Регистрация доменов перейдет к Службе связи?

07/07/2016 13:25
Asia-Plus
Просмотров: 5913

В интернет-зоне TJ более трех месяцев невозможно зарегистрировать доменные имена. При этом о причинах приостановки регистрации никто из компаний-регистраторов не осведомлен. Некоторые компании обратились в «АП» с просьбой  выяснить причины сложившейся ситуации.

Координирующим органом по регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне TJ является информационно-технический центр исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан. Но все заявки на регистрацию домена принимаются и обрабатываются через компании-регистраторы.

Регистрация доменных имен в зоне TJ приостановлена с 3 апреля. Именно тогда в Душанбе был арестован заведующий информационно-техническим центром исполнительного аппарата президента Кадамджон Сафизода.

Последний домен в таджикском сегменте интернета был зарегистрирован 1 апреля, 27 мая были зарегистрированы лишь доменные имена сайтов по выдаче электронных виз Министерства иностранных дел Таджикистана.

Стоит напомнить, что в отношении 35-летнего Кадамджона Сафизода, экс главы информационно-технического центра исполнительного аппарата президента, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 259 (Незаконное предпринимательство в составе организованной группы) Уголовного кодекса РТ.

Он был задержан 3 апреля возле рынка «Шохмансур». Вместе с ним были задержаны еще пять человек по подозрению в незаконном предпринимательстве. В данный момент идет расследование дела, в частности определение ущерба, нанесенного государству. Распоряжением президента Таджикистана от 4 апреля Сафизода Кадамджон Исмат был освобожден от занимаемой должности без указания причины увольнения.

Заместитель главы информационно-технического центра исполнительного аппарата президента Нодир Мирзоев не стал комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие времени.

У компаний-регистраторов нет точной информации о причинах, по которым регистрация доменных имен в зоне TJ не осуществляется.

Один из менеджеров по работе с клиентами компании-регистратора сообщил «АП», что за три месяца у них накопилось 50 заявок на получение домена. «Однако в исполнительном аппарате нам сказали, что из-за того, что Кадамджон Сафизода снят с должности, приостановлена также и регистрация доменов. При этом нам не говорят, когда регистрация доменов будет возобновлена», - отметил представитель компании.

За первые три месяца 2016 года зарегистрировано 276 доменов в интернет-зоне TJ.

У других регистраторов другие сведения. На условиях анонимности представитель одной из компаний сообщил, что, по их данным, регистрация доменов временно приостановлена в связи с переездом аппарата президента в другое здание.

По версии еще одной компании, данная ситуация сложилась из-за того, что в настоящее время идет смена самой администрации интернет-зоны TJ. «Насколько нам известно, регистрация доменов TJ перейдет в ведение Службы связи Таджикистана. И, так как сейчас решается вопрос относительно документации, регистрация приостановлена», - объясняют участники рынка.  

Напомним, первые домены в зоне TJ — babilon-m.tj, babilon-t.tj и babilon.tj – были зарегистрированы 29 января 2004 года. Сейчас в интернет-зоне TJ зарегистрировано около 7,6 тыс. доменных имен. 

Хучакант (не проверено)
08/07/2016 08:36
И когда начнут регистрировать?

Хорошо, что проблему открыли. А когда начнут регистрировать?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет