Робот «Азии-Плюс»

24/04/2016 11:05
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 6275

В футболе есть термин «чистильщик», это защитник, который исправляет все погрешности команды, допущенные в ходе игры. После победы все лавры достаются форвардам или полузащитникам, иногда голкиперу, а тот, кто организовывает оборону и атаки из глубины, часто остается обделенным вниманием публики. Его почти не замечают, потому что мы видим плоды, а не корни дерева.

С Хайдаром Шодиевым мы познакомились в начале 2000-х во время работы в спортивной газете «Варзиш-Спорт». Тогда я руководил этой газетой и искал журналиста, который мог бы восполнить большой пробел – никто в нашем коллективе не справлялся с освещением единоборств различных направлений. Вся молодежь занималась футболом; когда дело касалось дзюдо, самбо, каратэ или таэквондо, старалась избегать этой темы.

Он вошел в спортивную журналистику с богатым багажом опыта и знаний. Не прошло и месяца, как Хайдар разложил все по полочкам. По его системе до сих пор работают многие коллеги. В том числе и я. Дело в том, он, будучи человеком  весьма широких познаний во многих сферах жизни, каждую тему освещал изнутри – сам занимался этими видами спорта и знал все их болевые точки.

Потом было время, когда мы помогали делать  автомобильное приложение к газете «Азия-Плюс», которым руководила наша Лиля Гайсина. Просуществовав год или два, оно закрылось. Однако опыт, полученный в этой газете, пригодился в дальнейшем. Мы с Хайдаром Шодиевым попали в новую атмосферу  - работа в «Азии-Плюс» была более ответственной и серьезной, чем в «Спорте». Именно здесь я был свидетелем находчивости Хайдара. Однажды в отсутствие Лили ответственность за номер легла на меня.  Мы не нашли первополосную тему. Время не ждет, верстальщик  требует сдать ему номер сегодня, в случае опоздания грозит саботажем - мне,  мол, предстоит верстка основной газеты, а вы можете нести свое приложение куда хотите. Редактор говорит: «Если завтра будете мешать мне своим никудышным приложением, непременно отрежу кое-что лишнее». А у меня, может быть, все богатство-то состоит из этого «лишнего». И говорю Хайдару: «Выручай, брат».

Тут Хайдар выскочил с фотоаппаратом из редакции, пообещав вернуться через полчаса. Оказывается, по дороге он заметил девушку за рулем в хиджабе. Материал получился удачным, его взяли и в основную газету, даже перепечатали несколько российских интернет-порталов.

Далее Хайдар полностью перебрался в «Азию-Плюс» и с успехом продолжил дело первого поколения «азиатов». По воле судьбы многие сильные журналисты газеты ушли кто куда – одни подались в зарубежье, вторые – в другие издания. На их место пришли новые, в их числе и Хайдар, который стал одним из успешных приобретений «Азии-Плюс».

Сегодня он из тех, кто играет первую скрипку в коллективе.

Ему всегда доверяли, считались с его мнением  и давали самые ответственные поручения наши редакторы – Марат Мамадшоев, затем Ольга Тутубалина, ныне Зебо Таджибаева. Он их не подводил. Будь то поездка в неспокойный Рашт во время боевых действий или освещение проблем простых жителей страны, любое задание он выполнял на совесть, вложив в каждую статью частичку своей души.

А мне хочется больше обратить внимание на человечность его натуры. В силу доброго характера он часто попадает в интересные  ситуации: то находит кошелек с деньгами - и ищет владельца; то ему попадаются заблудившиеся дети - и он возится  с ними, пока не найдутся беспечные родители; то инвалиды или пенсионеры беспокоят своими жалобами… В это время он, забывая обо всех своих проблемах, отложив все срочные дела, берется помогать другим. 

В жизни у него многому можно научиться. В этом году нашему замредактора Хайдару Шодиеву исполняется 50 лет, но он до сих пор не носит очков. Без затруднений  читает тексты, набранные даже «бриллиантом». Ведет самый настоящий здоровый образ жизни: занимается спортом, не курит, не пьет, не спит. Прямо как робот. Если бы он был чехом и жил во времена Карела Чапека, писателю не пришлось бы придумывать это слово – наверное, назвал бы плод своего воображения просто-напросто «хайдаром». В его неделе три  понедельника и четыре среды. Первые – тяжелые, вторые – мученические.  

С приближением вечера среды, когда нужно сдавать газету в печать, Хайдар еще плотнее прилипает к компьютеру. Часто засиживается до глубокой ночи.

Присутствие Хайдара в редакции очень полезно нам – и в духовном плане, и в практическом. Можно потихоньку исчезнуть, как «тангемка», и, пока Зебо Таджибаева ищет тебя,  не успев вставить «каланфур», Хайдар Шодиев  успевает  исправить твои недоделки и пустить материал в ход… Как в футболе, у него тут «неблагодарная» позиция чистильщика. И, оставаясь незамеченным, он ведет свою команду в бой.

Umed Saidov (не проверено)
25/04/2016 10:40
Behtarin shakhsiyat

I akay mo robot ne terminatoray))), behad kori khudsha khub anjom meta va hamavakht dar korosh muvafakay!!! Sad sola shavi akajon, khudo hej goh ruzi bada nabini va hamavakht khushbakht boshi.

Бахтиёр (не проверено)
24/04/2016 21:42
Дай Бог здоровье моему однофамильцу!

Дай Бог здоровье моему однофамильцу! Такие профессиональные кадры и спасут нашу страну в свое время!

karamultuk (не проверено)
24/04/2016 21:14
Действительно профессионал

Действительно профессионал своего дела. Многим хотел бы пожелать, что бы как он любили свою работу. Чисто и с душой исполняли свои обязанности, было бы просто отлично.
Удачи Вам во всех начинаниях, а их я уверен много еще!

Болельщик футбола (не проверено)
24/04/2016 13:59
Оба-хорошие аналитики таджикского и мирового футбола

Сайфиддин Караев и Хайдар Шодиев - оба являются одними из лучших спортивных журналистов в стране.
Я очень рад, что успел поработать с вами 10 дней в газете Варзиш-Спорт.
Я бы очень хотел их увидеть по каналу Варзиш. Нам очень не хватают таких аналитиков футбола в телевидение...
Молодым журналистам есть многому научиться у этих экспертов.
С уважением,
Равшан

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет