Рогун – источник жизни для всего региона

21/07/2015 20:26
Тью Кейперс, Президент компании Биг Медиа Груп (Брюссель)
Просмотров: 11706

Таджикистан является лидером в управлении водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая своих соседей энергией и хорошо управляемыми поставками воды. Во время своей поездки в Душанбе, я посетил обе плотины, Нурекскую и строящуюся Рогунскую ГЭС, и я был глубоко впечатлен увиденным мною прогрессом.

93% территории Таджикистана охватывают горы и в настоящее время только 2% его гидроэнергетического потенциала реализован. Благодаря тщательному использованию своих массивных водных ресурсов, страна скоро будет способна генерировать электроэнергию сверх своих потребностей в энергии. По статистике, Таджикистан в настоящее время производит 95% своей электроэнергии от гидроэлектростанций. Самая высокая плотина в мире, плотина Нурекской ГЭС в Таджикистане, имеет высоту 300 метров. Готовая стать самой высокой плотиной в мире, когда закончится ее строительство (высотой 335 метров), Рогунская плотина строится на реке Вахш на юге Таджикистана.

В ходе встречи с командой компетентных инженеров на Рогунской ГЭС мне подробно рассказали историю ее строительства. Возвращаясь к началу, проект был впервые обсужден во времена Советского Союза в 50-е года прошлого века. Технические схемы были разработаны в 1960-х годах, а строительство началось в 1967 году. Однако с распадом Советского Союза, проект был заморожен. Пришлось ждать 1997 года для продолжения строительства гидроэлектростанции, когда гражданская война в Таджикистане закончилась благодаря усилиям и под руководством Президента Эмомали Рахмона.

Нетрудно представить, что энергия крайне необходима в этой быстро растущей стране. Для того чтобы удовлетворить растущие потребности населения в электроэнергии, а также для удовлетворения потребностей промышленного развития, требуется больше энергии. В 2010 году Таджикистан начал реконструкцию тоннелей, которые были разработаны, чтобы отводить воды реки Вахш. Главой причиной возобновления проекта Рогунской ГЭС была необходимость в производстве большей электроэнергии для решения социально-экономических проблем из-за острого дефицита электроэнергии, особенно в зимний период времени, а также для обеспечения устойчивого экономического развития страны и повышения жизненного уровня населения.

В советский период, экономическое сотрудничество между независимыми советскими республиками координировалось Москвой. Летом, гидроэлектростанции Таджикистана экспортировали электроэнергию в Узбекистан, в свою очередь, Узбекистан экспортировал газ в Таджикистан в зимний период. Плотины образуют большое озеро, которое позволяет эффективно управлять водными ресурсами, сохраняя воды для орошения в засушливое летнее время.

Это неоспоримый факт, что при полном вводе в эксплуатацию, Рогунская ГЭС будет производить массивные 3600 МВт на пиковой мощности. Более 45 км от советских подземных тоннелей уже застроены. Рогунская ГЭС будет самой высокой плотиной в мире высотой 335 метров. Плотина будет сформирована между двумя очень высокими горными образованиями и очень узкой тропинкой вдоль реки. Нижняя часть плотины будет составлять 1200 метров шириной, а верхняя часть будет составлять 20 метров в ширину. В настоящее время в лаборатории сооружения Рогунской ГЭС проверяются все соединения цемента, камней и песка, чтобы убедиться, что они создают плотину, которая крайне прочна, но также может перемещаться во время землетрясения 9 баллов по шкале Рихтера. Важно отметить, что самое сильное землетрясение в этой части мира в среднем составляло 5 баллов по шкале Рихтера.

После этого визита я понял, что этот мега-проект может стать одним из основных поставщиков электроэнергии в Пакистан через Афганистан. Как только она заработает, Рогунская ГЭС будет служить источником дешевой, обильной и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности Таджикистана, также обеспечивая соседние страны жизненно важной энергией.

Перевод с сайта European-times.com

Ситора (не проверено)
23/07/2015 08:19
Азиаты! зачем опубликовали

Азиаты! зачем опубликовали эту чепуху со множеством ошибок?"РоГЭС будет производить массивные 3600 МВт на пиковой мощности"- тут перепутана мощность и производимая эл-ия.. "Нижняя часть плотины будет составлять 1200 метров шириной, а верхняя часть будет составлять 20 метров в ширину" - наоборот, посмотрел хотя на нурекскую плотину. . "самое сильное землетрясение в этой части мира в среднем составляло 5 баллов по шкале Рихтера" - самое сильное не может быть средним, а уж если говорить о последнем, то это не 5. а 10 баллов!!!

sarvar (не проверено)
21/07/2015 22:02
Рогун – источник жизни для всего региона

Наконец-то, хоть немного позитивного стало появляться. Спасибо всем за поддержку Рогуна.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет