Россия и Казахстан ратифицировали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке

23/12/2014 10:38
Азия-Плюс
Просмотров: 5628

Накануне вечером состоялась встреча президента России Владимира Путина с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу Кремля, Назарбаев, в частности, рассказал российскому коллеге о своем визите на Украину.

Также обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества и углубление интеграционных процессов.

Кроме того, лидеры России и Казахстана подписали протокол об обмене грамотами о ратификации договора между РФ и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве.

Назарбаев прибыл в Россию для участия в саммитах ОДКБ и Евразийского экономического совета, которые пройдут в Москве во вторник.

Накануне в  ходе официального визита президента Казахстана Нурсултан Назарбаева в Киев, президент Украины Петр Порошенко, поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его четкую позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины, сообщает Ukrinform.ua.

Об этом Глава Украинского государства сказал в ходе встречи с Назарбаевым в понедельник в Киеве, информирует пресс-служба украинского лидера.

«Я очень благодарен за твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины», - подчеркнул Порошенко.

Со своей стороны, Президент Казахстана поздравил Украину с успешно проведенными демократическими выборами и выразил готовность всячески способствовать возобновлению экономического сотрудничества между Украиной и Казахстаном, а также ускорению мирного процесса на Донбассе.

«Проведение успешных выборов и формирование нового правительства - это Ваш успех, господин Президент, и я Вас поздравляю с этой победой», - сказал Назарбаев.

Он также подчеркнул важность соблюдения Минского формата и выразил готовность приобщиться к процессу мирного урегулирования.

Днем ранее Киев посетил его белорусский коллега Александр Лукашенко, сообщает Радио Азаттык (Свобода) .

Визиты глав Казахстану и Беларуси в Киева президент Украины Петро Порошенко назвав назвал своевременными, важными и символическими. Визиты глав Казахстана и Беларуси в Киев президент Украины Петр Порошенко назвал своевременными, важными и символическими.

Эксперты расценивают эти визиты прежде всего как попытку руководителей постсоветских государств дистанцироваться от агрессивной политики Кремля. Между тем некоторые правозащитники советуют Порошенко быть осторожнее при контактах с Назарбаевым, чтобы не подхватить «вирус диктатуры».

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, он и в дальнейшем готов быть посредником по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

«Надо тебе что-то будет от Беларуси - говорите, - обратился он к президенту Украины. – Мы за сутки все сделаем, что попросите».

Беларусь и Казахстан входят в Таможенный союз, в котором ведущую роль играет Россия. Обозреватели называют символичным то, что президенты посетят Киев перед тем, как посетить Москву.

Это может свидетельствовать о желании Минска и Астаны выйти из-под влияния Москвы.

А визит казахского президента скорее свидетельствует о том, что Казахстан пытается дистанцироваться от агрессивной политики Кремля.

Кроме того, визиты белорусского и казахского президентов свидетельствуют о неуверенности евразийской экономической интеграции.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет