Региональные отделы «Таджикстандарта» отчитались за первое полугодие

16/07/2012 16:18
Мавлюда Рафиева, Сайрахмон Назриев
Просмотров: 12552

Сотрудники Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации  Таджикистана (Таджикстандарт) с начала года выявили в Согдийской области более 23 тонн низкокачественной продукции на общую сумму свыше 428 тыс. сомони.

Как сообщил «АП» руководитель пресс-центра «Таджикстандарт» в Согдийской области Махкамбой Каримов, некачественная продукция выявлена в ходе проверок в торговых центрах и рынков области. В основном, просроченными или некачественными продуктами оказались товары, импортированные в Таджикистан из соседних государств. Вся изъятая продукция была уничтожена.

Особую озабоченность у представителей «Таджикстандарта» вызывает обман покупателей. В частности, за первое полугодие было проверены точки продаж школьных и канцелярских принадлежностей, где были выявлены факты наличия товара без сертификата соответствия и недостача количества товара, указанного на упаковке.

С начала года с жалобами в «Таджикстандарт» обратились 26 потребителей, чьи права были нарушены предпринимателями. Все жалобы рассмотрены и решены положительно в пользу граждан.

«Потребители должны знать свои права, в результате обнаружения каких-либо недостатков необходимо обращаться в центр «Таджикстандарта» в Согдийской области в письменной или устной форме», - уточнил Каримов.

Число потребителей, обманутых предпринимателями в Хатлонской области, с начала года составило 53 человека. Как сообщил директор центра «Таджикстандарта» по Хатлонской области, Икромиддин Валиев, в основном случаи подобных нарушений происходят на автозаправочных станциях. Работники АЗС обманывают потребителей не только в том, что недоливают бензин и дизтопливо, но и разбавляют эти продукты.

Валиев также отметил, что «к сожалению, потребители при покупке товаров, не обращают внимания на дату изготовления. Некоторые недобросовестные предприниматели используют доверчивость людей и спокойно реализуют просроченный товар».

- С начала года к нам поступило восемь заявлений от населения по факту их обмана предпринимателями. Остальные случаи выявили сами сотрудниками «Таджикстандарта». В общей сложности, в области зарегистрировано 53 факта нарушения прав потребителей. Правонарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы, - заключил Валиев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет