Россия спишет Узбекистану $860 млн. долга в обмен на вхождение в ЕАЭС

10/12/2014 17:08
Азия-Плюс
Просмотров: 14366

Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Как сообщает официальный портал президента России, данный документ подписан в среду в Ташкенте по итогам российско-узбекских переговоров на высшем уровне.

В сообщении отмечается, что стороны также подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программу сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

Между тем, в рамках межправительственного соглашения об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств Россия спишет Узбекистану более $860 млн. долга. Об этом сообщил ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Размер общей задолженности составляет $890 млн, из которых $500 млн. - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает $25 млн. Все остальное идет на облегчение государственного долга», - пояснил Силуанов.

Он напомнил, что проект соглашения о списании долга Узбекистану правительством России был одобрен на прошлой неделе.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Исламом Каримовым констатировал, что России и Узбекистану удалось окончательно урегулировать взаимные финансовые требования и обязательства.

«Мы долго на этот счет вели переговоры, даже спорили: у Узбекистана своя позиция была, у России - своя, - цитирует российского президента ТАСС. - Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки и эту страницу перевернули».

Он также отметил, что Москва и Ташкент проведут консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Мы сегодня договорились о том, что начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, - заявил российский лидер. - Хочу подчеркнуть - это только консультации».

Георгий (не проверено)
18/01/2015 02:21
А что это за союз (ЕАЭС), если прилекают в него через взятки, ша

Хоть бы кто то из комментаторов и критиканов этой статьи прочитал договор о ЕАЭС))
На самом деле по этому договору особо никто зарваться не может. Плюс большие миграционные послабления. Плюс все таможенные сборы поступают в одно место и от-туда уже идут в государство в проценте равном экономике страны участницы.

Чамолиддин (не проверено)
22/12/2014 21:15
Здраствуйте я водител

Здраствуйте я водител

Musofir (не проверено)
12/12/2014 17:15
ЕАЭС

Ни в какой ЕАЭС Узбекистан вступать не собирался и не собирается! Речь идет о возможном подписании договора о создании зоны свободной торговли. Членство в ЕАЭС и совместная зона свободной торговли это немного разные вещи. АП в своём уже традиционном стиле опубликовала материал под провокационным заголовком! Для чего это делается непонятно. Естественно этот коммент никто не опубликует, это тоже уже стало традицией!

Зикир (не проверено)
11/12/2014 17:59
Манучехр, брат. Я тоже знаю

Манучехр, брат. Я тоже знаю что это - экономическая структура. Но только формально. Формула создания ЕАЭС сильно напоминает формирование Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). ЕАЭС на самом деле сильно политизирована до нельзя. Фактически, началась массовая коллективизация. В недалеком будущем, мы потреяем самостоятельность в валютной, торговой, бюджетно-налоговой и инвестиционной политике. Так что самое "сладкое" еще впереди. Глупо прыгать в тонущий корабль.
ЗЫ. Я не сторонник Каримова. Но надеюсь у него хватит мудрости держаться подальше от этой организации (и умело кинет со временем). А что касается нас, то решение о присоединении к ЕАЭС уже принято. Конечно не в Душанбе.

Д.Д. (не проверено)
11/12/2014 16:39
Ответ Душанбинскому

Правильно! Чтобы вступить в Евросоюз, европейские страны в очереди по 5 - 6 - 7 лет стоят. А нас в Евразийский союз загоняют как баранов и деньги дают, чтобы только зашли в это стойло. Нам это надо?

Манучехр (не проверено)
11/12/2014 15:30
Зикир, ЕАЭС - Евразийский

Зикир, ЕАЭС - Евразийский Экономический Союз. Подразумвает экономическую интеграцию стран-участниц.

Душанбинский (не проверено)
11/12/2014 13:04
Как в магазине!

Россия в Средней Азии ведет себя как в магазине и покупает себе членов ЕАЭС. Дали Киргизии 1,2 миллиарда долларов, простили Узбекистану 0,86 миллиарда долларов. Интересно, сколько денег запросит наш президент, чтобы Россия купила Таджикистан? Сколько Россия даст, это будет означать, что такая цена нашей республике и не больше. Но самое главное кому достанутся эти деньги.

Зикир (не проверено)
10/12/2014 22:06
А что это за союз (ЕАЭС),

А что это за союз (ЕАЭС), если прилекают в него через взятки, шантаж или войну?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет