Российская Группа ГАЗ идёт в Таджикистан

16/08/2016 12:40
Александр Потапов, кандидат технических наук
Просмотров: 6644

Ведущий производитель коммерческого транспорта в России Группа ГАЗ готова выйти на таджикский рынок.

Не так давно на Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ» был создан новый низкопольный автобус среднего класса длиной 9,5 м для городских перевозок. Менее чем за год подмосковная новинка не только была запущена в серийное производство, но и отлично зарекомендовала себя на маршрутах российских дорог. Москва и Московская область в больших объемах приобретают эту автобусную технику для перевозок в своем регионе, а в скором времени и у жителей Таджикистана может появиться шанс дать свою оценку качеству нового продукта. 

Длина 9,5 метров характерна именно для автобуса ЛиАЗ-4292. Он был создан специально по запросу компаний-пассажироперевозчиков. Сам модельный ряд, выпускаемый предприятием намного шире, а производственные мощности позволяют брать на себя обязательства по проектам, размах которых поражает. 


Мыслить масштабно

Компания выступала Поставщиком Олимпийских Игр Сочи-2014 в категории «Автобусы». На маршрутах Олимпиады были задействованы 739 автобусов ЛиАЗ, «Круиз» и серии «Вояж». Участие в этом проекте стало катализатором дальнейшего развития российского автобусостроения. Новые технологии, освоенные для производства «олимпийских» автобусов, применяются для выпуска техники и для других регионов РФ. Во время Олимпиады автобусы проявили высокую маневренность в условиях сложного рельефа Сочи благодаря использованию задней подруливающей поворотной оси и эффективной работе двигателей с высоким крутящим моментом. Автобусы оснащены современными системами безопасности: датчиками задымления, системами видеонаблюдения, пожаротушения, бортовым навигационным терминалом связи с диспетчерским пунктом. В настоящий момент эти машины работают на маршрутах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

С 2015 года Ликинский автобусный завод осуществляет поставки автобусов в регионы, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу - 2018. По требованию Международной федерации футбола, транспорт должен иметь низкий уровень пола, пассажировместимость от 85 человек и специально оборудованные места для транспортировки маломобильных граждан. Первые машины вышли на маршруты городов уже более года назад.

«Группа ГАЗ» постоянно обновляет транспортные парки Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов России, поставляя автобусы, соответствующие актуальным экологическим стандартам и требованиям к качеству пассажирских перевозок. Основная часть наземного общественного транспорта Москвы и Подмосковья – автобусы производства Ликинского автобусного завода. С 2009 года «Группа ГАЗ» поставила в Москву более 4 тысяч автобусов экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5». В 2014 году Ликинский автобусный завод, входящий в «Группу ГАЗ», и ГУП МО «Мострансавто», крупнейший транспортный перевозчик Московской области, подписали договор на поставку автобусов для обслуживания маршрутов Подмосковья. В рамках трехлетнего контракта будет изготовлено 1615 низкопольных автобусов большого и среднего класса с различными параметрами пассажировместимости.

В Санкт-Петербург с 2010 года «Группа ГАЗ» поставила порядка 1 тысячи низкопольных автобусов производства Ликинского автобусного завода. 

Начало начал

Говорить об участии в проектах мирового значения и крупных поставках можно только имея представление о самой производственной площадке. Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ, входит в «Группу ГАЗ») специализируется на разработке и выпуске автобусов среднего, большого и особо большого классов городского, междугородного и туристического назначения.

Модельный ряд ЛиАЗа включает в себя полную линейку городских автобусов (9,5 – 18 метров), работающих на различных видах топлива (дизель, бензин, газ, электричество), в том числе гамму с низким уровнем пола. Автобусы ЛиАЗ соответствуют экологическим требованиям «Евро-4», «Евро-5» и EEV.

Масштабное техническое переоснащение предприятия позволило выпускать всю гамму продукции в одном потоке, существенно повысить качество и надежность автобусов.

Использование модернизированной технологии катафорезного грунтования, применение специальных защитных сварочных смесей и современных технологий позволяют не нарушать структуру металла и повысить прочность швов. Это дает возможность производить окраску в соответствии международным стандартом ISO 9001 и гарантировать защиту кузова от сквозной коррозии в течение 12 лет эксплуатации.

С 2014 года на Ликинском автобусном заводе начато производство междугородных и туристических автобусов «Круиз» и серии «Вояж».

На заводе установлено современное оборудование из Японии, Италии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Германии. Уникальная линия антикоррозионной обработки и окраски кузовов Geico, состоящая из 8 ванн катафорезного грунтования, 12 окрасочных камер, 10 сушильных камер, не имеет аналогов в России.

Ликинский автобусный завод первым в России разработал и запустил в серийное производство 18-метровый сочлененный автобус ЛиАЗ-6212, низкопольную гамму автобусов ЛиАЗ-5293, 5292, 6213, автобусы, работающие на газовом топливе (метан); гибридный автобус. В 2011 году запущено серийное производство низкопольных городских автобусов ЛиАЗ самых высоких экологических стандартов в России – Eвро-5 и EEV (Eвро-5+).

Свежий взгляд 

Новинка, о которой шла речь ранее, - городской полностью низкопольный ЛиАЗ-4292 не имеет аналогов в российском автобусостроении. И дело не только в габаритах 9500х2500х2740 мм (с кондиционером – 2990 мм) и колесной базе 4500 мм.

Между тем, идея создания укороченного ЛиАЗа родилась не в качестве подражания Европе и не в конструкторском бюро завода, а на маршрутах Подмосковья. Анализ пассажирских потоков показал: наряду с 12-метовыми автобусами большой вместимости маршруты областных и районных центров нуждаются в современных компактных транспортных средствах. Модель стала ответом на запрос рынка.

ЛиАЗ-4292 рассчитан на транспортировку 75 пассажиров, включая 18 посадочных мест и одно место для перевозки маломобильных пассажиров. Машина оборудуется дизельным четырехцилиндровым двигателем ЯМЗ мощностью 210 л.с. экологического стандарта «Евро-5» и автоматической коробкой передач. Использование современных силовых агрегатов для автобусов среднего класса позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы. Машина оснащена системой видеонаблюдения, пожаротушения, цифровым тахографом и навигационным оборудованием ГЛОНАСС, а также системами, позволяющими обеспечить детальную диагностику технического состояния машины перед выходом на рейс и в пути.

Обновленный экстерьер и интерьер автобуса, рабочее место водителя спроектированы в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике. Низкий уровень пола обеспечивает удобную посадку и высадку пассажиров, сокращая время прохождения автобуса по маршруту. Машина адаптирована для обслуживания маломобильных пассажиров: автобус оборудован системой «книлинг» (наклон кузова в сторону дверей на 7°), механической аппарелью. Электронная функция управления подвеской позволяет приподнять и опустить автобус для преодоления сложных участков маршрута. 



Преимущества автобуса ЛиАЗ-4292:

  • полностью низкопольный автобус длиной 9,5 м;
  • высокая надежность и ресурс агрегатной базы автобуса среднего класса;
  • надежность кузова – не менее 12 лет;
  • экологический стандарт «Евро-5»;
  • экономичный четырехцилиндровый двигатель;
  • частичная унификация с моделями ЛиАЗ большого класса.

 

Укороченная модель частично унифицирована с ЛиАЗами большого класса и при этом обладает рядом преимуществ. Речь не только о выигрыше в маневренности перед 12-метровыми городскими автобусами. Умеренная габаритная длина позволяет оптимизировать затраты на обслуживание маршрутов с небольшим пассажиропотоком. И прежде всего, это дает использование агрегатной базы автобусов среднего класса.

«Старший брат» этого автобуса – 12-метровый ЛиАЗ-5292 – является представителем большого класса и предназначен для работы на маршрутах с более интенсивным пассажиропотоком.

Автобус оснащен системой наклона кузова «книлинг», большой накопительной площадкой, оборудованной специальными креплениями для инвалидных колясок, аппарелью для въезда/съезда, что позволяет чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров. А учитывая размерность, здесь установлен уже шестицилиндровый двигатель ЯМЗ-536. Перевозчики могут повысить уровень комфорта поездки для пассажиров и водителя, заказав у производителя необходимые дополнительные опции с учетом пожеланий, особенностей местности и маршрутов. ЛиАЗ-5292 признан победителем в номинации «Лучший автобус 2014 года» ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».

Преимущества ЛиАЗ-5292:

  • Высокая надежность и ресурс агрегатной базы – более 1 млн. км;
  • Удобство посадки-высадки для всех категорий пассажиров;
  • Увеличение пассажиропотока за счет сокращения простоев на остановках и максимальной пассажировместимости;
  • Экологический стандарт «Евро-4»;
  • Унификация с другими моделями ЛиАЗ.

 

Обе машины (и ЛиАЗ-4292, и ЛиАЗ-5292) обладают высокой остаточной стоимостью. По крайней мере, этот вывод сделан на основе расчетов. Явный плюс – высокая надежность и ресурс агрегатной базы, долговечность кузова (не менее 12 лет). А все это, вместе с ценой, и является показателем эффективности.

Кузова этих машин, вплоть до панелей крыши примерно на 60% унифицированы между собой. Что же касается длины, то и 12 м, и 9,5 м – возможно, не последний ответ Ликинского автобусного требованиям рынка. Все зависит от того, чего захотят и потребуют пассажиры завтра, ведь именно они голосуют за транспорт рублем.

 

Носир (не проверено)
17/08/2016 09:18
Пустая коробка. Купить ЛиАЗ

Пустая коробка. Купить ЛиАЗ то же самое что купить Ладу, которая намного хуже 20-летнего Опеля. Не тратьте бюджетные деньги на такой мусор

Анвар (не проверено)
17/08/2016 05:46
Как всегда таджикистану

Как всегда таджикистану российская железяка :)) кто же купить некачественную продукцию роисси кроме таджиков киргизов и казахов? Конечно никто

сив (не проверено)
16/08/2016 23:08
в жару в них дышать нечем. не

в жару в них дышать нечем. не зря в россии эти автобусы называют аквариумы....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет