Рынок сотовой связи Таджикистана наиболее конкурентный в СНГ

07/09/2011 12:02
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10741

Наиболее значительный рост абонентской базы услуг сотовой связи на пространстве СНГ за прошедшие три года показали Узбекистан, Армения и Таджикистан - на 69,3%, 65,4% и 61,7% соответственно. Об этом говорится в обнародованном 6 сентября исследовании ComNews Research под названием «Рынок сотовой связи в странах СНГ».

Отрицательную динамику в росте абонентской базы показал лишь рынок Украины  -(2,4%). Россия (10,6%), Казахстан (32,5%) и Белоруссия (27,1%) показали менее значительные темпы прироста количества абонентов, что, по мнению аналитиков CNR, вызвано более высоким уровнем развитости и насыщенности рынка по сравнению с другими странами Содружества.

Наибольшая по численности абонентская база сотовой связи в конце 2010 года была зафиксирована в России, а наименьшая – в Молдове.

По результатам трех лет развития, 7 стран из 12 по уровню проникновения сотовой связи преодолели границу в 90%, что позволяет предположить полное покрытие данными услугами взрослого населения. Таджикистан и Молдова вплотную приблизились к этой границе 88,6% и 86,4% соответственно.

Между тем, по анализам CNR, наибольший рост по показателям выручки от услуг сотовой связи в рассматриваемый период продемонстрировали рынки Туркменистана (130%), Узбекистан (30%) и Таджикистана (26%).

По данным CNR, наиболее равномерное распределение пользователей между операторами сотовой связи можно наблюдать в России и Таджикистане. В этих странах на долю лидера приходится не более 35% абонентов.

Аналитики CNR отмечают, что наименее конкурентным по итогам 2010 года признан рынок сотовой связи в Туркменистане, Армении, Молдавии и Казахстане, наиболее конкурентный - в Таджикистане и России.

В настоящее время в Таджикистане действуют шесть компаний сотовой связи: MLT, «Babilon-M», «Tсell», «Beeline», «ТК-mobile», ОАО «Таджиктелеком». Две из них - «Beeline» («ВымпелКом») и MLT («МегаФон») - имеют российские инвестиции. Совокупный ежегодный доход всех этих шести компаний оценивается примерно в $300 млн.

rajab (не проверено)
07/09/2011 12:41
а президент говорил,что около

а президент говорил,что около 2 млрд долларов или сомони?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет