Родственники Якуба Салимова ждут его на свободе

31/05/2016 17:20
Азия-Плюс
Просмотров: 13249

Согласно документам и материалам уголовного дела экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов должен выйти на свободу 21 июня. Об этом «АП» сообщила сестра Салимова, Шахри Темурова.

По ее словам, сам Якуб Салимов уже попросил приготовить его одежду. «Это самые тяжелые дни в его жизни. Ему самому не терпится поскорее выйти на свободу», - рассказывает Шахри Темурова.

Между тем, как говорит сестра экс-главы МВД, родные ожидали, что освобождение Салимова произойдет чуть раньше – под новый год или в день его рождения, но этого не произошло. «По документам он действительно должен выйти на свободу 21 июня. Но это пока только наш личный подсчет, официальных уведомлений от соответствующих инстанций к нам еще не поступало», - отметила Шахри Темурова.

Но в Генеральной прокуратуре и Главном управлении исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана назвать точную дату освобождения Якуба Салимова не смогли.

Источник в ГУИУН рассказал «АП», что сообщить точную дату освобождения Салимова из заключения невозможно по той причине, что есть некоторые разногласия по датам в материалах делах. «Есть разногласия в датах, поэтому мы точную дату не можем сказать. Однако его точно освободят этим летом», - отметил источник.

В Генеральной прокуратуре сослались на то, что освобождение заключенных прерогатива Министерства юстиции.

Напомним, глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён в ходе встречи с журналистами в январе заявил, что ВС РТ не изменил своего приговора от 24 апреля 2005 года в отношении экс-министра внутренних дел республики Якуба Салимова.

При этом Шохиён тогда заявил, что точно не знает, когда закончится срок отбывания наказания Я. Салимова, осужденного на 15 лет лишения свободы. Он также порекомендовал журналистам обратиться в Минюст.

Напомним, 30 января прошлого года в ходе пресс-конференции в Генпрокуратуре страны заявили, что опальному министру внутренних дел Таджикистана Якубу Салимову, осужденному приговором Верховного суда Таджикистана от 24 апреля 2005 на 15 лет лишения свободы, с учетом применения амнистии осталось отсидеть в местах лишения свободы почти год. Тогда в Генпрокуратуре предположили, что Салимов выйдет на свободу в середине декабря 2015 года.

Обвинения против Салимова были выдвинуты еще в 1997-м. Он был обвинен в попытке организации вооруженного переворота и покинул страну. Но в 2003 году его арестовали в России и вскоре экстрадировали в Душанбе. Закрытый судебный процесс над Якубом Салимовым длился пять месяцев.

Экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов 24 апреля 2005 года был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховным судом республики Якуб Салимов был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград.

Якуб Салимов в годы гражданского противостояния (1992–1993) был командиром одного из отрядов Народного фронта. В декабре 1993-го его назначили министром внутренних дел Таджикистана, а спустя два года освободили от этой должности и направили послом в Турцию, где он проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997-го Салимов возглавлял Таможенный комитет республики.

В 2011 году в рамках амнистии в честь 20-летия независимости Таджикистана Салимову был сокращен тюремный срок на два года.

фарзанди меллат (не проверено)
02/06/2016 17:28
Сомнения

При нем проста убивали без суда и следствия

Kingsman (не проверено)
02/06/2016 17:01
Давно пора.

Хватит ему уже сидеть. Наш Лидер Нации прекрасно знает как этот человек ему предан. Даже жизнь свою был готов отдать за него. Надеюсь наш Лидер сделает так, как нужно по совести и чести, и его лизоблюды не помешают этому...

Мирсаид (не проверено)
02/06/2016 08:03
Совестный человек

Да, человек просидел столько лет без вины. Человек. Герой нашего времени. Удачи ему и его соратникам.

Tor (не проверено)
01/06/2016 19:38
?????????

Если честно я его заслуг не видел и не знаю, и мне как-то по боку он выйдет или нет, но могу предсказать что скорее не выйдет он, или выйдет и скоропостижно............. Но Бог и злодейка случай всё решает. Любая война и революция пожирает своих героев и детей.

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ (не проверено)
31/05/2016 18:14
Этот человек не может быть ни

Этот человек не может быть ни предателем, ни мятежником. Он предан своей стране и всегда таким был и остаётся. При нём был порядок и уж не сажали за решетку за снятие на видео незаконное задержание сотрудниками МВД граждан.И уж тем более иностранцев.при нем Таджикистан не называли джунглями. Да и как человек хороший мужик.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет