил Измайлов.

Обсуждение деятельности БКИ прошло на заседание пресс-клуба, организованного IFC (Международная финансовая корпорация) и БКИ «КИБТ».  

alisher (не проверено)
06/02/2015 12:45
Кредитная история будет

Кредитная история будет платной. А платить будет потредитель. Вот и вся история.

Барзу (не проверено)
22/12/2014 16:57
Современная финансовая

Современная финансовая система РТ представляет из себя алчного ростовщика. Когда в экономике государства превалирует финансовый сектор, о развитии реального сектора экономики можно забыть.
Современные "эффективные" менеджеры от государства забывают, что экономика государства может развиваться при развитии реального сектора экономике. И в этом развитии должна быть помощь от банков. У нас же главными в экономике становятся банки и прочие ростовщики в ущерб производственникам. Это тупиковый путь, т.к. финорганизации не производят прибавочной стоимости, а только перекладывают часть прибавочной стоимости себе в карман.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет