Рейды в школах: миф или реальность?

19/02/2015 12:30
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 13433

В среду, 17 февраля в редакцию «Азия-Плюс» обратились родители старшеклассников лицея инновационных технологий при Технологическом университете с жалобой на то, что сотрудники правоохранительных органов приходили на проверку лицея на наличие у учащихся мобильных телефонов.

По словам одной из матерей Галины Зохировой, проверке подверглись в основном старшеклассники, у них обыскивали даже сумки. «Тех, у кого были мобильные телефоны, отвезли в министерство внутренних дел, им прописали штраф до 300 сомони. Причем изымались только «навороченные» телефоны», - отметила она.

В министерстве внутренних дел опровергли информацию о рейде сотрудников правоохранительных органах в школах столицы.

Руководитель управления образования столицы  Хамидуллохон Факеров подтвердил данную информацию, добавив, что данный факт обсужден между руководством министерств образования и науки и внутренних дел.

По его словам, этот рейд был проведен без согласования с министерством образования или управлением образования.

Факеров отметил, что руководству МВД было порекомендовано, чтобы впредь перед проведением рейдов они согласовывали это с уполномоченными органами.

«В военной форме нельзя входить в школу, ведь это не место преступников. Нельзя прерывать урок или обыскивать сумки школьников. Кроме того, ребенок может испугаться, поддаться эмоциям, мы должны думать о психологии ребенка. К счастью, это первый и единственный случай», - отметил Факеров.

Однако, по его словам, будут проводиться профилактические мероприятия. И родителей также будут штрафовать, если у их детей обнаружат мобильные телефоны на занятиях - согласно закону об ответственности родителей за образование и воспитание детей.

oj (не проверено)
24/02/2015 13:26
В Худжандских школах уже

В Худжандских школах уже давно это норма.Душанбинская милиция взяла пример с Худжанских коллег, но просчитались, душанбинцы оказались бесстрашными и законознающими

Dj (не проверено)
24/02/2015 12:17
Asia Plus Пожалуйста дайте

Asia Plus Пожалуйста дайте ссылку на закон, которым они пользуются для рейдов. Недавно, моя дочь шла и я ее в режиме онлайн по телефону провожала до дома потомучто к ней стал приставать старшеклассник. Телефон нам в этом случае помог. Предложение: можно позволить в школе иметь телефон простой кнопочный как Nokia например. Главное быть на связи с детьми!!!!! Просто крик души матери.

Nigora (не проверено)
24/02/2015 08:38
вообще то в законе однозначно

вообще то в законе однозначно написано, что и приносить нельзя
"В образовательных учреждениях общего, начального профессионального и среднего профессионального образования запрещается использование учащимися и студентами мобильных телефонов. В образовательных учреждениях высшего профессионального образования и профессионального образования после высшего образовательного учреждения студентам, аспирантам, докторантам, преподавателям и другим работникам запрещается пользоваться мобильным телефоном в процессе обучения."
с учетом преступности - надо пробивать поправки в закон, чтоб осталось одно первое предложение и были добавлены слова "в процессе обучения"

азиз (не проверено)
23/02/2015 23:36
новый доход

Сёстры Араловыха не могут найти уже два года.и ни одна зацепка. И все волнуются да свои дети и не раз звонят своим детям. Во время урока да должен быт откл тел но в другое время вкл.а милицию кто даёт такой приказ?

Мигрант (не проверено)
23/02/2015 21:30
В прокуратуру!

Разве для обыска детей не требуются их опекуны? Прокуратура - информация есть, чего ждете? Возбуждайте дело и проверьте! Иначе, имена ментов в студию!

Инфинити (не проверено)
23/02/2015 12:18
Беспредел

Это настоящий беспредел,господа!Если я купила своему ребенку и телефон и отправила его в школу вы хотите сказать,что его может кто-то отобрать?)))Да это бред полный.Согласна,что телефоны должны выключаться на время урока.Но на перемене ребенок имеет полное право пользоваться телефоном,а если что то срочное и родители звонят ребенку?Обыскивать и тем более забирать никто не имеет никакого права,это личное имущество.Собирайте мобильные в коробку до урока,но на перемене вы обязаны их раздать.Правоохранительные органы оставьте детей в покое,лучше повышайте раскрываемость преступлений...

Маъруф (не проверено)
23/02/2015 11:56
Эти менты обыскивающие наших

Эти менты обыскивающие наших детей, перешли всю возможную и дозвленную грань человечности! Неуважаемые, помните, ваше призвание защищать народ и детей тем более!

таджичка (не проверено)
20/02/2015 20:00
Когда в республике не

Когда в республике не останется ни одного преступника, маньяка или хулигана, когда улицы городов и поселков будут абсолютно безопасными, когда любая помощь будет абсолютно бескорыстной, своевременной и на самом высочайшем уровне, вот тогда наши доблестные служители порядка могут взыскивать с родителей штрафы за то, что их дети ходят с сотовыми телефонами. У детей рядовых граждан Таджикистана нет ни личных водителей, ни телохранителей. Поэтому когда людьми, чьи дети защищены от опасности (зачастую за счет народа) издаются идиотские законы,ослабляющие безопасность наших детей, это просто безнравственно.

FYE (не проверено)
20/02/2015 17:37
Вот они уродыыыы, думаю это

Вот они уродыыыы, думаю это не миф, а реальность. Разве, так можно ? Им, что делать нечего? идите вон преступников ловите, а не бедных детей пугать.УРООООДЫЫЫЫЫ

Copeland (не проверено)
20/02/2015 17:27
во всех школах есть камеры.

во всех школах есть камеры. требуйте копии записей с действиями "сотрудников", а потом пишите заявление в прокуратуру на превышение должностных полномочий.

Бывший душанбинец (не проверено)
20/02/2015 11:55
школа

Я как бывший работник школы точно скажу как это всё происходит, вначале приходят без предупреждения милиция несколько человек от 3 до 6 и ждут когда будет звонок на урок, проверяют только 9, 10 и 11 классы, во время урока они входят и без всяких извинений перед учителем начинают обыскивать учеников по карманам по сумкам, одно только стыдно, когда начинают искать у девочек в сумках они все выворачивают и падают прокладки или сменные трусики, мне всегда было стыдно за такие поступки милиционеров, если они находят телефон то по их схеме, директор должен отправлять ученика или их родителей в овд в их кабинет где они пишут никому ненужный протокол и снимают деньги, и делают вид, что они очень хорошие люди если бы не они то дело передали в прокуратуру а там штраф до 6000 сомони, вот как всё происходит. Только они одного немогут понять, когда они приходят все ученики сдают свои телефоны классным руководителям, а они вовремя их прячут, в основном это в библиотеке, незнаю почему, но милиция никогда не заходит в библиотеку. Да и ещё иногда с ними за одно и директор школы, тоже хочет наживится

Александриец (не проверено)
19/02/2015 15:58
Уважаемая редакция не могли

Уважаемая редакция не могли бы пожалуйста уточнить данный закон, разве там не говорится использование телефонов запрещено? тогда получается что приводить можно а пользоваться нельзя...

Хозяин (не проверено)
19/02/2015 14:51
Вот такие действия со стороны

Вот такие действия со стороны силовых структур - есть превосходный повод для внешних "доброжелателей" чтобы пустить волну истерии о беспределе власти, нарушении гражданских прав, и отсутствия демократии. И это в преддверии фарса под названием парламентские выборы. Здесь или в структурах МВД сидит "крот" который съинициировал этот абсурдный рейд по заказу хозяев которые совсем не из Дворца Нации, или в воспаленном мозгу какого-нибудь "суперумного" служаки в погонах родилась новая идея как заработать и выслужиться перед министром.
Очень надеюь этим случаем займутся органы госбезопасности.

Барзу (не проверено)
19/02/2015 14:01
Наверное ментам денег стало

Наверное ментам денег стало не хватать. Решили подзаработать. Налицо факт преступления: превышение полномочий + незаконные обыски.
Обыск (личный досмотр) производится только в рамках возбужденного уголовного дела и в присутствии понятых.
Нормальных сотрудников МВД называют "сотрудники милиции". А это точно были МЕНТЫ-МУСОРА.

Махмуд (не проверено)
19/02/2015 13:45
это не первый и единственный случай

это не первый и единственный случай в городе КУЛЯБЕ тоже так был! я сам свидетель

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет