Русло реки Вахш для возведения Рогунской плотины будет перекрыто ориентировочно в 2016 году

04/12/2014 11:55
Азия-Плюс
Просмотров: 14045

Строители Рогунской ГЭС приступят к перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины ориентировочно в 2016 году, сказал в интервью «Евразийское развитие» секретарь таджикского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов.

Он отметил, что до этого должны быть готовы все тоннели, а также найдены источники финансирования всего проекта.  «Самое главное - мы получили «добро» со стороны Всемирного банка», - подчеркнул Арифов.

«Экспертиза, как известно, показала с точки зрения и социально-экономической, и экологической, что строительство Рогуна не несет никаких угроз для государств низовья. Узбекистан говорил о том, что Рогун будет накапливать воду, и восемь лет они будут сидеть без воды. Это не так. Мы будем набирать водохранилище в рамках нашей квоты и не будем ее превышать», - отметил таджикский энергетик.

По словам Х. Арифова, с точки зрения безопасности, экспертиза тоже была проведена, и также  никаких технических противопоказаний против строительства Рогунской ГЭС найдено не было. «Если Таджикистан будет придерживаться всех рекомендаций консультантов ВБ, то проблем никаких не возникнет. За два года планируется построить третий строительный тоннель, завершится реставрация и укрепление двух существующих. Это необходимо сделать, чтобы во время стройки можно было пропускать максимально возможные объемы паводковых вод», - сказал он.

«Самое главное, - подчеркнул Арифов еще раз, - мы получили положительную оценку проекта со стороны Всемирного банка, и при соблюдении всех его рекомендаций больше никто возведению Рогунской ГЭС не помешает».

asdcsc (не проверено)
23/12/2014 02:05
мы получили положительную

мы получили положительную оценку проекта со стороны Всемирного банка - два раза повторил, как будто извиняеца за то что в 2016 году зимой будем вообще без света сидеть...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет