Российский солдат Пермяков осужден пожизненно за убийство армянской семьи

23/08/2016 15:35
Азия-Плюс
Просмотров: 3312

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, который в январе прошлого года убил семью из семи человек в городе Гюмри в Армении, приговорен к пожизненному заключению. Соответствующее решение вынес суд первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении.

Завершилось продлившееся восемь месяцев судебное разбирательство, которое проходило в специально оборудованном помещении на территории российской военной базы, в "Большой крепости" в Гюмри.

Как сообщает ТАСС, суд признал Пермякова виновным по всем пунктам предъявленного обвинения: в массовом убийстве, разбойном нападении и попытке незаконного пересечения границы.

После оглашения приговора адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян заявил журналистам, что пока не знает, где будет отбывать срок его подзащитный.

Шесть членов семьи Аветисян были убиты 12 января 2015 года. Ночью, проникнув в дом семьи, солдат произвел 28 выстрелов по его жителям, убив шесть человек, в том числе двухлетнюю Асмик. Также он нанес пять ударов штык-ножом полугодовалому Сереже, который через неделю умер в больнице от полученных ранений.

Предполагаемый преступник был задержан в день убийства, им оказался солдат-срочник Валерий Пермяков. В день убийства ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют рубежи Армении.

В ходе предварительного следствия и в суде Пермяков признал свою вину. На судебном заседании 19 августа подсудимый отказался от последнего слова.

Завершившийся суд стал вторым, перед которым предстал Пермяков. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд признал Пермякова виновным в дезертирстве, хищении оружия и его незаконном ношении и приговорил к десяти годам лишения свободы, напоминает РБК.

Это решение было принято на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащие российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в республике. Российский военный суд, подчиненный Северо-Кавказском окружному военному суду России, рассмотрел обвинение в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия.

Материалы уголовного дела в отношении Пермякова "в части совершения им противоправных действий в отношении граждан Армении и их имущества" были "выделены и отправлены по подследственности в компетентные органы республики с целью привлечения его к уголовной ответственности".

С 18 декабря 2015 года проходили заседания армянского суда, перед которым Пермяков предстал за убийство семерых членов семьи Аветисян. Это сделано в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики.

По информации источника «Интерфакса» в юридических кругах, Пермяков может быть передан для отбывания наказания в Россию. Ранее армянская газета «Жоховурд» сообщила, что власти Армении и России обсуждают вопрос «обмена» Пермякова на гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного за ДТП с 18 погибшими, произошедшее в Подмосковье в 2013 году.

. (не проверено)
24/08/2016 07:12
Почему русского

Почему русского военнослужащего в Армении судит армянский суд, а русских воеенослужащих в Таджикистане судит российский военный суд? О чем это говорит? Это говорит о том, что Россия Армению уважает, а Таджикистан для них пустое место.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет